Миграция В Южной Европе

Мир науки

Демографические показатели. В Южной Европе проживает около 120 млн. человек. Традиционно характерна высокая рождаемость, но естественный прирост населения невелик: от 0,4 промилле в год в Италии до 1 — в Греции и Испании и 12,6 — в Сан-Марино. Доля лиц в возрасте до 14 лет составляет 15%, 15-64 — 67%, свыше 65 лет — 18%. Состав: 49% — мужчины и 51% — женщины.

Уровень урбанизации в регионе намного ниже, чем в других частях Европы: только в Ватикане, Андорре, Мальте и Сан-Марино в городах проживает более 90% населения, а, например, в Греции, Испании и Италии — несколько более 60%, в Португалии — 55%. Большинство городов расположена в приморских районах или вблизи них, особенно вдоль рек, здесь же размещена и основное количество населения. Внутренние горные области имеют, как правило, низкую плотность населения. Города основном небольшие (кроме некоторых городов Италии). Многие из них берут начало с иберо-римских времен (более 2 тыс. лет назад), богатые исторические памятники.

Миграция В Южной Европе

Особо перспективным представляется расширение приема иностранных работников на принципах ротации. Это объясняется растущим недовольством коренных жителей, связанным с увеличивающимися объемами незаконной миграции и притоком иноэтнических поселенцев, прибывающих на законных основаниях на постоянное местожительство.

Огромное влияние на происхождение многих народов Европы оказало перемещение значительных масс населения в конце античной эпохи и раннем средневековье. К этому времени относится расселение германских народов по территории Европы, их проникновение на Британские острова.

Поговорим о миграции в странах Европы

Это данные за 2021 год , был рекорд 2,1 млн только за год!
WIESBADEN – Im Jahr 2021 war die Zuwanderung nach Deutschland nach vorläufigen Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) so hoch wie nie zuvor. Im Berichtsjahr sind insgesamt 2 137 000 Personen nach Deutschland zugezogen.
Итого 16,5+4,2=20,7 млн!

Королевство Швеция
Население Швеции по данным на 28 февраля 2021 года составляло 9,567 млн человек.
По оценке на 2021 год 13,5 % населения страны — родившиеся за границей, около 22 % населения — либо иммигранты, либо их потомки, официально. Итого это 35,5%.
На самом деле все гораздо хуже каждый год прибывает в среднем100 тыс человек .
Швеция систематически предоставляла политическое убежище гражданам из следующих стран: Югославия , Ирак , Иран , Сомали , Чили, а сейчас Сирии и Афганистана.
В Швеции — самая благоприятная политика в мире по приему беженцев и наиболее щедрые выплаты иммигрантам.Эта щедрость неразрывно связана с имиджем страны, которая претендует на статус «моральной сверхдержавы». За последние 40 лет большая часть иммиграции в Швецию состояла из беженцев и лиц, прибывавших на основании «воссоединения семей». Швеция принимает больше мигрантов на душу населения, чем любая другая европейская страна.
Ингрид Карлквист, речь в Международном союзе гражданских свобод, 9 июля 2021 года в Европейском парламенте в Брюсселе
«Уважаемые дамы и господа. Меня зовут Ингрид Карлквист и я родилась в Швеции в 1960 году, когда социал-демократы собирались править вечно и присно, и наша страна была самым хорошим и самым безопасным местом и символом прогресса в мире. Сейчас я живу в Абсурдистане — стране, которая имеет самый высокий показатель зарегистрированных изнасилований в мире, сотни так называемых «зон отторжения», где люди живут за пределами шведского общества, и с газетами, которые скрывают все эти ужасные факты от людей.»

Миграция населения Европы

Резко сокращается объем рабочих мест. Большая доля среди беженцев приходится на женщин и детей, которым оказывается экономическая поддержка, которая может негативно сказаться на бюджете государства и возможно, даже, привести к кризису.

  • I период — кон. XIX нач. XX вв. Характеризуется свободным перемещением людей между странами Европы (искл. составляла Россия) без паспортов и разрешений. К 1900 г. Европу покинуло 12% населения. Накануне Первой мировой войны широкие масштабы приобрела внутриевропейская миграция. Около 5 млн человек жили за пределами своих родных стран.
  • II период – 1914 — 1945 гг. Характеризуется принятием законов, которые ограничивали въезд иностранцев в Европу, тем самым защищая в условиях роста безработицы и массовой демобилизации ранки труда. Так как в США в 1921, 1924 гг. были приняты акты о квоте мигрантов и ограничении миграции соответственно. В результате европейцы стали переезжать в Латинскую Америку, в большая часть англичан – в собственные колонии. Англичанам, переселяющимся в доминионы, предоставлялась финансовая поддержка. Экономический кризис 1920-1930 гг., последовавшая за ним депрессия привели к массовой безработице и сопровождались ограничением въезда в страны Европы. В 30-х гг. распространена внутриевропейская миграция, затронувшая порядка 11 млн. человек. В 30-е гг. возросли процессы реэмиграции – встречный поток мигрантов из США, Австралии, Канады в Великобританию, Швецию, Испанию, Нидерланды и Бельгию.
  • III период – 1945 г. – сер. 70-х гг. Последствия Второй мировой войны, нефтяной кризис оказали значительное влияние на миграционные процессы. Множество людей возвращались в родные места из плена, немцы-эмигранты ехали обратно в Германию. Послевоенное развитие экономики и восстановление требовало много рабочей силы. Многие законы, ограничивающие миграцию, отменили. С 1946 по 1963 гг. из Европы в США переехало 2,9 млн человек. В Западную Европу в период с 1950 по1979 гг. переселилось около 10 млн человек.
  • IV период – с сер. 70-х гг. по настоящее время. В сторону ужесточения изменяется миграционное законодательство.

Миграция В Южной Европе

Специфика предмета предопределила и методологическую основу настоящего дипломного проекта, которую составили общенаучные и отдельные частно-научные методы: теоретический, анализ специальной литературы по проблеме исследования, сбор и анализ эмпирического материала, сравнение.

Интересное:  Со скольки лет ребенку покупать билет на поезд

Состояние здоровья людей и соответствующие тенденции должны анализироваться и интерпретироваться с учетом фундаментальной роли этих предпосылок и особенно тех стратегий на всех уровнях, в которых должным образом учитываются имеющие огромное значение взаимосвязи между основными элементами благополучия людей и их здоровьем. Особое внимание поэтому необходимо уделить группам населения, которые в экономическом и следовательно в социальном отношении являются наиболее уязвимыми, а именно детям, женщинам, пожилым.

ISSN 1996-3955 ИФ РИНЦ 0, 686

При исследовании использовались теоретические разработки как отечественных, так и зарубежных ученых в области миграции и других, связанных с ней вопросов. Среди них такие ученые как Зинченко Н.Н., Б.Д. Бреева, Юдина Т.Н., Старченков Г.И., Stalker P., Marec Okolski, Anne de Tinguy, Miriana Morokvasic. Также были использованы электронные ресурсы: официальный сайт ООН, УВКБ ООН и другие. Методологическую основу работы составляет статистический метод, сравнительно-правовой анализ, синтез, сравнение.

В дополнение к этому МВД ЕС принял план по введению обязательных квот на прием беженцев 22 сентября 2021 г. В соответствии с этим планом много восточноевропейских стран должны будут у себя разместить беженцев.

М Миграция в современной Европе

Особенно значимой стала эмиграция периода между двумя мировыми войнами: преимущественно нацистскую Германию и оккупированные государства стремились покинуть интеллигенция, многие высококвалифицированные работники, а также евреи.

Это наследство биполярного мира – проблема Восточной Европы. С 1990-х её покинуло более 20 млн человек, преимущественно молодёжь. Это привело как к старению населения стран-доноров, так и к недостатку в них квалифицированной рабочей силы. Звучит знакомо, не правда ли? Да, до сих пор происходит «утечка мозгов» – высококвалифицированные кадры покидают родные страны Восточной Европы и Балкан (лидеры – Польша, Румыния, Греция, Словакия), устремляясь на Запад (Рис. 6). По некоторым подсчётам, при отсутствии этого процесса разница в среднем доходе на душу населения стран-доноров и ЕС уменьшилась бы на 5%. По информации МВФ, эмиграция привела к потере около 7% роста ВВП [6].

Греция и южная Европа как источник новой волны миграции в Старую Европу

Видимо, где-то таков же процент потерь населения и рабочей силы в ближайшие лет 10 будет и в Болгарии и Румынии по мере их интеграции в ЕС. При их населении это должно дать приток в ЕС 1-2 миллиона болгар, миллионов 3-5 румын. Сюда надо учесть и уже состоявшийся отъезд части населения с конца 80-х годов. Но основная масса должна поехать лишь после открытия этим странам трудового рынка ЕС полностью.

Греческий прецедент — это авангрд для еще одной лавины мигрантов — из опускающихся до уровня восточной Европы стран и регионов южной Европы. Если в их число отнести только Португалию, Испанию и Грецию, т.е. не учитываь южную Италию, то 10-20% от населения этих стран — это еще миллионов 10-15.

Проект Миграционные проблемы Европы по географии

Во-вторых, немаловажной причиной современного миграционного кризиса является достаточной свободный и простой способ попасть в европейские страны. До недавнего времени морская перевозка из Ливии в Италию была наиболее предпочтительным путем для всех мигрантов и беженцев, направляющихся в Европу. За первые шесть месяцев 2021 г. в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев – на 83 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда это число составило 75 тыс. человек. Число утонувших и пропавших без вести в результате кораблекрушений в Средиземном море мигрантов и беженцев достигло пика в апреле 2021 г. – 1308 человек [5].

XX век внес много изменений в направления и характер миграций, беспрецедентно возросли и их масштабы. В первую очередь это было связано с возросшей доступностью транспорта и средств связи. Также на протяжении всего столетия мир потрясали многочисленные войны, которые порождали мощные волны вынужденной миграции: создавали колоссальные потоки беженцев и перемещенных лиц. Впервые возникло понятие незаконной миграции, когда люди въезжали в страну в обход ее законодательной базы. В 70-е годы появилась своеобразная миграция населения, выразившаяся в переманивании странами друг у друга высококвалифицированных специалистов: так называемая «утечка мозгов». Существенную роль на отдельных этапах играли также национальные, политические и религиозные факторы.

Трудовая миграция в странах Европы и СНГ

По оценкам экспертов, 72,6 млн. мигрантов в 2021 г. проживало в Европе и странах Центральной Азии, что на 5,1 млн. человек больше, чем в 2021 г. каждый третий международный мигрант проживает в Европе. Международные мигранты составляют около 8,7% населения Европы. По коэффициенту миграционного прироста можно отметить его значительную дифференциацию в отдельных странах. Положительное значение коэффициента в периоды 1990-1995 гг. и 2021-2021 гг. имели Кипр, Люксембург, Испания, Ирландия и Исландия, отрицательное — Грузия, Молдова, Литва, Таджикистан и Албания. В странах Восточной Европы, Центральной Азии, и новых членах ЕС этот показатель в 2021-2021 гг. колебался в пределах от -1,5 до 0 на тыс. человек населения (Рис. 3.6а).

За период с 2021 по 2021 гг. страны Южной Европы показали самую высокую положительную динамику — увеличение численности на 3,4 млн. человек, в то время как страны Центральной Азии за аналогичный период имели ежегодное сокращение миграционных потоков на 0,4%. Внутрирегиональная миграция в Европе остается устойчивой, особенно в период функционирования ЕС с 2021 по 2021 г. в расширенном составе. С точки зрения полового состава необходимо отметить, что численность женщин- мигрантов в период с 2021 по 2021 гг. увеличилась на 2,7% и составила 36,5 млн. человек, а процентное отношение женщин/мужчин осталось примерно тем же — на долю женщин приходится около 52,3%. Эта цифра ниже в странах Западной Европы — 49% общих миграционных потоков и выше в странах Восточной Европы — 57,3% общих миграционных потоков.

Интересное:  Малоимущая семья тула

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Вплоть до начала 1880-х годов не менее половины всех европейских эмигрантов составляли выходцы из Великобритании, преимущественно из Ирландии и Шотландии, так как значительная часть «избыточного» населения собственно Англии поглощалась ее быстро растущей индустрией. Довольно высокий процент эмигрантов давала Германия, что было связано как с разорением немецких крестьян и частыми неурожаями, так и с рядом политических факторов (жестокое подавление революций 1830 и 1848 гг., неоднократные войны между германскими государствами и т. д.). Следует сказать и об эмиграции из малоземельных стран Скандинавии, которая по своим относительным размерам (в отношении к численности населения этих стран) уступала лишь переселению из Ирландии. В последние десятилетия XIX в. возрастает роль стран «новой эмиграции» — отсталых аграрных стран Южной и Восточной Европы (Италия, Австро-Венгрия и др.), отличающихся высокими темпами естественного прироста населения. Несколько изменился и состав переселенцев: если в первой половине XIX в. среди них преобладали крестьяне и ремесленники, то теперь основную массу эмигрантов стали составлять промышленные рабочие, обычно не имеющие квалификации. Сравнительно небольшие размеры имела заокеанская эмиграция из Франции, однако значительные группы французов в это время переселялись во французские владения в Северной Африке, главным образом в Алжир.

Внутриевропейские миграции населения по своему размаху значительно уступали заокеанской эмиграции, однако их влияние на жизнь стран зарубежной Европы было, несомненно, более заметным. Следует отметить также, что массовые внутриевропейские миграции населения возникли несколько позже заокеанских; их развитие началось лишь в последней четверти XIX в. Значительное число иностранных рабочих впервые ^появил ось во Франции в период ее индустриализации и усиленного строительства железных дорог. С 1870 по 1900 г. во Францию ежегодно прибывало около 30 тыс.рабочих^ главным образом из Италии и Бельгии; перед началом первой мировой войны во Франции было свыше 1 млн. иностранных рабочих. В конце XIX в. на первое место по числу ежегодных иммигрантов выдвинулась Германия, что было связано с ее бурным промышленным развитием. За период с 1880 по 1910 г. (и преимущественно во второй половине этого периода) в Германию прибыло около 1 млн. рабочих, главным образом галицийские и русские поляки, судетские немцы, итальянцы и голландцы. В ряде стран наблюдалось усиленное движение через границу в том и другом направлении (Бельгия, Швейцария и др.), однако численность постоянных иммигрантов в них была невелика. В начале первой мировой войны большинство иностранцев, находившихся в странах Центральной и Западной Европы, были вынуждены вернуться домой.

Миграция В Южной Европе

Причины превращения Западной Европы в крупный район притяжения мигрантов детально изучали многие зарубежные и отечественные географы. Главной причиной такого притяжения служит стремление к более высокому заработку и к более комфортным условиям труда и жизни, которое «гости-рабочие» («гастарбайтеры») из более отсталых стран рассчитывают удовлетворить в самых высокоразвитых странах Западной Европы. Именно они и составляют большинство всех иммигрантов, причем их доля в экономически активном населении, как правило, заметно больше доли иммигрантов во всем населении принимающих стран. Что же касается самих принимающих стран, то их заинтересованность в трудовой иммиграции объясняется в первую очередь той демографической обстановкой (депопуляция, увеличение доли пенсионеров и уменьшение доли трудоспособных), о которой уже говорилось выше.
В географической литературе можно встретить попытки и более детального анализа этого миграционного процесса с выделением отдельных его этапов. Так, в 50—60-х гг. XX в., когда экономика Западной Европы развивалась преимущественно по экстенсивному пути, иностранную рабочую силу стали широко использовать преимущественно в самых низкооплачиваемых и малопрестижных сферах деятельности. Первой на такой путь встала Швейцария, а затем ее примеру последовали и другие страны. Во второй половине 70-х гг. XX в., после энергетического кризиса, который фактически перерос в экономический, начался некоторый отток иностранных рабочих. Позднее, когда в Западной Европе более четко обозначился переход к постиндустриальной стадии развития и резко повысились требования к качеству трудовых ресурсов, малоквалифицированные в основной массе трудовые мигранты перестали удовлетворять новым требованиям, и многие страны стали регулировать и ограничивать их приток. Тем более это относилось к нелегальным иммигрантам, общая численность которых в регионе, по некоторым данным, достигает 3 млн человек.
Таблица 8

Показатели иммиграции, относящиеся к отдельным странам Западной Европы, приведены в таблице 8.
Кроме того, от 100 тыс. до 500 тыс. иностранцев живут в Австрии, Дании, Норвегии, Испании, Люксембурге. Доля их в составе трудовых ресурсов особенно велика в Люксембурге (33 %), Швейцарии, Нидерландах и Бельгии (18–20 %), Германии и Австрии (около 10 %).
Главные миграционные потоки в пределах Западной Европы показаны на рисунке 14. На его основе государства региона можно подразделить на две большие группы: 1) страны преимущественной эмиграции и 2) страны преимущественной иммиграции.
К странам эмиграции долгое время относились государства Южной Европы– Италия, Испания, Португалия, страны на территории бывшей СФРЮ, Албания, Греция, которые на первом из упомянутых выше этапов давали основную часть трудовых мигрантов, но в 1990-х гг. эта их функция фактически сошла на нет. Из стран Северной Европы в данную группу входят Ирландия и Финляндия. Потоки трудовых мигрантов в Западную Европу направлялись также из Северной Африки и практически из всех субрегионов Азии. А по общей численности таких мигрантов впереди оказывались Турция, страны на территории бывшей СФРЮ, Италия, Испания, Португалия, Алжир. Некоторые из них, например страны на территории бывшей СФРЮ, отличались особенно сильной диверсификацией (раздроблением) эмиграционных потоков (рис. 15). И это не говоря уже о том, что в 1990-х гг., после вооруженных конфликтов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а затем и в Сербии с бывшей СФРЮ связаны, пожалуй, крупнейшие передвижения мигрантов в Европе за весь период после окончания Второй мировой войны.

Интересное:  Поправки В Ук Рф В 2021 Году Последние Новости По Ст 111 Ч1 Изменения

Любопытные факты о миграции в Европе

При этом, Якуб Мариан при составлении своих карт отметил те европейские государства, которые более всего пострадали от охватившего Европу миграционного кризиса. Объективным показателем считается 1%-е увеличение иностранцев от совокупной численности населения. Наибольшую динамику по этому показателю продемонстрировали Австрия и Швеция. Там за последний 1.5 года наблюдалось увеличение мигрантов более чем на 1% от общего числа граждан этих стран. Германия почти приблизилась к этому рубежу.

На своей карте №3 Якуб Мариан демонстрирует то, как политические катаклизмы последних 5 лет (2021-2021 и до лета 2021) оказывали влияние на европейские миграции. Здесь наблюдается схожая картина с показателями карты №1. К примеру, за период с 2021 до 2021 года самое большое увеличение мигрантов наблюдалось в том же Люксембурге, Швейцарии, Шведском Королевстве, а также в Австрии и Норвегии. Совсем немного отстала Великобритания. Примечательно, что из европейских стран более всего граждан покинуло Польшу, Сербию, Румынию и, самое интересное, Германию. Это наглядный признак того, что в ведущем европейском государстве далеко не все так благополучно.

Проблемы миграции в странах Европы

При этом проблемы миграции существуют и в России. В связи с такими событиями, как приток иностранных граждан, чаще всего из Ближнего Зарубежья, российское законодательство было ужесточено — теперь каждый желающий приехать на заработки из вышеуказанных стран должен:

Во Франции находится 3,6 миллиона иностранцев, из которых 9,23 тысячи — нелегалы. Чтобы въехать на территорию Франции из третьих стран, иностранцы должны запрашивать визу только в консульствах в своей стране. В Великобритании — 2,2 миллиона иммигрантов, из них 46,47 тысячи нелегалов. Здесь находится наибольшее количество лиц, обращающихся (по разным причинам) с запросами о предоставлении им политического убежища, и запросы эти чаще всего удовлетворяются. Борьба с нарушителями особенно активно ведется в Италии, где примерно из 1 миллиона иммигрантов 5,35 тысячи находятся на нелегальном положении. А совсем недавно их было более 150 тысяч. В 2021 году вступил в силу закон «Босси-Фини», по которому все иностранцы, прибывающие не из стран ЕС, обязаны иметь трудовой контракт и постоянное местожительство, а также сдать в полиции отпечатки пальцев. Довольно суровые концепции борьбы с нелегалами в Греции, где на 1 миллион иностранных жителей их насчитывается 4,18 тысячи. В 1991–2021 годах здесь было арестовано 1,8 миллиона человек, незаконно проникших и проживавших на территории государства. В стране налажен жесткий визовый порядок, обеспечивается самая быстрая и эффективная в Европе система высылки иностранцев из страны за допущенные правонарушения.

Страны с преобладанием эмиграции населения

Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении (В. И. Переведенцев, Т. И. Заславская, В. М. Моисеенко и др.).

Начало XX в. придало новый, невиданный размах заокеанской эмиграции, составившей в отдельные.годы около 1,5 млн. человек. Если за предыдущие 20 лет из стран зарубежной Европы выехало около 14 млн. человек, то за 15 лет (с 1900 по 1915 г.) выехало 19 млн. человек (около 6% всего ее населения).В эмиграционном потоке резко возросла роль стран «новой эмиграции»: по абсолютному числу эмигрантов на первое место вышла Италия, Великобритания отошла на второе место, а третье место заняла Австро- Венгрия. Сильно сократилось число переселенцев из Германии, которая в связи с быстрым промышленным развитием превратилась из страны эмиграции в страну иммиграции, привлекая рабочих из Австро-Венгрии и других мест. Основной поток эмигрантов по-прежнему направлялся в США (свыше 12 млн. человек), однако возрастает и процент эмигрантов в страны Южной Америки, главным образом в Аргентину и Бразилию. Говоря об эмигрантах этого периода, необходимо отметить две особенности: бедность эмигрантов и значительное преобладание в их составе мужчин. Эмиграция начинает терять свой «семейный» характер, многие рассматривают ее лишь как временный отъезд с целью заработка. В связи с этим, а также ввиду возрастания трудностей устройства на новых местах, быстро увеличивается и число реэмигрантов, доходящее в отдельные годы до 40% по отношению к численности эмигрантов *.

4 карты, объясняющие миграцию населения в Европе

Европейцы все чаще переезжают на северо-запад. ВВП в восточных странах растет быстрыми темпами, в то время как сельская местность и небольшие городки пустеют, так как все больше людей переезжают в крупные города.

Здесь такие города, как Шеффилд, где уровень безработицы среди молодежи составляет 35%, находятся всего в нескольких часах пути от таких городов, как Эдинбург и Кэмбридж, где у молодых людей не возникает проблем с поиском работы.