Правомерно Ли Действие Судебных Приставов Арестовавших Имущество С Задолженностью В1500рублей

Могут ли судебные приставы законно арестовать имущество без решения суда

Могут ли описать имущество должника судебные приставы? Разумеется. И входить в его дом (даже без предупреждения), и арестовать имущество вправе пристав, имеющий на это полномочия: исполнительный лист и открытое исполнительное производство на основании вступившего в силу решения суда.

При наличии у гражданина долговых обязательств судебные приставы могут описать имущество только при соблюдении предусмотренной законом процедуры взыскания. В силу определенных жизненных обстоятельств люди часто задумываются о получении кредитов и займов, при этом, не всегда правильно рассчитав свои возможности. От непредвиденных ситуаций никто не застрахован и часто возникают неприятные моменты, когда человек не в состоянии погасить задолженность перед кредитором. Опасения потерять свое имущество приводит к возникновению вполне закономерного вопроса о процедуре взыскания, как это происходит, на каком основании, и могут ли законно приставы описать имущество без решения суда.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Арест имущества должника судебными приставами – это крайняя мера взыскания просроченной задолженности с должника. Это не самая приятная процедура для ответчика, к тому же нужно очень хорошо знать закон, чтобы оценить правомерность действий судебного пристава исполнителя. Опись и арест имущества с целью последующей реализации регламентирован ФЗ «Об исполнительном производстве», с него и стоит начать рассмотрение вопроса.

Опись и реализация имущества при исполнительном производстве всегда сопровождается множеством вопросов. Во-первых, описать и арестовать имущество пристав может только в том случае, если на банковских счетах в банке. В крайнем случае под арест может попасть половина заработной платы ответчика, в зависимости от суммы долга.

Интересное:  Сколько дают молодая семья кв м

Арест имущества судебными приставами

Опись должна сопровождаться оформлением соответствующего акта, содержащего перечень конфискуемого имущества, персональные данные всех участников процедуры (должника, понятых, пристава и лица, который получает объекты на хранение), предварительную оценочную стоимость вещей, замечания присутствующих граждан (при их наличии), а также подписи всех участников процесса.

  • единственное жильё неплательщика;
  • детские вещи (если они не предназначены для продажи);
  • призы и государственные награды;
  • домашний скот и корм для него (если животные содержатся не для предпринимательских целей);
  • предметы домашнего обихода (например, кухонный стол, единственная кровать, плита);
  • вещи, требующиеся неплательщику для работы (если их общая стоимость не превысила 100 МРОТ);
  • землю, на которой расположено жильё, являющееся единственным пригодным для проживания должника;
  • продукты питания;
  • залоговое имущество;
  • финансы, размер которых не превысил прожиточный минимум;
  • личные вещи (к примеру, одежда, постельное бельё);
  • семена, используемые для сезонного посева;
  • транспорт и другие средства передвижения, принадлежащие должнику-инвалиду.

Порядок конфискации имущества судебными приставами

Арест собственности осуществляется в определенной последовательности — сначала происходит арест ценных бумаг и денежных средств, затем арест движимого и недвижимого имущества. Арест осуществляется по месту проживания гражданина. Судебный пристав-исполнитель после возбуждения производства посещает место жительства должника или обвиняемого с целью ознакомления с его имущественным положением. При осуществлении ареста изымаются драгоценные украшения и деньги, последующее изъятие происходит в продолжении 5 суток после ареста. Если какое-то имущество подлежит исключению из ареста, должник должен предоставить об этом заявление судебному приставу. В противном случае, все имущество будет отчуждено. Одна из стадий ареста – ограничение права пользования имуществом. Данный запрет предусматривает ответственность при его нарушении.

Относительно работы судебных приставов-исполнителей, конфискация имущества представляет собой второстепенную меру воздействия, основанием для назначения которой является преступная деятельность, касающаяся: продажи людей, убийства, терроризма, оборота наркотиков, работы фальшивомонетчиков и другое. Кроме того, осуществляется конфискация имущества за задолженность. Данная мера используется кредиторами в результате неуплаты долга или серьезной просрочки платежей по кредиту. Для осуществления наказания, кредитор обращается с соответствующим иском в суд и на основании судебного решения получает исполнительный лист, где указывается, в каком объеме будет производиться конфискация. Исполнительный лист направляется судебным приставам, которые, в свою очередь, приезжают к должнику для составления описи имущества и акта его приема. Конфискации в целях погашения задолженности подлежит следующее имущество: ювелирные и драгоценные украшения, недвижимость, разные средства передвижения, включая автомобиль, мотоцикл, сельскохозяйственная техника, бытовая техника.

Наложение ареста на имущество должника

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника + один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.
  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.
Интересное:  Можно Ли Заставить Снести Здание Если Оно Расположено На Двух Земельных Участках

Может ли пристав, наложить арест на имущество, находящееся в залоге

Залогодержатель может направить приставу ходатайство и попросить обратить взыскание именно на заложенное имущество, а может – никак не распорядится. В любом случае такое имущество будет выставлено на торги и задолженность оплачена из полученной выручки. Только в том случае, если торги не состоялись (например, подано меньше двух заявок на участие, участники не явились или не предложили повышение цены), в счет долга будет передано само заложенное имущество.

Неудивительно, что реализовывать имущество с таким обременением как залог невероятно сложно. Спрос на такое – минимален. Само наложение ареста – трудоёмко и потребует времени на судебное разбирательство, а получение средств для погашения долга – не гарантируется. Именно по этой причине приставы предпочитают с заложенным имуществом не связываться, хотя такая возможность законом и предусмотрена.

Реализация арестованного имущества судебными приставами, продажа и торги

  • если у человека в собственности находится только одно жилое помещение, а также члены его семьи не имеют других объектов имущества (за исключением квартир, домов, оформленных в рамках ипотечного кредитования);
  • участки земли, на которых находится единственное жилое помещение, владельцем которого является должник (за исключением территорий, полученных с помощью ипотечного кредитования);
  • вещи, находящиеся в личном пользовании неплательщика (предметы гигиены, одежда, обувь), исключая вещи, характеризующиеся как роскошь. Например, шубы, телевизоры, микроволновые печи, если их имеется более 1 штуки;
  • вещи, необходимые человеку для ведения профессиональной деятельности, за счет которой складывается его основной заработок для содержания себя и своей семьи;
  • животные, находящиеся в составе подсобного хозяйства и сооружения, где они живут;
  • семена, предназначенные для посева;
  • элементы топлива, приготовленные гражданином для обогрева себя и близких людей, а также приготовления пищи;
  • транспортные средства и приспособления, необходимые для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями;
  • награды, кубки, знаки отличия, принадлежащие собственнику и членам его семьи;
  • вещи, находящиеся в жилом помещении, где проживает человек, но фактически ему не принадлежащие;
  • денежные средства, составляющие суммы, меньше, чем установлено прожиточным минимумом на каждого гражданина, который находится на иждивении, является членом семьи неплательщика (несовершеннолетние дети, инвалиды, нетрудоспособные).
Интересное:  Можно Ли Регистрировать Право Собственности В Другом Городе

Законодательство стоит на защите прав и свобод абсолютно всех участников правоотношений, независимо от того, какими они являются по виду, характеру, общественной полезности. В случае с арестом ценностей и вещей, недвижимости, определен список предметов, запрещенных к конфискации. Это обусловлено основными направлениями социальной политики государства, так как права граждан не должны быть ущемлены, даже если они являются должниками, не имеют возможности исполнять свои обязательства перед банками и судебными приставами.

Может ли пристав арестовать имущество больше суммы долга

В условиях кризиса люди оказываются в ситуации, когда перестают иметь возможность платить по счетам: из-за кредитов, взятых в иностранной валюте, потери работы и ряду других причин. Сумма долга увеличивается, и вероятность погашения становится минимальной. В таком случае заемщик через суд имеет право добиться ареста недвижимости, принадлежащей должнику.

Могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье? Практика наглядно показывает, насколько часто люди обращаются за помощью с вопросом, «могут ли судебные приставы наложить арест на единственное жилье». В законодательстве четко прописано, что такие действия не могут являться правомерными:

Действия судебного пристава исполнителя не правомерны производство окончено долг не взыскан

Кроме того, Закон №229-ФЗ дает право судебному приставу входить в нежилые помещения, (п.5 ст.64 Закона №229-ФЗ), с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ст.64 Закона №229-ФЗ). ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ 3 Этап. Обеспечение сохранности имущества должника до обращения на него взыскания.

По сути — это арест имущества должника. Запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. Законодательство об исполнительном производстве различает только два вида ареста: — арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ); — арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера. Подробно механизм ареста имущества изложен в статье «Арест имущества должника». 4 Этап. Наложение запрета на выезд должника за границу.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

В отношениях между должником и кредитором справедливость устанавливается при помощи суда. Если гражданин не желает добровольно вернуть заимствованные ранее средства, то после рассмотрения иска от заимодавца может последовать вполне логичное решение о принудительном взыскании долга. В этом случае предварительно следует выяснить, как защитить свое имущество от судебных приставов.