Рекомендуемые Нормы Пищевых Продуктов Питания В Школе

Учет продуктов питания в школе

Общеобразовательные учреждения должны быть обеспечены среднесуточными наборами (рационом) питания для обучающихся в возрасте с 7 до 11 лет, с 11 лет и старше — в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2021 N 45, утвердившего СанПиН 2.4.5.2409-08.

  1. Сверх норм естественной убыли. Если размеры недостачи продуктов питания превышают утвержденные нормы естественной убыли, то эта сумма недостачи взыскивается с виновных лиц. При этом составляются следующие бухгалтерские проводки:
  • отнесена на виновных лиц сумма недостачи продуктов:

Классификация основных групп пищевых продуктов, используемых в школьном питании, по их пищевой ценности

II класс – продукты и блюда, являющиеся носителями энергии, но не содержащие или содержащие минимальные количества пластического материала (белка, ПНЖК, витаминов и микроэлементов); вследствие этого пищевая ценность продуктов II класса существенно уступает пищевой ценности продуктов I класса.

В связи с тем, что при использовании на практике данного документа возникает ряд вопросов, связанных с возможностью включения конкретных продуктов в школьные рационы питания, в настоящем «Дополнении» к «Ассортименту» представлены данные по характеристике пищевой ценности различных продуктов питания. Эти сведения необходимо учитывать при организации в школах горячего питания, а также при свободной продаже продуктов питания через школьные буфеты.

Рекомендуемые Нормы Пищевых Продуктов Питания В Школе

В соответствии с этими рекомендациями калорийность рационов взрослого работающего населения нормируется в зависимости от интенсивности труда. Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат энергии. Если для людей, занятых малоподвижным трудом, суточная потребность в энергии составляет 2500-2800 ккал, то для лиц, занятых тяжелой физической работой, эти величины могут достигать 4000-5000 ккал.

В настоящее время в нашей стране разработаны и утверждены «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08. (табл. 1), которые установлены на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.

Минздрав утвердил новые нормы здорового питания (таблица)

К слову, в нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, причем, учтены даже предпочтения разных народов России (например, в мясном “разделе” упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).

“Это еще один принцип составления рациона — здоровое питание должно быть как можно более разнообразным”, — отметили в Минздраве. “Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты при их подготовке — оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги и т.д.”, — сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.

Минздравом России рекомендованы рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Интересное:  Компенсации для репресированных пенсионеров где брать

Исходя из Рекомендаций, рациональные нормы потребления в год на человека, в частности, составляют: крупы, макаронные изделия и бобовые — 32 кг, картофель — 90 кг, овощи и бахчевые — 140 кг, фрукты свежие — 100 кг, мясопродукты — 73 кг, яйца — 260 штук.

ГЛАВА 3

IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) — работники тяжелого физического груда, коэффициент физической активности — 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности)’,

Также все население разделяется, в зависимости от их физической активности. Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО. Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты:

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ В ШКОЛЬНЫХ БУФЕТАХ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Настоящий документ разработан в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и Приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека N 54 от 27.02.2021 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

Реализация продуктов через школьные буфеты является, наряду с горячими школьными завтраками и обедами, важнейшим фактором удовлетворения потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. В связи с этим, одним из важных условий оптимизации питания детей является формирование ассортимента буфетной продукции.

Рекомендуемые Нормы Пищевых Продуктов Питания В Школе

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца…

ПИТАНИЕ В ДЕТСКОМ САДУ: НОРМЫ И ПРАВИЛА.
Питание в нашем дошкольном образовательном учреждении, где дети проводят большую часть своего времени, занимает особое место в системе сохранения и укрепления здоровья. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей.
Организация питания детей в дошкольных образовательных учреждениях регламентируется документами, разработанными в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2021 № 91.
В нашем дошкольном учреждении утверждается 10-дневное примерное цикличное меню, составленное с учетом среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет.
В дошкольном учреждении составляется и перспективное меню — весеннее, осеннее, летнее, зимнее с учетом того, каких продуктов в какой сезон можно давать малышам в большем количестве: летом это фрукты, а осенью и зимой при авитаминозе детям полагается больше зелени и чеснок.
В детском саду находится бракеражный журнал, где фиксируется органолептическая оценка.
Потребление каждого вида продукта соответствует норме.

Интересное:  Заслуженный Работник Транспорта Российской Федерации

Нормы питания школьников

» крупы и различные макаронные изделия являются источником всех основных пищевых веществ, необходимых растущему организму школьника – белков, углеводов, жиров, витаминов PP, B₁, B₂, минеральных веществ (селена, железа, магния и др.);

» необходимы для растущего детского организма, так именно в это время происходит усиленный рост скелета, которому требуется большое количество кальция в той органической форме, в которой он присутствует в твороге, сыре, молоке и других молочных продуктах. Цельное молоко содержит высококачественный белок и витамин B₁₂ .

Рекомендуемые Нормы Пищевых Продуктов Питания В Школе

Наряду с болезнями, обусловленными дисбалансом основных питательных веществ, даже в развитых странах Европы пока сохраняются болезни недостаточности, обусловленные дефицитом в продуктах питания некоторых микронутриентов.

Главной стратегией здравоохранения, которая рекомендуется для решения этой проблемы, является разработка национальных норм потребления пищевых веществ и энергии с учетом пищевого статуса, уровня жизни и других национальных и государственных особенностей конкретной страны.

Нормы питания и пищевые продукты

Вместо одной кухни-столовой на часть или несколь­ко подразделений развертываются полевые кухни из расчета одна на роту. Отдельные группы военнослу-жащих, находящиеся в отрыве от подразделений, готовят себе пищу сами. Питание становится децент­рализованным — по подразделениям, группам или может быть даже индивидуальным. Для приготовления пищи используют полевые кухни с минимальным количеством кухонных принадлежностей и инвентаря. Вместо общей столовой посуды личный состав пользу­ется посудой индивидуальной — солдатским котелком, ложкой и кружкой. В полевых условиях широко при­меняют консервированные и концентрированные про­дукты.

По приемам пищи суточный рацион сухого пайка рекомендуется распределять следующим образом. На завтрак и ужин по одному сладкому брикету, на обед -мясной, молочный или белковый брикет. Чай и сахар распределяются равномерно по трем приемам пищи. Питаться сухим пайком из концентратов более 3—5 дней не рекомендуется. Калорийность пайка достаточна

Перечень нормативных документов по организации питания в школе

Витамины в питании детей и подростков
— СанПиН 2.3.2.1940-05 Организация детского питания»
Обогащенные продукты как одно из решений проблемы нарушений питания детей и подростков
— СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16 сентября 2021 г. N 148 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения»

Интересное:  Могут ли приставы долг по коммуналке взыскать с временного зарегистрированного

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии

  • раковые заболевания (рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы), алиментарными факторами риска которых являются повышенное потребление жиров и соли, а также присутствие в продуктах канцерогенных добавок (нитратов, нитрозаминов, бензопиренов и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания, которые связывают с повышенным содержанием холестерина в крови;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта, обусловленное отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, низким содержанием в продуктах пищевых волокон;
  • остеопорозы — изменение состава костей в преклонном возрасте, связанное с потерей кальция;
  • ожирение, обусловленное повышенным потреблением жиров, алкоголя на фоне низкой физической активности.

Рекомендуемые нормы потребления пищевых веществ и энергии — раздел Производство, Теоретические основы пищевых производств. Исследования Согласно Принципам Рационального Питания, Чтобы Сохранить Здоровье На Многие .

Правила организации питания в школах

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Шаблоны joomla 1

Несбалансированность пищевых веществ – один из самых важных источников вреда в пищевых продуктах. Сейчас длительное неправильное питание рассматривается, как причина возникновения ряда заболеваний. К болезням, возникновение которых, связано с неправильным питаниям относят:

Согласно первому , второму и третьему принципам рационального питания, чтобы оставаться здоровым, человеку необходимо употреблять разнообразные продукты питания, поддерживать баланс энергии (количество поступивших калорий должно равняться количеству израсходованных), соблюдать правильный режим питания.

Рекомендуемые Нормы Пищевых Продуктов Питания В Школе

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2021 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше — 20 кг против указанных в 2021 году — 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2021 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов — 325 вместо 330 (среднее значение норм 2021 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.