Если не собственник не платит за квартиру

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Владею долей в квартире, но не живу там. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Собственник жилого помещения несет обязанность содержать имущество (ст. 30 ЖК РФ), которая включает в себя расходы по внесению коммунальных платежей в размере, пропорциональном доле владения (перерасчет можно сделать в управляющей компании или ТСЖ, оформив раздельные лицевые счета с другими собственниками помещения).

— Имею ½ долю в квартире. Не прописан там и не проживаю. За что я должен платить?

Вы как собственник несете бремя содержания своего имущества. Прежде всего, Вы должны платить налог на недвижимое имущество, он рассчитывается пропорционально Вашей доле в праве собственности и зависит от кадастровой (рыночной) стоимости квартиры. Посмотреть начисление налогов Вы можете на сайте налоговой инспекции в личном кабинете или при личном визите в налоговую Вашего города.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Помимо коммунальных расходов, относящихся к конкретной доле собственности, владелец ½ доли должен своевременно вносить плату за содержание общедомовой территории в соответствии со ст. 39 ЖК РФ (например, это плата за уборку подъезда, вывоз мусора, капитальный ремонт, обслуживание придомовой территории). Поскольку собственник не проживает в квартире, вопрос о раздельных счетчиках на воду и на электричество не стоит. Долевой собственник может также обратиться в соответствующие снабжающие организации о разделе лицевых счетов.

Все знают, что счета за коммунальные услуги должен оплачивать собственник жилья. Но что делать, если вместо него в квартире живут другие люди или помещение вообще пустует? И в каких случаях владелец жилплощади может освободиться от оплаты? Рассказываем, что по этому поводу написано в Жилищном кодексе РФ.

По закону

Собственник может не платить за «коммуналку» и содержание общедомового имущества только в одном случае — если это предусмотрено договором, который он заключил с человеком, зарегистрированным в квартире, или с арендатором. Такое соглашение, подписанное с двух сторон, перекладывает обязанность по оплате расходов (или части расходов) на граждан, которые живут в квартире, но не являются ее собственниками.

Интересное:  Минимальная пенсия аетерана труда в мордовии

В каком случае собственник может не платить

Согласно статье 158 ЖК РФ, все расходы по содержанию жилого помещения обязан нести собственник. И, если квартирой владеют сразу несколько человек, каждый из них оплачивает коммунальные услуги в соответствии с размером своей доли. Даже если в квартире проживают не собственники, а арендаторы. Даже если в квартире вообще никто не живет. Надо отметить, что речь идет именно о собственнике или собственниках жилплощади, а не о лицах, которые зарегистрированы в ней по прописке.

Затем владелец квартиры пересчитывает, сколько денег ему должен жилец. Наниматель обязан оплачивать аренду и ЖКУ, если другое не предусмотрено договором ( ст. 678 ГК РФ ). Наймодатель узнает, нет ли задолженности перед коммунальщиками. Если есть, прибавляет ее к просроченным платежам за наем квартиры.

Как заставить жильцов заплатить

Владелец квартиры может предложить жильцу решить вопрос мирно. Предупредить, что он обратится в суд, если не получится договориться. Часто на этом этапе история заканчивается: жилец оплачивает долг и съезжает.

Как действовать нельзя

Для начала наймодатель перечитывает договор. Там должен быть указан срок, до которого жилец обязан внести плату за аренду квартиры. Если точной даты нет, считается, что квартиранты оплачивают месяц проживания до 10 числа следующего месяца.

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Объем договора на возможность защиты ваших интересов вряд ли влияет. Шансы взыскать долг в суде напрямую зависят от его содержания. 26 тысяч рублей вы можете взыскать в приказном порядке на основании договора.

Как взыскать долг с нанимателя

Договор найма жилого помещения может быть назван договором аренды недвижимого имущества, и хотя такой договор действует с момента государственной регистрации, но для него есть разъяснения Пленума ВАС РФ от 17.11.2021 № 73: фактической передачи имущества и внесения платы за него достаточно для появления обязательств. Суд Ростовской области это учел и взыскал деньги с досрочно съехавших жильцов.

Интересное:  Как перерегистрировать комнаты в единую квартиру

Сколько можно взыскать с нанимателя

Если вопрос с оплатой жилищно-коммунальных услуг в договоре найма не упомянули, по умолчанию квартплату должен вносить наниматель. Но в договоре найма можно указать, что за ЖКУ платит наймодатель, если стороны об этом договорятся.

Однако на деле выселение практикуется крайне редко по причине огромного количества технических сложностей для реализации этой меры, и коммунальщикам это хорошо известно. Им намного проще переложить заботы по возврату задолженностей на судебных приставов или просто продать долг коллекторам.

Стоит сказать, что данная мера практикуется намного реже, чем на сегодняшний день насчитывается собственников, которые имеют проблемы с коммунальными долгами в течение более чем трех месяцев. Кроме того, подобное может произойти только в том, случае, если собственник полностью игнорирует необходимость внесения платежей.

Не платим три-шесть месяцев: ситуация накаляется

Итак, на основании изложенной информации можно сделать некоторые выводы. В принципе, в некоторых случаях допустимо образование задолженности, срок в два-три месяца не станет причиной критичного перерасхода средств на оплату пени. Нет особой надобности лихорадочно искать средства на оплату долгов по ЖКХ, если в семье произошло некое форс-мажорное обстоятельство – государство предусмотрело, чтобы коммунальщики вынуждены были подождать, пока дела придут в норму.

О подобной ситуации слышали многие, но она имеет определенные нюансы. Во-первых, отсутствие на жилой площади должно быть временным, с минимальным перерывом в 5 дней. При этом отсутствие раз в полгода необходимо будет подтверждать.

Об ответственности и обязанностях

Разумеется, управляющие компании и ресурсные организации не будут бесконечно ждать выплаты, а рано или поздно обратятся за возвратом в суд. И если с ответственность собственников все понятно, то для прописанных лиц становится неожиданностью тот факт, что и с них что-то требуют.

Человек зарегистрирован, но не проживает в квартире

Статья хорошая, вопрос в другом на какие пункты закона ссылаться, чтоб не платить за ТКО? ТКО сейчас приравняли к коммунальным услугам, а за них как за отопление платить надо. Не согласны со мной , обоснуйте буквой Закона. Я не нашла обоснование в законе. Буду благодарно, если Вы обоснуете на основание Закона.

Что делать, когда урегулировать спор не удаётся с первого раза? В случае нарушения условий устной договоренности одной из сторон, второй стороне необходимо не ждать, а начинать действовать. Сначала можно попробовать урегулировать конфликт мирно, для этого необходимо в письменном виде потребовать нарушителя исполнить свою часть обязательств. Если оно было проигнорировано, то нужно подавать заявку в УК, так как они уполномочены разделять лицевые счета. Если вовремя не принять меры, то наказание понесут обе стороны.

Интересное:  Запрет На Торговлю Насваем

Если принятых мер оказалось недостаточно, то квартиру прекращают обслуживать и отрезают от общих сетей. В этом случае пострадают все лица, которые проживают в доме. Выселить человека УК не может, так как не обладает такими полномочиями, однако она вправе оказать значительное влияние на уровень его жизни: отключить свет, воду, отопление.

Что делать, когда дольщик не оплачивает коммунальные услуги

Производить раздел квитанции в судебном порядке необходимо тогда, когда другие жильцы не соглашаются подписать заявление на дробление лицевого счёта. В противном случае к ответственности будут привлечены два собственника по заявлению УК. После вступления решения суда в силу, исполнительный документ будет передан на реализацию судебным приставам. В целях обеспечения исполнения решения суда пристав обязан принять следующие меры:

Что делать, если прописанные граждане не платят за квартиру? Дать однозначный ответ на данный вопрос нельзя, поскольку он зависит от целого ряда индивидуальных факторов. Огромную роль в решении проблемы играет наличие права собственности на недвижимость. Если прописанному гражданину принадлежит доля, он обязан оплачивать коммунальные услуги. В противном случае, взыскать с него долги будет трудно. Зарегистрированные в муниципальной квартире жильцы отказаться от оплаты коммунальных услуг на законных основаниях не смогут. При наличии большого долга, им грозит принудительное выселение. Решение любого вопроса возможно в судебном порядке.

При образовании задолженности за содержание совместной площади управляющая компания сначала пытается сама повлиять на пользователей. В первый месяц просрочки они несколько раз направляют уведомления. Если в течение этого периода времени оплата не будет произведена, то со 2 месяца начнет начисляться пеня, размер которой указывается в договоре, либо определяется статьёй 330 Гражданского кодекса РФ.

Что делать, если второй собственник не платит за квартиру

  • Доказательства несогласия с разделением счетов.
  • Доказательства наличия задолженности по коммунальным услугам.
  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на долю в рассматриваемой квартире.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

  1. Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем;
  2. Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры);
  3. Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.

Практические наблюдения

Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.

Разделение лицевых счетов

Обязательство по оплате устанавливается поскольку гражданин использует жилое помещение, а управляющая компания предоставила некую услугу. Если владелец помещения не производит оплату или делает это в неполном объеме, то в дальнейшем могут появиться определенные трудности.