Реквизиты Кассового Чека От Подотчетника С 01 Июля 2021

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Какие реквизиты должны быть в чеках и БСО, принесенных подотчетником с 1 июля. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Однако с 1 марта 2021 года при оформлении бумажного чека при расчетах с гражданами эти реквизиты могут отсутствовать. Обязательными они остаются при расчетах между организациями и (или) предпринимателями (п. 4 Приказа № 434). Для электронных чеков (в т.ч. которые направляются через ОФД в налоговую) эти реквизиты по-прежнему обязательны.

Напомним, теги включаются в кассовый чек (БСО), если расчет осуществляется пользователем в качестве платежного агента (субагента), банковского платежного агента (субагента), комиссионера, поверенного или иного агента (п. 10 примечания к Таблице 20 приложения 2 к Приказу № 229).

Наименование покупателя

Теги «признак агента по предмету расчета» (Тег 1222), «данные агента» (Тег 1223), «данные поставщика» (Тег 1224) для печатного чека не отменяются, однако меняется их обязательность. Их можно не включать в печатную форму кассового чека, причем независимо от версии ФФД. Для электронного чека все остается по-прежнему: в ФФД 1.05 теги рекомендуются, а для ФФД 1.1 они обязательны (п. 6 Приложения к приказу ФНС России от 29.08.2021 № ММВ-7-20/434@).

Начиная с июля 2021 года, при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, а также организацией и ИП нужно выдавать кассовый чек с дополнительными реквизитами (см. «Новые поправки в закон о ККТ: освобождение для ИП на ПСН, безналичные расчеты с физлицами, новые реквизиты чека и другое»). В частности, к таким реквизитам относятся сведения о покупателе — организации или ИП. Означает ли это, что если покупку для работодателя совершил сотрудник от своего имени, и магазин оформил чек на физическое лицо, организация лишается права на учет расходов? Специалисты придерживаются противоположных точек зрения. Мы проанализировали эти мнения, и выбрали то, которое, на наш взгляд, является наиболее убедительным.

Интересное:  Почетный донор россии в нижегородской области

Вводная информация

Есть иная точка зрения. Она предполагает, что в июле ничего не изменится: как и раньше, оформлять чек на имя работодателя нужно только в том случае, если товар продается на оптовом складе, в отделе по работе с юрлицами или в других аналогичных местах. Подобные покупки по своей природе являются оптовыми. В роли покупателя выступает не подотчетник, а его работодатель — организация или ИП. При этом продавец оформляет не только чек ККТ (с 1 июля это чек с дополнительными реквизитами), но также накладную и счет-фактуру. Покупатель сможет учесть расходы и принять входной НДС к вычету.

Вторая точка зрения: розничные покупки можно учесть на основании чека, оформленного на физлицо

Такое мнение часто высказывают лекторы на различных семинарах. Они ссылаются на письмо Минфина России от 18.02.19 № 03-03-06/1/10344. В этом документе говорится, что в общем случае кассовый чек подтверждает только факт расчетов с продавцом, но не обосновывает экономическую целесообразность покупки. И только если добавить в чек дополнительные реквизиты (какие именно, авторы не уточнили), то с его помощью можно не только подтверждать расчеты, но и обосновывать расходы (см. «Налог на прибыль: когда кассовый чек является основанием для учета расходов»).

Подотчетные расходы есть почти у каждой организации. И они всегда попадают в круг особого внимания налоговиков. Знаете почему? Потому что к ним некоторым образом причастны лица за пределами бухгалтерии — ваши подотчетники, у которых нет такого трепетного отношения к документам, как у вас. А ваши возможности на них повлиять ограниченны. Ну принес подотчетник документы с огрехами, заменить или исправить их возможности нет. Разве вы не примете расходы? Примете, конечно. И хорошо, если таких расходов немного и они несущественны. А если наоборот? Организация работы с подотчетниками — вопрос извечный, рекомендаций можно дать много. Но сейчас сосредоточимся на околоиюльских изменениях.

Затраты по электронным билетам

Вторая проблема с разъездами подотчетников — расходы на такси. Их все чаще заказывают через мобильные приложения и расплачиваются также онлайн. Подтверждением оплаты в этом случае выступает электронный чек. Он вполне пригоден для прибыльных целей. Главное, чтобы содержал правильные реквизиты (письмо Минфина от 12.09.2021 № 03-03-06/1/65357). Просите работников получать чеки на e-mail и приносить вам распечатки. А лучше сделайте корпоративную почту для сбора всех электронных чеков на фирму. Это существенно облегчит вам учет.

Интересное:  Сколько нужно квадратов для постановки на учет молодой семьи в ставропольском крае города благодарного

С 1 июля — внимание на БСО и новые реквизиты чеков ККТ

Электронный билет — удобная штука. Но, как оказывается, не для бухгалтера. Для учета расходов ему нужна не только распечатка билета (авиа- или ж/д), но и документ, подтверждающий факт поездки. Например, посадочный талон, причем в идеале со штампом о досмотре. При отсутствии такового бухгалтеру приходится озадачиваться добычей справки от перевозчика или хоть какой-то бумаги, подтверждающей перелет или проезд. Благо Минфин это разрешает.

Сроки. Закон разрешает использовать ФН старого образца в кассах, пока не закончится срок действия ключей фискального признака. Например, накопитель на 36 месяцев можно использовать все три года или пока не закончится емкость. Только после этого накопитель нужно будет менять на новый.

В 2021 году в России стартовала обязательная маркировка товаров. Производители уже наносят коды Data Matrix на сигаретные пачки. С 2021 года маркируют обувь, духи, шин и фотоаппараты, с начала 2021-го — одежду и белье.

Продажа маркированных товаров

Для работы с маркировкой изменили закон об онлайн-кассах: на них теперь продают маркированные товары, поэтому кассы должны понимать коды маркировки и передавать информацию в государственную систему маркировки. Для касс выпустят новые фискальные накопители и форматы фискальных документов. У налоговой появилось право штрафовать магазины за незаконные продажи маркированных товаров.

С 1 марта 2021 года это правило меняется для электронного чека. Если пользователь применяет ФФД 1.05, включать реквизит в кассовый чек (БСО) рекомендуется, а если ФФД 1.1, то реквизит обязателен. В печатном чеке (независимо от версии ФФД) реквизит может все так же отсутствовать (п. 4 Приказа № 434).

Начало 2021 года ознаменовалось принятием множества законов, которые конснулись разных сторон жизни россиян — многое изменилось в социальной сфере, в финансово-экономической, теперь подошла очередь торговли, вернее тех чеков, которые мы получаем при оплате покупок.

Требования к читаемости чека

В законодательстве есть обязательные требования к реквизитам кассового чека и способам его оформления. Если чек оформить не по правилам, то это посчитают нарушением порядка применения ККТ и возможен штраф, возникнут проблемы и у покупателя.

Эта позиция отражена так же в письме Минфина России от 25 июня 2021 г. № 03-03-06/1/392. Чиновники указали, что товарная накладная (форма № ТОРГ-12) является первичным учетным документом, подтверждающим осуществление затрат. Бумаги же, косвенно обосновывающие произведенные расходы (в частности, счета-фактуры), могут служить только дополнением к уже имеющейся «первичке». Таким образом, расходы на приобретение товаров, поступивших без товарной накладной от поставщика, считаются документально не подтвержденными.

  • номер то­вар­но­го чека и его дата;
  • на­име­но­ва­ние про­дав­ца;
  • ИНН про­дав­ца;
  • на­име­но­ва­ние то­ва­ра;
  • ко­ли­че­ство то­ва­ра;
  • сумма опла­ты;
  • долж­ность, Ф.И.О. и под­пись лица, вы­дав­ше­го то­вар­ный чек.
Интересное:  Какие Вещи Оставляют Приставы

Образец. Чек при расчетах с организацией (фрагмент)

Типографские БСО, выписанные вручную, к которым все привыкли, теперь не подходят. С 1 июля такие документы запрещены. Теперь компании и предприниматели, которые оказывают услуги, должны формировать бланки строгой отчетности или обычные кассовые чеки на онлайн-кассах в фискальном режиме (ст. 1.1 и п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2021 № 54-ФЗ, п. 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2021 № 290-ФЗ). Например, если подотчетник оплачивал мойку, ремонт инструмента или другие услуги, он не может принести обычную квитанцию. Продавцы услуг могут работать без кассы лишь в исключительных случаях. Исключения из общего порядка смотрите в таблице.

Онлайн-БСО должны содержать те же обязательные реквизиты, которые есть в чеках. При необходимости БСО можно дополнить любыми нужными реквизитами. Помимо обязательных реквизитов чек может содержать любую информацию, которая отражает специфику деятельности организации. Программное обеспечение онлайн-касс такую возможность предусматривает. Смотрите ниже, как может выглядеть бланк строгой отчетности с 1 июля 2021 года.

Ранее пробивать чеки нужно было только при расчетах электронными средствами платежа (ЭСП). По остальным безналичным платежам была отсрочка. Так, можно было не применять кассы, когда физлицо платило по квитанции наличными через операциониста в банке. Теперь при таких расчетах кассу нужно будет применять. Однако некоторым налогоплательщикам разрешили не пробивать чеки при безналичных платежах от физлиц, если расчет происходит без личного присутствия клиента. Закон уже одобрил Совет Федерации.

Когда нужна ККТ при безналичных расчетах

Онлайн-кассу или автоматизированную систему БСО нужно зарегистрировать в ИФНС, оборудовать фискальным накопителем и заключить договор с ОФД. Разница в том, что на онлайн-кассе чеки могут формировать те организации или ИП, которые занимаются и продажей товаров, и оказанием услуг. А автоматизированную систему БСО можно применять только при оказании услуг (абз. 3 п. 1 ст. 4.3 Закона от 22.05.2021 № 54-ФЗ). Таким образом, компания или ИП, которые оказывают услуги, могут действовать одним из способов, которые мы привели в таблице ниже.