Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

Первые корейцы вернулись на Сахалин лишь после окончания Второй мировой войны. Это были высококвалифицированные специалисты, которые поднимали экономику острова наравне с другими советскими гражданами, – работали в шахтах, на лесозаготовительных заводах и в корейских школах. После закрытия последних родной язык начал постепенно забываться. Те, кто приучился говорить и думать на русском, остро ощущают языковой барьер, особенно при переезде на постоянное место жительство в Республику Корея.

— Эти эшелоны останавливались между станциями на полянах, давали возможность им сходить в туалет, похоронить умерших стариков и детей, – рассказывает председатель общественной организации «Старейшин сахалинских корейцев» Владимир Юн.

Автореферат диссертации по истории, специальность ВАК РФ диссертация на тему: Эмиграция корейцев в Россию

Анализ материалов диссертантом обусловил выделение хронологических рамок второго этапа расселения корейцев в России. В 1884 г. царское правительство заключает соглашение с правительством Кореи, в соответствии с которым эмигранты делились на две категории: лица, переселившиеся в Россшо до 1884 года подлежали принятию в русское подданство и наделению землей в количестве 15 десятин; остальные, независимо от обстоятельств, должны были быть выдворены обратно в Корею. Особую категорию составляли лица, приезжавшие временно на заработки. Принимались меры к сокращению потока переселенцев из Кореи.

Интереснейшие сведения содержатся в трудах П.И.Кафарова: «О маньцзах и корейцах» (1870 года издания) и материалах этнографической экспедиции (1871 г.), раскрывающих восприятие русскими характерных национальных черт и особенностей образа жизни корейцев.8 В том же ряду работы И.Надарова, А.Рагозы, П.Россова9 и

Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

Колбасов Павел Михайлович, 1896 г. р., уроженец и житель д. Пружицы Волосовского р-на Лен. обл., русский, беспартийный, кладовщик колхоза «Красные Пружицы». Арестован 18 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 17 апреля 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 26 апреля 1938 г. (Одновременно расстрелян его брат Степан.)

Микивер Вольдемар Тенович, 1887 г. р., уроженец и житель п. Зимитицы Волосовского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, колхозник. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 16 января 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 января 1938 г.

Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

Остро стоял в республике вопрос о государственном языке. Еще в двадцатые годы, когда эта проблема рассматривалась в ЦК ВКП (б), «главный языковед» страны И. Сталин сказал, что раз для карельского языка нет материальной основы – письменности, то нужно развивать финский язык. В 1932 году Совет национальностей СССР «нашел целесообразным приступить к созданию карельского литературного языка», но секретарь обкома Г. Ровио апеллировал в ЦК, и предложение не прошло. Известны решения партийных и советских органов республики о заселении национальных районов финнами, привлечении финских фермеров к руководству карельскими колхозами и т.д. По состоянию на 1933 год в республике из 371 524 человек насчитывалось 120 555 карелов и финнов, то есть менее одной трети. В то же время число карелов и финнов, работающих в КарЦИКе, составило 67, 2 процента, по РИКам – 46,5 по сельсоветам – 55, 1 процента. Именно эти обстоятельства – национализм и финизация – составляли ядро обвинений по делам контрреволюционных организаций в Карелии.1

В августе 1937 г. в соответствии с приказом НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года официально началась «операция по борьбе с кулачеством, уголовниками и иными антисоветскими элементами». 3 Однако Постановление ЦК ВКП (б) и приказ № 00447 явились, по существу, лишь спусковым крючком громадного механизма государственной репрессивной машины, которая к 1937 г. уже имела богатый опыт карательной работы. «Правда, это был опыт массовых, огульных операций по уничтожению, депортации или изоляции отдельных категорий граждан. Но выполнение нового партийного решения требовало от чекистов именно таких знаний и навыков. Наиболее злостных – расстрелять, менее активных — отправить в лагеря. Отпущен специальный «лимит» на репрессии, который необходимо выполнить, а ещё лучше – перевыполнить. Не требуется никакого особого следствия, подозреваемого можно даже пытать. Если не признается, то тоже не беда: кто же его будет слушать? Запрещалось только высказывать сомнения и проявлять снисхождение к врагам», — писал И. Чухин.1

Книга памяти как источник изучения репрессий корейцев в Приангарье в 1930-е годы

6 Сибирская ссылка Хон-До-У (Чеги-Верс) 1887 Хэ-Ла-Бо 1887 Цой Хон Чун Николай 1882 Цой-Сен-Хо 1878 Чай-Сен-Тюн 1878 Ча-То-Кюн 1885 Чен За Али 1885 Чой 1883 Юн-Ду-Ка(Ян-Ды-Ха) 1880 Юн-Сек-Сами 1883 Выпуск 8 (20) лет: Год рождения Ан-Че-Ро (Чха-Ро-Не-Ню/ Ча-До-Ней) 1890 Ван Цай 1897 Ван-Се-Мон 1890 И-Тя-Ли 1891 Кан Чан Го (Кан Чан Чиги) 1891 Ким Василий Петрович 1888 Ким Марк Тимофеевич 1894 Ким Степан Иванович 1895 Ким-Пен-Сан 1893 Ким-Сен-Чо 1890 Ким-Тя-Хен 1893 Ким-Хан-Чун 1896 Ким-Чан-Кю (Ким Иван Алексеевич) 1892 Ким-Чи-Гу 1890 Кон-Чен-Гори 1893 Ли Григорий Иванович 1894 Ли-Ку-Ха Семен 1888 Лин-Чан-Лин 1894 Ли-Сен-Хва 1896 Намм Хон Сен Прохор Кузьмич 1893 О Шан Гук 1892 Пак Ин Пак Се Неп (Сеп) 1888 Пак Иннокентий Данилович 1888 Пак Си Александр (Хан) 1892 Сан-Се-О 1888 Тен Чан Сен Василий 1890 Хан-До-Ир 1890 Хан-Пен-Чер 1893 Хе-Бо-Нок Федор Васильевич (Хо-Ба-Но)

Интересное:  Высчитывают ли с больничного листа по исполнительному листу судебных приставов

12 Сибирская ссылка Хе-Ко-Ни (Хегон) Алексей Иванович Хон Чи Ян (Хан Чанс Николай Иванович) Хон-До-У (Чеги-Верс) Хэ Дин Хэ-Ла-Бо Цау Чжа О Цкай-Ну-Габи Цой Андрей Цой Георгий Николаевич Цой Хон Чун Николай Цой-Нак-Хен Цой-Сен-Хо Цой-Су-Дон Цой-Тех-Ней Цой-Чан-Жу (Цой-Чан-Зуни) Чай Мен Сиги (Чай Вен Син) Чай-Сен-Тюн Чан-Ен-Чун Чан-Тен Хвар Ча-То-Кюн Чен За Али Чин Чан Себи Чой Чой(Цон) Тя Чун Шин Ен Чи Юн-Ду-Ка(Ян-Ды-Ха) Юн-Сек-Сами Ян-Мун-Гони Ян-Чан-Гири (Цай Андрей) г. Кельчу, г. Кельчу, д. Кеунь, г. Челоца, г. Иен-Чан, Выпуск 8 (20) Ан Дя Хвар (Квар) Ван Сергей Ким Александр Иннокентьевич Ким Виктор Исаакович Ким Константин Дмитриевич Ким Леонид Владимирович Ким Марк Тимофеевич Ким Николай Александрович Ким Нина Иннокентьевна Родились в СССР: Место рождения хутор Дантенян Суйфнского р-на ДВК с. Ячига Посьетского района ДВК г. Николаевск-на-Амуре ДВК дер. Нижне-Мангула ВСК с. Заречье Посьетского р-на ДВК с. Таудеми Владимиро-Александровского р-на ДВК с. Благословенное Амурской губернии г. Укулан Якутской АССР Николаевск-на-Амуре ДВК 70

Корейцы Дальнего Востока в системе межэтнических отношений Союза ССР

И.В. Сталин и другие руководители ВКП(б) и советского правительства пришли к выводу, что через аппарат Коминтерна и его звенья проходит главный канал проникновения в СССР враждебных элементов, шпионов и диверсантов. Известно, что в те годы активно поощрялся институт доносительства. Нередко одни корейские коммунистические работники писали разоблачительные доносы на других. Эти доносы отражают тяжелую атмосферу подозрительности и поощряемой шпиономании, сложившуюся в СССР и в аппарате Коминтерна.

После распада Союза ССР появились первые монографические исследования, посвященные конкретно истории российских (советских) корейцев и корейцев государств СНГ, затрагивающие фактически все стороны их жизни в 20 -80-е гг. XX в.

Политические репрессии и китайцы в СССР

В феврале 1921 г. Комиссия по борьбе с трудовым дезертирством при Енисейском Губернском Комитете Всеобщей Трудовой Повинности» приняла решение «Считать обвинение доказанным в чем подтверждает и сам обвиняемый, Комиссия постановила заключить гражданина Ван-жу-кун в концентрационный лагерь, на принудительные работы в административном порядке на две недели. По отбытии срока наказания направить Ван-жу-кун к месту службы». В апреле 1921 г. Комиссией по борьбе с трудовым дезертирстве при Енисейском Губкоме Всеобщей трудовой повинности на месяц заключения в концлагере были осуждены 19 китайцев. В этом «Деле о трудовых дезертирах» было записано: «Считать факт дезертирства на трудовом фронте доказанным, так как никто из обвиняемых не представил никаких удостоверений о службе или работе. Заключить всех 19 человек в концентрационный лагерь на принудительные работы ассенизационного характера сроком на один месяц каждого; после отбытия наказания передать их в Учрабсилы».

Несмотря на то, что власти СССР хотели сделать жизнь в новой стране привлекательной для всех народов на земле, китайские рабочие, не говоря уже о других социальных группах, в своем большинстве не видели преимущества нового строя. Не случайно, с начала 1930-х гг. китайские мигранты в разных регионах страны стали восприниматься как не очень лояльные к советской власти жители. В частности, китайцы всячески противостояли политики коллективизации. О ситуации вокруг китайских колхозов в период массовой коллективизации хорошо видно из письма Президиума Новосибирского Горсовета: «До весенне-посевной кампании 1934 года китайские колхозы существовали больше по названию, чем по существу, так как обобществление имущества почти не было, лошади, транспорт и орудие производства находились у их владельцев… В декабре месяце при обследовании нами все это было вскрыто и произведено обобщение всего имущества, большая часть имевших трех-четырех наемных рабочих сбежали, оставив имущество, а председатель колхоза в январе месяце был снят с работы и отдан под суд, который осужден на 10 лет… Консул сам лично выехал в колхоз «Красный Восток»… через 3-4 дня был организован массовый выход из колхоза в количестве 28 семей, с предъявлением требования немедленной выплаты за их имущество… и только благодаря нашему вмешательству с участием НКВД были изъяты ставленники Консула и остальная масса приступила к работе… Когда нами было разобрано по существу заявление, посланное Горкому и Горсовету за 15 подписями, то оказалось, что заявление о разукрупнении было подписано людьми, не состоявшими в колхозе, а Чан-Бон-Зин являлся репрессированным кулаком. Наряду с этой разлагательной работой также было организовано массовое воровство… В 1935 году начиная с весны началась массовая посылка в колхоз людей, не имеющих никаких документов с препроводительными Консула, который рекомендовал принять на работу в колхоз, после того, когда консул узнал, что его препроводительные нами задерживаются, он стал направлять людей через своих людей в колхозах, таким образом в ноябре месяце в обоих колхозах нами выявлено 62 человека, у которых нет никаких видов, удостоверяющих личность… Посланный в колхоз председателем устроен кладовщиком, явно контрреволюционный тип под фамилией Хун-Ха-Ды, который сделал контрреволюционное выступление в момент прохождения торжественного собрания колхоза, посвященного 18-летию Октябрьской революции, докладчик, останавливаясь на продолжающемся кризисе и чудовищной бедности трудящихся масс, – Хун-Ха-Ды вскочил с места и начал кричать, что “докладчик брешет как собака, что в Китае живут бедно, там трудящиеся живут богаче и лучше, чем в Советском Союзе” начал нещадно ругать председателя, что он продался и созывает такие собрания, что его нужно убить и группа китайцев во главе с Хун-Ха-Ды и Суй-Лин-с целую ночь караулили председателя и вызывали его, чтобы убить… По всем выступлениям, которые были в Китайских колхозах, мы реагировали быстро, что зависело непосредственно от нас устранялось немедленно, но совсем другое отношение было, когда мы обращались за помощью к милиции, прокуратуре, то эта помощь приходила в значительном опоздании».

Интересное:  Как В Онлайн Узнать Задолженность По Отоплению

Принудительные миграции на советском дальнем востоке в 1920 1950-е гг

— Впервые в историографии проведено специальное комплексное исследование, посвященное сталинским принудительным миграциям на Дальнем Востоке как целостному явлению под углом зрения их репрессивной, мобилизационной и социоструктурирующей сущностей.

В целом историографический обзор приводит к выводу о высокой степени внимания со стороны научного сообщества к проблеме принудительных миграций в СССР, значительных достижениях в ее конкретно-историческом освещении и теоретическом осмыслении в масштабе всей страны и ряда ее регионов. Однако дальневосточный срез проблемы остается слабо изученным, что позволяет поставить его в центр предлагаемой диссертационной работы.

Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

6 июля 1961 года Ким Ир Сен вновь посетил Москву. Во время визита был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор предусматривал взаимные обязательства об оказании военной и иной помощи всеми имеющимися средствами в случае нападения какого-либо государства или коалиции государств. В договоре были также изложены принципы сотрудничества в области экономики и культуры [1081]. Н.С. Хрущев принял приглашение посетить КНДР. Корейские власти провели значительную работу по подготовке к его встрече, но в последний момент визит был отложен.

В ходе войны советские военные советники находились при штабе фронта и главнокомандующем КНА, тыловых соединениях и частях, в частях, выведенных на китайскую территорию для обучения и доукомплектования, военно-учебных заведениях, армиях, а также в структурах ВМФ.

Политические репрессии на Алтае в 1919-1938 гг: историко-статистический анализ Жданова Галина Дмитриевна

В целом политические репрессии 1920-1930-х гг. представляли весьма сложное явление, с помощью которых достигалась стратегическая цель, связанная с построением бесклассового общества советского образца (социальная инженерия), решались ситуативные задачи модернизации (в рамках проведения политики коллективизации и индустриализации), а также задачи, обусловленные военной угрозой (ликвидация «пятой колонны»).

В целом при реализации приказов по «национальным операциям» краевое управление НКВД придерживалось указаний центра: в арестах основных целевых групп, во «вскрытии» шпионов и диверсантов именно в тех отраслях, где их было приказано выявлять и «вскрывать», в соблюдении сроков операций и т.д. К особенностям проведения «национальных операций» в крае следует отнести рассмотрение соответствующих дел тройкой УНКВД уже осенью 1937 г., а также приведение в исполнение расстрельных приговоров после 15 ноября 1938 г., т.е. когда это уже было запрещено центром.

Постановление Правительства Р.Ф Репресированных Корейцев 1937 Года

Среди них особого внимания заслуживает монография профессора Хельсинского университета Ко Сон Му [73], освещающая довольно широкий спектр проблем: история появления корейцев в России и насильственного переселения в Казахстан и Среднюю Азию; современная этнокультурная жизнь корё сарам (этнические корейцы); рисоводство в корейских колхозах и совхозах; язык и речь; корейский театр и литература. Весьма ценную часть исследования составляют приложения: географические карты СССР, фотографии, указатель географических наименований и обстоятельный именной указатель. Монография Ко Сон Му встретила довольно положительную оценку научной общественности.

Интересное:  Прожиточный Минимум В Швеции

№ 56*. Донесение посланника России в Сеуле А.Н. Шпейера в МИД России. 30 января 1896 г.
№ 57*. Донесение поверенного в делах и генконсула России в Сеуле
А.Н. Шпейера в МИД России. 29 марта 1896 г.
№ 58*. Верительная грамота Мин Ён Хвана. 20 марта 1896 г.
№ 59*. Договор между российским подданным М.Д. Нищинским и королем Кореи Кочжоном. 1896 г.
№ 60. Копия перевода письма чиновника Квон Тон Шу пограничному комиссару в Южно-Уссурийском крае. 12 января 1896 г.
№ 61. Донесение пограничного комиссара Н.Г. Матюнина о проблемах учета корейцев. 24 февраля 1896 г.
№ 62. Сведения о числе проходящих корейцев из-за границ Кореи и Китая в течение пяти недель с 10 мая по 13 июня 1896 г. включительно
№ 63. Рапорт и.о. пограничного комиссара Южно-Уссурийского края о количестве корейцев, перешедших в пределы России. 12 июля 1896 г.

Том 5

Важнейшее значение для качественного изменения ситуации в Монголии имела победа Октябрьской революции в России. Советское правительство неизменно уделяло должное внимание отношениям с Монголией. В начале 1918 и в августе 1919 г. Москва дважды обращалась к Внешней Монголии с призывом установить равноправные отношения, декларировала отказ от всех преимуществ и привилегий, которые имела в Монголии царская Россия.

УШ съезд МНРП (21 февраля — 3 апреля 1930 г.) прошел в соответствии с основными положениями письма ИККИ. В резолюции по политотчету ЦК декларировалось: «Революция вступает в третий этап своего развития. В связи с этим непосредственное осуществление основных задач строительства социализма является важнейшей практической задачей сегодняшнего дня». Общая направленность принятых съездом решений была левацкой, авантюристической: перейти к перспективному планированию, вытеснять частника, кооперировать к концу пятилетки 70% бедняцких и 50% середняцких хозяйств и т.д. В новый состав ЦК и его президиума были избраны почти исключительно «левые» и «раскаявшиеся», в секретариат ЦК — О.Бадрах, П.Гэндэн, З.Шижээ. А.Амар, как лидер «правых», не вошел в ЦК и уступил пост премьерминистра одному из лидеров «левых» Ц.Жигжиджаву. Председателем Президиума Малого Хурала избрали Л.Лаагана (вместо ХЛойбалсана, ставшего министром иностранных дел).

Годы репрессии

18.1. Здравствуйте.
Подавайте заявление в местную администрацию, При отказе — жалобу в прокуратуру.
Согласно ст. 45 ГПК РФ, ст. 35 Закона О прокуратуре, прокурор обращается в суд за защитой прав и интересов неопределенного круга лиц или интересов РФ, в защиту прав гражданина прокурор подает заявление в случаях:
— если гражданин по состоянию здоровья или возраста не может сам обратиться в суд;
— при нарушении социальных прав и свобод, трудовых прав, жилищных прав, для защиты семьи,материнства, отцовства и детства….

17. Я стою на учете как реабилитированная жертва политической репрессии с 2021 года. В 2021 году у меня временно не было постоянной регистрации. В январе 2021 года я подала заявление на оплату компенсации за проезд ж/д транспортом за декабрь месяц 2021 года. В оплате мне было отказано из-за отсутствия регистрации в 2021 году. Правомерен ли этот отказ?

Репрессии в Карелии в 30-е годы

Наряду с внесудебными органами в репрессиях участвовали и народные судьи. И хотя внешне атрибуты гласности судебного разбирательства соблюдались (прокурор, защитник, свидетели, последнее слово подсудимого), говорить об объективности невозможно.

Кемский район был одним из наиболее крупных и промышленно развитых. Здесь находились мощный железнодорожный узел, морской порт, леспромхоз, сплавная контора, лесо- и шпалозаводы, воинские части, наконец, собственная тюрьма. Однако за время операции репрессировано 311 человек, или 2,5 процента населения. Основную часть репрессированных (50 процентов) составили русские, примерно по 25 процентов – карелы и финны.

Научная работа: Репрессии в Карелии в 30-е годы

3.Докладная записка зам. председателя ОГПУ Г. Ягоды И. Сталину №50948 от 25. 12. 33 г. «О ликвидированных с 1930 по 1933 год наиболее важных контрреволюционных организациях по СССР» // Неизвестная Карелия: Документы спецорганов о жизни республики. 1921 – 1940. – Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 1997.С.124.

Репрессии в Пудожском районе по своим масштабам были одними из самых «незначительных»: пострадало 1,3 процента населения. Еще одной особенностью репрессий в Пудожском районе стала большая группа арестованных граждан пожилого возраста. Старше 40 лет оказались 149 человек, или 37 процентов репрессированных. Среди них Ф. Епишин (74 года), Г. Петушков, М. Пантелеев, П. Рясянен, Е. Савин (все старше 65 лет) и др.