За Что Могут Забрать Жилье

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — За что могут отобрать квартиру. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Данная версия законопроекта об изъятии у должников единственного жилья,предлагала сохранить право на единственное жилье, но ограничить его суммой и квадратными метрами. Согласно тексту законопроекта, единственное жилье «могут забрать за долги»:

Закон об изъятии единственного жилья у должника

«Мой дом – моя крепость!» — эта древняя английская пословица (My house is my castle) не теряет актуальности по сей день в Российском гражданском праве. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за неуплату кредитов и другой задолженности, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). С 2021 года периодически обсуждается необходимость внесения поправок в Гражданский процессуальный кодекс с целью дать возможность изъятия единственного жилья за долги. Как дела обстоят сейчас, и каковы перспективы принятия законопроекта об изъятии единственного жилья у должника в 2021 году, разберем далее.

Хронология значимых событий по вопросу изъятия единственного жилья за долги

  • Если его площадь превышает двукратную норму площади на должника и членов его семьи;
  • Если его рыночная стоимость превышает в два и более раза среднерыночную стоимость жилья аналогичной площади в данном регионе;
  • За долги личного характера: алименты, вред здоровью, моральный вред и т.д., за кредитные и иные долги — лишь в том случае, если кредит был взят после вступления в силу закона.

В реальности к подобным мерам прибегают редко. Банк не является риэлторским агентством и сложности с судом, реализацией жилья ему куда менее интересны, чем возможность получить обратно кредитные средства.

Обременение снимается только после полного погашения долга. До этого, если заемщик постоянно опаздывает с платежами или вовсе отказывается платить, банк может отобрать квартиру по решению суда – даже если в ней прописаны несовершеннолетние.

2. Ипотечные долги

Согласно закону, индивидуальные предприниматели отвечают по хозяйственным обязательствам личным имуществом, к которому относится и жилье. Однако в данном случае отобрать квартиру за долги не смогут, если она является единственной жилищной собственностью.

Не стоит игнорировать судебную корреспонденцию, наоборот, следует принять активное участие в судебном заседании. Нередки ситуации, когда заемщики узнают, что лишились своего имущества, когда к ним являются новые собственники с исполнительным листом о выселении. На этой стадии вероятность вернуть квартиру, которую забирают за долги по ипотеке, уже практически исключена. Хотя существуют определенные обстоятельства, при которых это реально сделать.

Интересное:  Заявление на единовременное пособие при рождении ребенка 2021

С другой стороны, стоимость имущества может быть существенно занижена. В результате, если не принять никаких мер, по решению суда заемщик может оказаться без квартиры. Ее могут забрать за долги и с долгом в качестве разницы между размером насчитанной банком задолженности и ценой недвижимости. Еще на первом судебном заседании необходимо заявить о несогласии с суммой задолженности и оценкой имущества, которую предоставил кредитор.

Сумма задолженности

Действующие нормы права предусматривают банкротство и юридического и физического лица. В рамках этого действия задолженности подлежат реструктуризации, если их сумма превышает 500 000 руб. В подобной ситуации, как в остальных, жилье, являющееся единственным, ни при каких условиях не отнимут.

Из описанного выше можно сделать вывод, что судебная практика ареста единственного жилья должника и обращения взыскания на недвижимость не является однозначной. Изученные нами судебные решения наглядно демонстрируют, что, несмотря на позицию Верховного и Конституционного судов РФ, суды низших звеньев не практикуют единого подхода к описанным вопросам.

Когда единственное жилье находится в залоге у банка, ситуация принципиально меняется. Если квартира является предметом ипотеки, ст. 446 ГПК, защищающая права кредиторов, разрешает обращать на нее взыскание, независимо от того, является ли объект единственным жильем для заемщика и членов его семьи.

Возможно ли выселение за долги

Практичский совет: Своевременно проверить свои долги — лучший способ избежать увеличения размеров долга. При этом тратить свое время на посещение различных инстанций не потребуется. Сделать это быстро, безопасно и в режиме онлайн можно при помощи проверенного сервиса проверенным сервисом Контрольдолгов.рф .

Когда недвижимость по себестоимости ниже, нежели долговые обязательства, в таких случаях также не может быть произведено лишение собственника имущества за долги. Для случаев если недвижимость является единым жильем, судебные приставы не имеют прав изъять и выселить человека.

В каких случаях банк не сможет отобрать жилье?

  • судебная реструктуризация задолженности – применяется, когда должник, по каким –либо причинам потерял возможность выплачивать задолженность (потеря работы, инвалидность и т.д.);
  • погасить задолженность;
  • получить новый кредит для покрытия уже имеющегося.

Действия должника

  • жилье находиться в ипотеке;
  • если человек длительное время не выплачивает алименты и другие обязательные платежи могут лишить имущества, даже если оно является единственным жильем;
  • недвижимость была заложена в залог при взятии кредита;
  • собственник недвижимости (должник) имеет право на долю в другом недвижимом имуществе.

Стоит учитывать, что для банка забирать квартиру и тем более дом в счет уплаты долгов невыгодно, так как необходимо затратить время и деньги на реализацию этой недвижимости. Поэтому при возникновении сложностей с исполнением обязательств необходимо срочно обратиться к кредитору. В большинстве случаев банк пойдет навстречу и предложит, например, снизить ежемесячные платежи за счет увеличения срока ипотеки.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

«На практике чаще всего возникают ситуации, при которых сумма долга намного меньше стоимости недвижимости. В таких случаях после реализации недвижимости приставы возвращают остатки денежных средств должнику. Главное, необходимо помнить, что продать просто так квартиру нельзя. Существует правило, по которому цена, указанная в решении суда (по рыночной стоимости), падает на 5, а после 10 процентов», – замечает Елена Кривоносова, юрист юридической службы «Единый центр защиты».

Интересное:  Сколько действует справка о признании семьи малоимущей

А если квартира, в которой живешь, не единственная?

Если жилье было приобретено за счет ипотечных средств и является залогом, то его, к сожалению, банк имеет право отнять. Следовательно, кредитор имеет право забрать квартиру за долги, если она в ипотеке и даже если она единственная.

Вопрос о принятии законопроекта остается открытым. Многие председатели Госдумы выступают против его утверждения. Но, если все-таки закон начнет действовать, то должник, имеющий в собственности один объект недвижимости, будет возмещать долги через арест и продажу единственного жилья.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2021 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Даже если должник проживает и прописан в одной и той же квартире, потопить корабль может… коммуналка. К примеру, если появится подтверждение, что расходы на содержание имущества несет другой человек, суд может расценить это как нежелание содержать жилье. В результате на должнике повиснет клеймо недобросовестного собственника ? в общем, продолжение вы знаете.

Раз должник может жить по месту регистрации, суд может включить в конкурсную массу единственную недвижку и плевать ему на расстояния и удобства. При этом, если должник пропишется в «единственном жилье» и начнет в нем жить незадолго до принятия судом заявления о банкротстве, вердикт вряд ли будет другим. Пример Светланы тому подтверждение.

Как обезопасить свое жилье

Документальное оформление. Если делали перепланировку ? официально ее зарегистрируйте. Если нежилое помещение сделали жилым ? обратитесь в администрацию, чтобы это задокументировать. Важно не только сделать его пригодным для проживания в соответствии с санитарными и техническими нормами, но и официально все это дело оформить. Без этого недвижке можно помахать платочком.

Люди переживают, могут ли забрать единственную квартиру за долги. Ведь с правилом «единственного жилья» сейчас знакомы многие владельцы, которые зачастую живут в долг. В случае, когда жилье является единственным, которое пригодно для проживания, то его нельзя продавать за долги ни в коем случае. Данное правило относится также и к доле в доме или квартире, даже в после процедуры обращения взыскания на имущество супругов в исполнительном производстве, инициируемого со стороны взыскателя.

Интересное:  Можно Ли Записаться В Уфнс Не По Месту Регистрации

Могут ли забрать единственное жилье?

В случае если иное имущество должника реализовано, то взыскания накладываются на недвижимое имущество должника, при этом Должнику следует доказать, что жилье единственное, чтобы не остаться на улице, после ликвидации долгов.

Как доказать, что жилье единственное?

Давайте более подробно рассмотрим вопрос относительно того, могут ли забрать единственное жилье? Этого не случится, однако арест такой недвижимости все же возможен, причем она находится под обременением до того момента, пока должник не выполнит свои финансовые обязательства.

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Когда долг равен 50-100 тыс. рублей, жилье попадает в акт описи лишь в отсутствие иных активов. Исключением является квартира под залогом с ипотекой. Такие объекты не подлежат аресту, ни при каких обстоятельствах. Кроме того, при совершении действий с активами должника, пристав должен помнить о нормах ст. 446 ГПК РФ. Здесь сказано, что активы не подлежат распродаже, если входят в список: объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи; части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям; надел, на котором размещено единственное жилище.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Отдельное внимание стоит уделить жилому помещению, которое признано единственно пригодным для постоянного проживания должника. Законодательством установлен «иммунитет» в отношении таковой категории недвижимости. То есть жилье не подлежит взысканию, вне зависимости от определяющих факторов, будь то:

Выселение из арендованной квартиры — история неудивительная: арендаторы, как правило, или шумят, или не платят (или же собственник решил квартиру продать, тогда арендатор не виноват). Но вот оказаться на улице, даже имея квартиру в собственности — тоже вполне возможно. По каким причинам у собственника могут изъять квартиру? Давайте разбираться.

Долг по ипотеке

Если собственник жилья нарушает мешает жить соседям и нарушает пожарные, санитарно-гигиенические и экологические нормы (например, устраивает дома промышленное производство) — органы местного самоуправления могут подать на него в суд. И всё может закончиться грустно для хозяина жилья: по решению суда жилье может быть изъято и продано с торгов. Особенность этого варианта в том, что вырученные средства при продаже квартиры возвращаются владельцу за вычетом судебных издержек.

Долги по ЖКХ

Участвовать в культе не очень хорошо в принципе. И вдвойне плохо, если культовые мероприятия проводятся в вашей квартире. Это правило было внесено в рамках антитеррористических законов ещё в 2021 году. Согласно ст. 293 Гражданского кодекса, в случае нарушения данного закона помещение по решению суда может быть изъято и продано с торгов. Так же, как и в предыдущем случае, вырученные при продаже средства вернут владельцу недвижимости за вычетом судебных издержек.