Закон О Продаже Доли В Квартире 2021

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Без нотариуса»: продать квартиру стало проще. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

А помимо него еще и расходы на составление договора, оценку отчуждаемого объекта, иные технические вопросы. Очевидно, что для бюджета конкретной семьи это более чем ощутимо. Тем более, если договор оформляется между близкими родственниками, для которых подтверждать законность сделки друг с другом попросту незачем.

С 2021 года сделки с долями в недвижимости были невозможны без участия нотариуса. Купля-продажа, дарение, обмен и иные договоры, где у недвижимости было сразу несколько собственников, требовали обязательного нотариального удостоверения сделок – без нотариуса никак. Его присутствие, якобы, исключало возможность заключения притворных договоров и защищало права сособственников от мошенничества. Но на практике – лишь усложнило и повысило стоимость оформления. Законодатели взялись устранить эту проблему.

Что изменилось?

Считается, что оно сделает заключение сделок с недвижимостью «простым и доступным». Мол, нотариальное оформление отнимает у граждан катастрофически много времени и содержит слишком много бюрократических препятствий. В результате планировать сделки приходится чуть ли не за несколько месяцев.

Доля недвижимости на праве общедолевой собственности не предполагает, что продавец выставляет конкретные 5–20 м жилой площади в большом доме или квартире. Покупателю предлагают процент от этой недвижимости. Весь дом, будь он 50 кв. м или 500, – это 100 %. Продавец делит его на доли и продаёт не метры, а проценты. Можно предложить 0,1 % от общедолевой собственности, а можно 95 %. И в том, и в другом случае покупатель не владеет никакими метрами, а владеет лишь долей.

«На рынке масса предложений многоквартирных таунхаусов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Законодательство чётко определяет, что является объектом ИЖС, или, проще говоря, жилым домом. Это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием людей в таком здании. Оно не предназначено для раздела. На землях ИЖС можно возвести исключительно объект индивидуального жилищного строительства, – предупреждает ведущий специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Белгородской области Александр Волошенко. – А вот понятия «таунхаус» в действующем законодательстве нет. Юридически он может приравниваться к жилому дому блокированной застройки».

«Белгородские известия» консультируются с Управлением Росреестра по Белгородской области

«В таком случае, – говорит специалист, – необходимо оформлять сделку только по договору долевого участия в строительстве. Здесь действуют нормы федерального закона от 30 декабря 2021 года 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Однако для многих регионов нашей страны, где природные катаклизмы стали практически нормой и ежегодно наносят ущерб имуществу граждан на сотни миллионов рублей, эта норма является поворотной. Подпишись на нас в Яндекс. В августе этого года вступят в силу сразу несколько законодательных актов и регламентов, которые, так или иначе, отразятся на жизни граждан России.

Интересное:  Регистрация Ребенка В Другом Городе

Квартирный вопрос может стать настоящей проблемой для владельца жилья. Особенно, если речь идет о продаже доли в квартире. Ситуации, когда возникает такая необходимость, случаются очень часто. Причиной может стать развод семейной пары или унаследование доли, а также острая нужда в большом количестве денежных средств.

Новые правила продажи доли в квартире

Новый закон о налоге с продажи доли квартиры устанавливает новые правила оплаты НДФЛ. Раньше купленное жилье можно было продать, не оплачивая налог в 13%, в трехлетний срок. По новым правилам, если недвижимое имущество было куплено в 2021 году, то данный срок продлевается до 5 лет.

Чтобы получить одобрение от органов опеки, необходимо будет предоставить им доказательства того, что после сделки несовершеннолетний получит право собственности на часть другого жилого помещения, либо средства от продажи поступят на его банковский счет.

Первоначально следует выслать нотариально заверенное уведомление о предстоящей продаже второму собственнику (3, 4 и т.д., если их несколько). Совладельцы имеют первоочередное право выкупа и при этом смогут купить долю по той же стоимости, что и прочие лица.

Как продать долю в квартире: пошаговая инструкция

  • продать часть доли одному человеку, затем продать ему оставшуюся площадь, поскольку после этого он получит право на первоочередной выкуп;
  • заключить договор дарения и получить деньги (в этом случае не требуется извещать остальных собственников);
  • оформить часть имущества в залог.
  • выделенная доля окажется больше долей остальных собственников, в этом случае гражданину придется доплачивать за часть доли остальным собственникам.
  • доля уступает в размере другим долям, в этом случае компенсация положена уже самому собственнику.

В натуре

Выделение долей в квартире детям может потребоваться при покупке недвижимости в ипотеку на средства материнского капитала. Далеко не все банки соглашаются одобрить ипотеку лицам, имеющим несовершеннолетних детей: при невыполнении обязательств банк просто не сможет забрать залоговое имущество, не ущемляя интересов детей, которые ревностно охраняются органами опеки и попечительства.

Интересное:  Заявление в суд на развод без детей образец 2021

Стоимость, расходы

Следует разобраться в том, что факт наличия доли не означает, что у конкретного лица имеется некое количество конкретных метров или он имеет во владении одну или несколько комнат. Доля – это часть права владения жильём. А гражданский кодекс упоминает условие принадлежности недвижимости двум и более лицам. В условиях единственного владельца целой квартиры речь о долях не ведётся.

Надо заметить, что если доля в квартире у собственника меньше установленных размеров законодательством, то он не будет иметь права полноценно распоряжаться ею, но может быть прописан на территории данного жилого помещения. То есть, он не сможет ее ни продавать, ни дарить, но имеет права пользоваться ею для целей проживания и постоянной регистрации.

Закон о продаже доли в недвижимости

«Это не означает, что данный сособственник лишается права собственности. Он остается собственником, но порядок права собственности определяется таким образом, что он получает денежную компенсацию за пользование его имуществом», — сказал судья Верховного суда Сергей Асташов.

Доля в квартире новый закон 2021 2021 год

Собственник доли в жилом помещении, намеревающийся продать таковую, должен понимать – провести подобную сделку без согласия остальных владельцев не получится. Вдобавок в этом случае на первый план выступает преимущественное право прочих собственников, предполагающее выкуп реализуемой доли. Такая практика особенно актуальна для коммунальных квартир.

Важно уточнить, что положения законопроекта касаются лишь ситуаций отчуждения долей посредством реализации. Правило учетной нормы не распространяется на случаи, когда право на часть жилища возникает вследствие приватизации, раздела имущества между супругами, наследования либо иного законного права.

Права на продажу гарантирует государство. Можно продать свою часть метража, например, проживающим с вами собственникам или иным лицам. Однако такое право появляется лишь при условии, что жильё приватизировано.

На кого не распространяется закон?

Закон о продаже доли в квартире 2021 года говорит о том, что такая сделка реальна только в том случае, если метраж доли соответствует нормам жилплощади на человека. Норма жилой площади определяется на региональном уровне.

Если супруги покупают дом или квартиру в совместную собственность, им хватит простой письменной формы. Но если муж с женой покупают недвижимость в долевую собственность (в договорном режиме), опять же придется идти к нотариусу.

Какие риски несет инициатива?

  • заказное письмо хранится в почтовом отделении без вручения 30 дней;
  • в случае заполнения бланка отказ срок может быть уменьшен;
  • в случае отсутствия гражданина по указанному адресу письмо будет возвращено в течение 60 дней;
  • нотариальное вручение может занять неопределенный срок.
Интересное:  Имеют Ли Право Описывать Приставы Дважды Одни И Те Же Вещи?

Сроки

  • оформление контракта купли-продажи – от 3 000 р. до 5 000 р.;
  • госпошлина за нотариальное удостоверение – 0,5% от стоимости объектов;
  • услуги нотариуса – от 2 000 р. до 10 000 р. (в зависимости от региона);
  • госпошлина в Росреестр – 2021 р. (за долю в жилом доме) и 350 р. (за долю в земельном участке).

Если для приобретения долевой собственности используются заемные банковские средства, важно понимать, что не каждый объект недвижимости будет одобрен банком. Кредитно-финансовое учреждение в первую очередь интересует ликвидность жилплощади и то, как быстро реализуется недвижимость (если заемщик не платит по кредитному договору ипотеки).

  • если предоставление и оформление документов госрегистрации проводит нотариус, ведущий сделку, выписка будет готова через 3 дня;
  • при стандартной подаче от лица покупателя и продавца – в течение 5 дней;
  • регистрация в электронном виде позволит получить выписку уже на следующий день.

ШАГ 8 Регистрация в Росреестре

Продав жилую недвижимость, собственники-дольщики обязаны уплатить налог с продажи каждый от размера своей доли по 13%. Но существует ряд исключений, которые позволяют снизить размер налога или не платить его совсем.

По закону продавец обязан письменно уведомить остальных владельцев долей о продаже своей доли в доме с указанием цены. С момента получения уведомления у них есть месяц, чтобы принять решение о покупке или отказаться. Если по окончании месяца заявок от них не поступит, можно продавать долю в доме любым покупателям.

«Нередко частный дом или квартира принадлежат не одному собственнику, а нескольким, другими словами – недвижимость является общей собственностью разных людей, которые именуются сособственниками. Такая собственность образуется из‑за того, что люди приватизируют на несколько человек свои квартиры или наследуют их частями», – объясняет Александр Волошенко.

«Белгородские известия» консультируются с Управлением Росреестра по Белгородской области

«На рынке масса предложений многоквартирных таунхаусов, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Законодательство чётко определяет, что является объектом ИЖС, или, проще говоря, жилым домом. Это отдельно стоящее здание высотой не более 20 метров, состоящее из комнат и помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием людей в таком здании. Оно не предназначено для раздела. На землях ИЖС можно возвести исключительно объект индивидуального жилищного строительства, – предупреждает ведущий специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Белгородской области Александр Волошенко. – А вот понятия «таунхаус» в действующем законодательстве нет. Юридически он может приравниваться к жилому дому блокированной застройки».