Закон216 Об Отключении Должников От Электроэнергии В Снт

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что делать при отключении электроэнергии в СНТ. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Также в 2019 году внесли изменения в Постановление №442. Согласно ему, введено новое понятие — субисполнитель. В Постановлении представлено определение данного термина. В соответствии с нормативным документом, под субисполнителем понимают сетевую организацию или другое лицо, в том числе СНТ, не оказывающие услуги по поставке электрической энергии.

Отключение электричества в СНТ за неуплату по Постановлению

В январе 2019 года районный суд города Саратов рассматривал дело по исковому заявлению от СНТ. Ответчиком выступала ресурсоснабжающая организация. Предмет спора состоял в следующем: поставщик отключил электроэнергию в зимний период, мотивируя это тем, что садовые участки предназначены для сезонного проживания, а потому свет там без надобности. Товарищество садоводов доказало, что данный пункт не значится в договоре, а потому действия являются неправомерными, и выиграли суд. Ресурсоснабжающая организация возместила убытки истцу.

Что делать при отключении электроэнергии на участке?

В ноябре 2017 года вступило в силу Постановление №1351, согласно которому регламентируются вопросы доступности энергетической инфраструктуры относительно некоторых категорий потребителей. Последние изменения коснулись условий подключений отдельных объединений, включая садовое товарищество, электросетям. Теперь это можно сделать, минуя множество процедур. То есть, подключение осуществляется по упрощенной схеме. Однако не только получить, но и лишиться света в садовом доме можно быстрее.

Важно! По новым правилам СНТ имеет право обесточить садовый участок при наличии у абонента не только задолженности по оплате за электричество, но и при задолженности по внесению членских взносов. Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь.

Имеет ли правление СНТ право отключать электроэнергию членам за долги

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Акт об отключении электроэнергии в СНТ

СНТ имеет право отключить потребителя от электроэнергии при наличии задолженности в размере двух нормативов. Учтите, что нормативы отличаются в зависимости от региона. Их размер нужно уточнять.

Извещение содержит сумму образовавшегося долга, пояснение и крайний срок его погашения. Спустя 10 календарных дней после этой даты, председатель СНТ имеет право отключить подачу электрической энергии за неуплату в доме неплательщика. Для этого устанавливаются специальные пломбы, дабы исключить самовольное несанкционированное подключение .

За сколько дней должны уведомлять

Огородные домики и дачи обычно не предусмотрены для использования в холодный период года. На общем собрании сообщества принимается решение о сроках отключения и возобновления подачи электрической энергии. Постановление направляется в ресурсоснабжающую организацию.

Интересное:  Можно Ли Снять Ранее Учтенный Земельный Участок С Кадастрового Учета

Незаконное отключение электроэнергии в СНТ

Прежде чем производить отключение от питания конкретного дачного участка, главенство сообщества обязано всё тщательно проверить. Уведомить о случившемся собственника земельного надела, и только после, приступать к активным действиям.

Таким образом, как видим, закон «О защите права потребителей» на отношения граждан с садоводческими товариществами, возникшие в связи с членством в этих товариществах, не распространяется. А распространяется он на отношения, возникающие в связи с оказанием этими товариществами гражданам платных услуг или работ. Но оказывает ли садоводческое товарищество своим членам платные услуги или работы по поставке электроэнергии? Как уже было разобрано выше в настоящей статье, не оказывает. Садоводческие товарищества не являются энергоснабжающими организациями, осуществляющими деятельность по электроснабжению, а отношения между ними и гражданами по потреблению и оплате гражданами оплачиваемой и получаемой садоводческим товариществом в качестве абонента от энергоснабжающей организации электроэнергии, не относятся к договору энергоснабжения, т.е. не являются отношениями по предоставлению платных услуг (работ). Следовательно, законодательство о защите прав потребителей не имеет к данным спорам никакого отношения, и применяться к ним не может.

Или выводом, содержащимся в Решении Орехово-Зуевского городского суда (к сожалению, без реквизитов, опубликовано на сайте: «Судебные и нормативные акты РФ» http://sudact.ru/regular/doc/DnzGx5gKIVZ8/), указал, что «Поскольку СНТ «Сигнал» не является энергоснабжающей организацией, между ним и истицей отсутствуют договорные отношения по оказанию услуги поставке и потреблению электроэнергии. Ссылка истицы на ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» необоснованна».

Правовые рекомендации органам управления садоводческих товариществ по решению вопроса «неплательщиков», исходя из вышесказанного и сложившейся судебной практики.

Если исключенный из товарищества гражданин откажется заключать такой договор, то товариществу придется обращаться в суд с иском о понуждении заключении такого договора. Судебная практика здесь на стороне товариществ. В противном случае, если договор не будет заключен, суд не признает отключение от коммуникаций законным. Так, например, в Решении от 18 апреля 2011 по делу № 2-1083/11 Истринский городской суд Московской области указал, что «В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Новые правила, введенные в действие в 2017 году, предусматривают проведение работ по отключению, а также повторному подключению участка к электроэнергии за счет абонента. Все расходы, которые ресурсоснабжающая организация понесет при проведении работ, связанных с ограничением, временным приостановлением и возобновлением подачи электроэнергии и других ресурсов, возлагаются на должника, к которому применяются данные меры.

Важно! По новым правилам СНТ имеет право обесточить садовый участок при наличии у абонента не только задолженности по оплате за электричество, но и при задолженности по внесению членских взносов. Это возможно, если в размер взноса включена плата за электричество на общие нужды сообщества и компенсацию энергопотерь.

Интересное:  Может купить банк возрождение удостоверение вбд

Имеет ли правление СНТ право отключать электроэнергию членам за долги

Если потребитель продолжает пользоваться электроэнергией, не оплачивая ее, то СНТ имеет право обесточить участок по истечении 10 дней с момента окончания срока для добровольного погашения задолженности. Отключение света происходит путем установки специальных пломб, дабы не допустить несанкционированного повторного подключения самим потребителем.

В ноябре 2017 года было подписано Постановление №1351 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам повышения доступности энергетической инфраструктуры…». Документ внес изменения и в отношения между энергокомпаниями и их потребителями из СНТ.

Прежде чем обратиться в суд, сначала нужно пройти другие инстанции. Отключенный от света потребитель должен сначала направить руководству СНТ требование по восстановлению подачи электроэнергии. Если это руководство не решает проблемы, следует собрать нужные документы, доказательства незаконного прекращения поставок, и только потом идти в суд.

Что делать

«Правила полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» и поправки к ним говорят о том, что все работы по отключению участка в СНТ и по повторному подключению к сети проводятся за счет должника, потребителя.

Ограничение и приостановление подачи электроэнергии оформляется актом об отключении. Данный документ составляется исключительно в простой письменной форме. Любой другой вид акта делает его недействительным.

СНТ имеет право отключить потребителя от электроэнергии при наличии задолженности в размере двух нормативов. Учтите, что нормативы отличаются в зависимости от региона. Их размер нужно уточнять.

Порядок отключения электричества за неуплату

В 2017 году начали действовать новые правила уведомления, сделавшие процедуру для управляющих организаций и СНТ проще. Теперь нет необходимости получать личную подпись потребителя на уведомлении. Его можно направить посредством электронной почты либо через личный кабинет в специальной системе ГИС ЖКХ.

Любые отношения между потребителем электроэнергии и государством регулируются через «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» ПП РФ № 442. По закону участник товарищества ничем не отличается от любого другого плательщика коммунальных платежей и несёт ответственность за неуплату. Члену СНТ могут отказать в услугах по электроснабжению за просрочки по платежам и сформировавшейся задолженности.

Законна ли процедура и чем регулируется в 2019 году?

Самостоятельное подключение к оборудованию, которое используется для обеспечения электроэнергией объектов СНТ – незаконно, как и любое другое самовольное подключение к электросети. Даже в том случае, если должник всё ещё является членом кооператива, он не имеет права пользоваться услугами, в оплате которых не принимал участия.

Прекращение снабжения электричеством

Компания обязательно должна уведомить должника о том, что его участок вскоре будет обесточен, если не внести плату. До 2017 года владелец участка мог сделать себе отсрочку любой продолжительности, просто уклоняясь от принятия уведомления – для продолжения процесса обязательно требовалась подпись должника. Сейчас правила изменены и игнорировать извещение стало намного сложнее.

Выключение электроэнергии членам СНТ – распространённая практика для принуждения к оплате существующих долгов. Однако, данная мера является незаконной. 38 статья Федерального Закона «Об электроэнергетике» гарантирует потребителям надежное обеспечение электроэнергией.

  • самовольное подключение энергопринимающих устройств к объектам электросетевого хозяйства;
  • потребление электрической энергии в отсутствие заключенного в установленном порядке договора энергоснабжения;
  • потребление электрической энергии в период введения режима ограничения потребления электроэнергии.
Интересное:  За Какую Сумму Приставы Могут Арестовать Автомобиль
  • Окончание срока, на который осуществлялось технологическое присоединение с применением временной схемы электроснабжения, или возникновение основания для его досрочного прекращения.

    Отключение электроэнергии за неуплату членских и целевых взносов?

    При этом, бесперебойное наличие электрической энергии очень важно как для предприятий и организаций, вне зависимости от формы собственности, так и для простых граждан. Ведь, приготовить еду, постирать белье или попасть домой без света и, соответственно, без плиты, стиральной машины или лифта – не так уж и просто для современного человека, а если говорить о людях с особенными потребностями – тогда и вовсе невозможно.

    Если незаконно отключили в доме свет, то за такие действия ответственных лиц можно привлечь по статье №330 УК России. Уполномоченные сотрудники, отвечающие за обеспечение электроэнергии, облагаются санкциями или привлекаются к принудительным работам. Дополнительно служащих УК или Энергосбыта могут лишить свободы, если во время проведения процедуры применялась физическая сила или собственнику угрожали использованием насилия.

    Претензия в жилищную инспекцию о том, что без предупреждения отключили свет, подается в случае нарушения действующих законов. Поэтому собственнику нужно доказывать отсутствие уведомления либо зафиксировать на фото- или видеоаппаратуру процедуру обесточивания электроэнергии. Дополнительно допускается привлечение показаний очевидцев.

    Письмо в ГЖИ

    Внезапное обесточивание дома от электричества может происходить при возникновении чрезвычайной ситуации. Например, природные катаклизмы, выход из строя оборудования и другие форс-мажорные обстоятельства. Но часто, на практике, возникают ситуации, когда отключат свет, не имея на то законных оснований. Незаконное отключение электроэнергии возможно в том случае, когда выключили свет без предварительного предупреждения, в т. ч. при наличии долга по ЖКХ. Знание законодательных положений и органов, куда жаловаться в таких ситуациях, позволяют быстро урегулировать проблему.

    Электроэнергия, которая расходуется на освещение лестничных площадок, подвалов, обеспечение антенн, домофонов, насосов и остального оборудования в многоквартирном доме оплачивается с общедомовых нужд. Начисление ОДН регулируется следующими нормативно-правовыми актами:

    Согласно закону коммунальные услуги, в том числе и подача электроэнергии, оказываются гражданам беспрерывно и в надлежащем качестве. Владельцы недвижимости при этом обязаны вносить плату за услуги, в ином случае возможно ограничение или прекращение предоставление услуг.

    Закон об отключении электроэнергии за неуплату

    • неоплата членских взносов;
    • модернизация сети на основании решения собраний;
    • отключение на зимний период;
    • за любые нарушения или подозрения в нарушениях, связанных с эксплуатацией земельного участка.

    Любые отношения между потребителем электроэнергии и государством регулируются через «Правила полного и/или частичного ограничения режима потребления электрической энергии» ПП РФ № 442. По закону участник товарищества ничем не отличается от любого другого плательщика коммунальных платежей и несёт ответственность за неуплату. Члену СНТ могут отказать в услугах по электроснабжению за просрочки по платежам и сформировавшейся задолженности.

    Могут ли отключить свет за невнесение членских взносов?

    Последним этапом перед фактическим обесточиванием участка является составление акта об отключении. Составить акт может любая организация, занимающаяся энергосбытом или энергообеспечением. К документу в обязательном порядке прилагаются все материалы и другие бумаги, необходимые для фактического исполнения акта – например, кадастровые планы участка.

    Начисление пени

    Единственный законный метод воздействия на неплательщика – обращение в суд. Судебные органы самостоятельно обяжут компанию, которая обслуживает СНТ, прекратить электроснабжение конкретного участка до уплаты долга.