За Какой Долг Могут Арестовать Автомобиль Приставы

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Могут ли приставы забрать машину. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Когда приставы не могут забрать машину

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования. Например, может вводиться запрет на использование авто как такси, либо для иных целей. Допускается и полный запрет на использование транспортным средством, даже если оно останется у должника на хранении.

После получения судебного решения судебный пристав начинает исполнительное производство и ищет принадлежащее неплательщику имущество. При положительном ответе из ГИБДД о наличии у должника движимого имущества на машину накладывается запрет на регистрационные действия с ней.

Работа сотрудника ФССП

Между другими кредитными обязательствами и автокредитом имеется существенная разница. Если авто является предметом залога кредита или займа, то процесс ареста будет быстрым и пройдет по упрощенной схеме. Банк обращается в суд для получения решения о принудительном взыскании с должника средств, после чего передает его приставам, которые обеспечивают арест автомобиля.

Если не выплачивать кредит, заберут ли автомобиль?

Помните, что при взыскании долга и ареста имущества существует такое понятие как соразмерность долга. К примеру, при долге 300000 рублей, приставы не станут арестовывать авто стоимостью 600000 рублей. Исключением являются залоговые автомашины.

Интересное:  Как Узнать Щадолженность По Квартплате Чужих Людей

Арест машины – ситуация малоприятная, однако не безысходная. Владельцу в первую очередь необходимо выяснить – почему транспортное средство арестовали, и были ли на то основания. Рассмотрим более подробно все вопросы, которые могут волновать при аресте автомобиля его владельца, а также третьих лиц, имеющих отношение к этому ТС.

Могут ли приставы арестовать машину?

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ «О залоге» и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.

Машина арестована: как продать

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

В начале исполнительного делопроизводства по решению суда за задолженности могут изъять деньги, счета и различную собственность, которая будет признана не жизненно необходимой. К категории относятся недвижимость, некоторая бытовая техника, ценности. Наиболее часто исполнители обращают внимание на транспорт, как на относительно дорогостоящий и достаточно простой в продаже предмет. В статье расскажем, что делать, если машину арестовали судебные приставы.

Основания наложения ареста на авто

Да, ограничения действуют только на регистрационные действия, то есть те, которые связаны с изменением права собственности. Таким образом, транспорт является вашим, у вас есть право им пользоваться. И это будет так до тех пор, пока его не продадут на открытых торгах или не ограничат вас в возможности эксплуатации.

Как избежать ареста автомобиля судебными приставами

Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами.

Нередко владельцы ТС игнорируют платежки на штраф, выписанные за нарушение ПДД. В результате может накопиться значительная сумма задолженности. ГИБДД имеет право наложить регистрационный запрет и обратиться в суд для принуждения к уплате штрафов.

Неуплата алиментов

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.

Интересное:  Молодые инвалиды могут ли ездить по транспортной карте для пенсионеров

При какой сумме долга судебные приставы могут арестовать ТС?

Законом не оговаривается ограничение по минимальной сумме долга, при котором можно арестовывать ТС. Однако суд должен учитывать принцип соразмерности, т.е. оценочная стоимость автомобиля должна покрывать долги и судебные издержки, но не сильно превышать их. В то же время, при отсутствии иного имущества, достаточного для погашения задолженности, должника можно обязать продать машину самостоятельно и уплатить необходимую сумму.

  1. Суд вынес решение о необходимости выплаты определенной суммы в адрес взыскателя в счет погашения имеющейся задолженности;
  2. Должник был уведомлен о решении суда и получил 5 дней на добровольное погашение долга;
  3. Судебный пристав предпринял меры по оплате задолженности за счет средств, хранящихся на счетах должника в банке;
  4. Денег на банковских счетах для перекрытия долга не хватило, и суд выдал разрешение на изъятие собственности должника и реализацию ее с торгов.

Арест на имущество должника может налагаться только после решения судебного органа. На первом этапе взыскатель должен обратится в суд. После предоставления документов, подтверждающих наличие задолженности, суд, как правило, встает на сторону истца.

Вы здесь

После получения постановления суда пристав приступает к розыску собственности должника. Транспортное средство может быть обнаружено по месту регистрации, проживания или работы человека, а также в ходе рейда на автодорогах.

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

На первых этапах

Если реакции нет, то начинается исполнительное производство. При этом авто должника не является первоочередной целью для пристава. Согласно закону, который регулирует вопросы исполнительного производства, сначала госслужащий должен проверить счета должника и забрать его денежные средства.

Конечно еще существует право на апелляцию, однако если по материалам дела очевидно (и Вы это понимаете), что по поводу природы долга нет споров и чиновники действовали законно, — апелляционная инстанция также откажет. Хотя как способ потянуть время, чтобы собрать деньги, — такой вариант тоже имеет право на существование.

Приставы арестовали машину: что делать?

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

Интересное:  Положенны ли льготы по жкх ветеранам военной службы не достигшим 60летия

Арестовали машину за долги

Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.

Исключение составляет ситуация, когда автомобиль является залоговым имуществом. В этом случае приставы по решению суда передают транспортное средство в банк. А кредитная организация самостоятельно его реализует.

Банк не имеет права изымать транспортное средство у владельца за долги. Сделать это он может исключительно через суд. При этом он должен не просто подать иск, но и выиграть его. Суд должен подтвердить правомерность претензий кредиторов и вынести соответствующее решение. Если это произошло, риск того, что автомобиль заберут, велик, но это не значит, что в процессе исполнительного производства будет реализован именно этот сценарий.

Что делать если приставы забрали машину

Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.

Арест автомобиля следует рассматривать, как временную меру, вынуждающего должника вернуть долг. Однако при уклонении от исполнения решения суда могут быть приняты более действенные меры. Наиболее радикальная из них – изъятие (конфискация) ТС.

В соответствии со ст.113 СК РФ судебные исполнители начисляют задолженность по уплате алиментов. Бывшая супруга или попечитель подает заявление в суд при уклонении отца от установленных выплат на содержание детей.

Кредитное авто

В судебном решении указывается срок погашения задолженности. После его окончания служба ФССП имеет право изъять арестованный автомобиль. При участии свидетелей составляется акт изъятия с описью. Должнику дается 5 суток на уплату долгов или обжалование действия, а затем, ТС передается банку-кредитору или Росимуществу для продажи через аукцион или другим предусмотренным законом способом. Разница между долгами и стоимостью автомобиля возвращается его владельцу.