Закон о дольщиках 2019

Защита дольщиков: новые правила, вступившие в силу в 2019 году

Земельный участок и строящийся дом находятся в залоге у участников долевого строительства до момента исполнения застройщиком своих обязательств; при этом право собственности на недвижимость переходит к дольщику в момент регистрации договора долевого участия.

В случае расторжения договора дольщиком застройщик обязан возвратить дольщикам не только денежные средства, но и проценты за пользование заёмными средствами в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных дольщиками. При этом компания может расторгнуть договор только через суд по истечении 3 мес.

Дольщиков делят

«Многие недостаточно крупные застройщики не смогут получить проектное финансирование, — говорит Халин. — Из-за этого любой их проект всегда будет либо убыточным, либо будет обладать практически нулевой прибылью. При этом глобальная статистика по России не пострадает: спад в коммерческом строительстве компенсируют крупные государственные проекты вроде московской реновации».

Определенный риск связан с тем, что в случае банкротства банка и застройщика государство гарантирует возврат средств в размере не более 10 млн рублей. «В Москве это средняя цена квартиры комфорт-класса. Больше половины московских квартир продаются дороже, поэтому их покупатели гипотетически рискуют потерять часть денег. Вместе с этим в самых уязвимых массовых сегментах, где чаще всего и были проблемы с дольщиками, риски сводятся практически к нулю», — говорит Халин.

Новые правила долевого строительства вступили в силу в РФ с 1 июля

Даже в тех комплексах, которые, в соответствии с требованиями Минстроя, будут продаваться по старым правилам, вероятно повышение стоимости квартир в пределах до 10%, заявляет заместитель директора департамента новостроек «ИНКОМ-Недвижимость» Валерий Кочетков.

«На данный момент строится около 132,3 млн кв. м жилья. Из этого объема 37,1 млн кв. м готово более чем на 70% и объекты планируется сдать до 1 июля 2019 года, еще у 71,9 млн кв. м строительная готовность превышает 30%. Таким образом, 109 млн кв. м или более 80% строящегося сегодня жилья может быть реализовано по прежним правилам долевого строительства», — комментирует главный аналитик ПСБ Владимир Лящук.

Президент РФ подписал закон о защите обманутых дольщиков

Компенсации будут выплачивать независимо от даты создания ЖСК. Дольщик, обратившийся за компенсацией, автоматически перестанет быть членом ЖСК, а Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства перейдет право требования по обязательствам. Это необходимо, чтобы избежать двойных выплат.

Законом дополняется часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» новым квалифицирующим признаком – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Интересное:  Проживаю В Застепи Где Взять Справку О Зарегистрированных Лицах

Что нового в законе о новостройках с 1 июля

С 1 июля заработали поправки в закон о долевом строительстве. Они дали больше гарантий дольщикам. Покупать квартиры в новостройках станет безопаснее, но из-за новых требований цены на жилье могут вырасти. Зато может подешеветь ипотека, потому что риски банков уменьшатся.

Если застройщик будет получать деньги дольщиков по нескольким разрешениям, то в банке под каждое разрешение должен быть открыт отдельный счет. За операциями по этим счетам будет следить компенсационный фонд и госорганы в регионах.

Договор долевого участия изменения 2019

  1. Увеличен список оснований, по которым для строительных организаций могут проводить внеплановые проверки, без предупреждений. Отменять их уже не получится.
  2. Сначала дольщики обращаются к застройщику для возмещения убытков. Только после этого идут к лицу, представляющему действия. Например – к учредителю.
  3. Эскроу-счета открываются с участием банка, предоставившего кредит, если именно кредитные средства привлекаются для реализации проекта.
  4. Средства дольщиков и затраты на строительство теперь учитывают отдельно.

Особенно много вопросов и недоразумений вызывает последний пункт, правила его учета. Недвижимость считается переданной от одной стороны другой с тех пор, как оформлен соответствующий передаточный акт. Без разрешительных документов на ввод в эксплуатацию завершить процесс невозможно. Бланки бумаг легко найти на специализированных сайтах.

С 2019 года покупать квартиру в новостройке станет безопаснее, но (возможно) дороже

4. Один банк на всех. Эскроу-счет открывается в аккредитованном банке, который финансирует строительство (где застройщик взял кредит на проект). Он будет контролировать платежи застройщика и проверять все договоры, акты сдачи-приемки выполненных работ, приема-передачи товара, счета-фактуры и так далее. Банки теперь главные надзиратели для застройщиков.

Если коротко: застройщики больше не смогут напрямую брать деньги покупателей, только через банк. Значит, покупать квартиры в новостройках станет безопаснее. Правда, из-за ужесточения требований могут вырасти цены на жилье. Но это не точно.

Закон о дольщиках 2019

Такие счета призваны избавить дольщиков от основного риска – остановки строительства. По старым правилам застройщики могут относительно свободно распоряжаться деньгами дольщиков, в том числе направлять их на финансирование других своих проектов.

Новая система финансирования подразумевает отказ от старой схемы ДДУ и целевое кредитование застройщиков по каждой из реализуемых новостроек. При покупке жилья будет требоваться обязательное участие трех сторон: покупателя, продавца и гаранта, в роли которого выступит банк.

Закон 2019 для дольщиков: Достройка и получение денежной компенсации

Остается верить, что теперь все пайщики многострадального недостроя будут уравнены в правах с другими пострадавшими дольщиками губернии, получат компенсации или обозримую в недалеком будущем перспективу заселиться в достроенный дом по ул. Фрунзе 14а.

Второй закон предусматривает передачу премий страховыми компаниями по действующим договорам страхования ответственности застройщиков в фонд защиты прав дольщиков. Документ обязывает страховщиков в течение 40 дней со дня вступления закона в силу передать премии по действующим договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) в фонд. Эти средства также будут направлены на достройку проблемных объектов. После передачи части этих средств ответственность перед клиентами несет фонд. Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. Застройщики обязаны перечислять в него взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам. Неуплата взноса является основанием для отказа в государственной регистрации договоров.

Интересное:  Подлежит ли подаренная квартира конфискации

Указ Президент РБ 473 О долевом строительстве

дольщик – физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста (шестнадцатилетнего – в случае объявления его в установленном порядке полностью дееспособным), в том числе индивидуальный предприниматель, и (или) юридическое лицо, заключившие договор с застройщиком;

Застройщик вправе осуществлять строительство общей площади жилого помещения, превышающей указанную в части третьей настоящего подпункта, по цене, установленной для граждан, строящих в данном жилом доме жилые помещения без использования государственной поддержки и (или) ограничения прибыли застройщика.

Проблема 1 июля

Обычный кредит застройщику банк может рассматривать, например, в течение трех месяцев. Необходимость профинансировать все строящееся в стране многоэтажное жилье требует от банков серьезного напряжения сил. Директор департамента кредитных продуктов и процессов ОАО «Сбербанк России» Сергей Бессонов признается, что людей, которые будут анализировать строительные проекты, не хватает: «Мы планируем увеличить количество кредитных инспекторов более чем на 50%. Для этого открыты вакансии на 306 человек». Ресурсы банк будет искать как внутри кредитной организации (переводить на «стройку» с других позиций), так и на внешнем рынке – из других банков и компаний.

Все первые месяцы года рынок был как взбудораженный пчелиный улей. Владельцы девелоперских компаний пугали чиновников, что принятие поправок может остановить долевое строительство и сделает невыполнимым пожелание президента Путина строить 120 млн кв. м в год. На отраслевых конференциях обсуждали апокалиптические сценарии вроде банкротства двух третей девелоперов, роста цен и попадания в зависимость от банков. Почему переход на новую систему финансирования оказался таким сложным?

Изменения в закон о защите прав дольщиков закрывают вопрос долгостроев

Последний месяц мы видим, что неопределенная ситуация связана во многом и с переходом на эскроу-счета. Там тоже решается вопрос о том, чтобы продлить переходный период или перенести срок его введения. В ближайшие недели мы увидим окончательный ответ Минстроя, который сейчас озабочен поручениями от президента и правительства. Риски тоже понятны — мы можем получить дополнительное обрушение строительного рынка, что не вписывается в идеи об ускорении экономического роста во второй половине года.

«Остается один вопрос — как это все организовать. Нужно подтянуть все источники, а не только федеральный бюджет, необходимо подключать и муниципальное, и региональное финансирование. Такой подход заставит наш Минфин лишний раз посмотреть, как выстраиваются межбюджетные отношения и вообще оценить возможности региональных бюджетов решать это вопрос.

Интересное:  Поправки по удо по статье 228

Борьба с недостроем: в Госдуму внесен законопроект, который поможет защитить дольщиков

Законопроект, вносящий поправки в закон о долевом строительстве, направлен на рассмотрение в Госдуму инициативной группой депутатов из «Единой России» и «Справедливой России». Речь идет о создании в регионах фондов для достройки проблемных жилых объектов, финансирование которых будет осуществляться Фондом защиты прав дольщиков.

В 2019 году заканчивается эпоха долевого строительства, в том виде в котором оно просуществовало без малого 15 лет. По настоятельной инициативе президента Правительство совместно с Центральным банком РФ разработали план постепенного отказа от ДДУ. Соответствующие поправки были внесены в ныне действующий закон №214-ФЗ, регламентирующий долевое строительство. Возможность приобрести жилье по договору долевого участия все же останется, но формат сделки будет кардинально изменен.

Закон о застройщиках и дольщиках 2019

Это условные спецсчета, которые открываются до наступления каких-то определенных условий, в конкретном случае — до сдачи объекта в эксплуатацию. Ранее этого момента распоряжаться деньгами не могут ни застройщики, ни банки, ни даже сами граждане.

Средства, поступающие в фонд, аккумулируются из обязательных страховых отчислений застройщиков. Созданный механизм за год существования показал свою перспективность, однако государственные структуры не изменили своего решения и по-прежнему настаивают о необходимости отказа от ДДУ.

Президент РФ подписал закон о защите обманутых дольщиков

Однако напомним, что до принятия данного закона законодательство не предоставляло гражданам — участникам ЖСК возможности получить такую же выплату возмещения, если Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства принял решение о нецелесообразности финансирования завершения строительства переданных ЖСК проблемных объектов. Это ставило участников жилищно-строительных кооперативов в неравное положение по сравнению с дольщиками, и ГД было найдено законодательное решение.

Законом дополняется часть 2 статьи 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции» новым квалифицирующим признаком – совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения. Наказанием по данной статье может стать лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Проблема 1 июля

Гром грянул 18 декабря: неожиданно для всех Госдума во втором чтении приняла поправки в более жесткой редакции. С 1 июля переходить на проектное финансирование и эскроу-счета придется всем строящимся домам. К этому застройщики были совершенно не готовы.

В понедельник 15 апреля правительство РФ должно обнародовать так называемые «критерии неприменения» эскроу к строящимся домам. Это постановление призвано смягчить принятые в декабре поправки к 214-ФЗ и разрешить достраивать некоторые дома «по-старому», то есть, по сути, продлит жизнь привычному долевому строительству. Удастся ли девелоперам отделаться легким испугом?