Что такое ротация товара в магазине определение

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Что значит ротация товара в магазине. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Грамотные руководители торговых предприятий активно задействуют ротацию товаров в борьбе с конкурентоспособными компаниями. Постоянно обновляющийся таким образом ассортимент выступает в качестве главного козыря.

Ротация представляет собой стратегию, которая предусматривает изменение месторасположения реализуемой продукции в торговом зале. Простыми словами это можно объяснить так: сегодня конкретные товары стоят на определенной полке, а через несколько дней они будут перемещены сотрудниками торговой точки в другое место.

Что это означает?

  • позволяет правильно разместить на одной полке несколько товарных групп;
  • возможность проводить на месте консультации покупателей относительно того или иного вида реализуемой продукции;
  • размещение основных товаров в непосредственной близости с сопутствующими в конечном итоге приводит к увеличению продаж;
  • позволяет соблюдать общепринятые правила, применяемые к сезонным продажам;
  • позволяет проводить аналитические исследования, целью которых является определение эффективной эксплуатации конкретных торговых мест;
  • на основании проведенного анализа точки получают возможность более рационально использовать торговые площади и т. д.

Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.

Поскольку перемещение товара служит главной цели торговли – увеличению продаж, оно является частью мерчендайзинга. Чтобы достигнуть своей цели, ротация должна создать у покупателей впечатление постоянной смены продукции, а соответственно её свежести.

Определение

Не стоит оставлять на прилавке несколько упаковок старого товара, не выставляя новый. При соблюдении этих правил, у покупателя будет создаваться впечатление, что весь товар только что прибыл, а значит, полки полны свежей продукцией.

Размещение товаров в магазине не может быть случайным. Чтобы систематизировать разные категории продукции внутри торгового зала, составляется планограмма. Это схема, изображающая пространство магазина с указанием точного места размещения (и количества) каждого товара. Соблюдение планограммы позволяет поддерживать порядок в торговом зале, упрощает учёт продукции, но главное — увеличивает продажи.

  1. Товары группируются по тематическим секторам. Это упрощает ориентацию покупателя в торговом зале, делает покупки более комфортными.
  2. Тематические сектора сочетаются друг с другом, они наполняются смежными товарами. Рядом с молоком размещаются йогурты и кефиры, по соседству с бытовой химией — инвентарь для уборки.
  3. Все товары размещаются «лицом» к покупателю — название и производитель должны быть хорошо видны.
  4. Продукция, на которую магазин «делает ставку», размещается на полках на уровне глаз.
  5. Товары для детей размещаются на нижних полках, на уровне глаз детей.
  6. На самой нижней полке размещают наиболее габаритные, большие товары.
  7. Наглядная демонстрация ассортимента. Внешний вид полок и витрин должен создавать впечатление изобилия. Покупатели должны с первого взгляда видеть все виды одного и того же продукта (например, увидеть соки всех производителей, которые есть в продаже).
  8. Продукция одной фирмы не должна перекрывать обзор продукции других производителей.
  9. Продукция по акции сопровождается яркими ценниками, выдвигается на первые ряды, концентрируется в местах с наибольшей проходимостью.
  10. Товары с истекающим сроком годности стоят перед более свежими.
  11. Повреждённые упаковки прячут в задние ряды или вовсе изымают из продажи — они портят внешний вид всего магазина.
  12. Не меняйте местоположение товаров слишком часто. Постоянным покупателям будет неудобно ориентироваться среди полок и находить привычную продукцию.

По ценам или ценовая ротация

Рассказываем, что такое ротация товара в магазине и какие задачи она решает? Так называется система принципов размещения и передвижения продукции на полках и витринах, увеличивающая объёмы продаж, а также решающая несколько побочных задач. Грамотная ротация помогает бизнесу больше зарабатывать и оптимально использовать возможности торговой площади. Среди всех методов увеличить продажи без вложений в рекламу ротацию можно смело поставить на первое место по эффективности.

Поставщик может отказаться принимать товар обратно, если его срок истек, а значит выкупать просроченный или списывать его придется самому магазину. Это особенно важно при торговле продуктовыми товарами, лекарствами и другими, которые имеют ограниченные сроки реализации.

В трудовой деятельности персонала – ротация может быть заменой сотрудников из соседних отделов, перевод из одной должности в другую чаще с повышением. Может повыситься: круг обязанностей, ответственность, заработок. Также сотрудника могут направить в другой город по служебной необходимости, но все это в рамках одной структуры.

Интересное:  Какие Льготы У Ветерана Труда Челябинской Области

Основные виды

Делается полный анализ того, что лучше продается и за какой срок. При хорошей продаже определенного ассортимента закупка его может быть увеличена. Если он не движется вообще, то его можно распродать дешево и вообще убрать из ассортимента или оставить минимум.

В своём наиболее широком понимании, ротация товара – это смена одного продукта на другой, основной целью которой является увеличение показателей продаж торговой точки. Основополагающий принцип этих смен это подталкивание покупателя к приобретению того или иного товара. Кроме того, важный принцип ротации – повышение эффективности использования складского или торгового помещения.

Как это происходит

Представители крупного, среднего и малого бизнеса, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в сфере торговли, прежде чем использовать данный метод, должны ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Ее плюсы и минусы

Вести учет товаров и устанавливать автоматические скидки по расписанию можно в товароучетной программе Бизнес.Ру. С ней вы можете проводить инвентаризацию, перемещать излишки между магазинами, подсчитывать рентабельность продукции и анализировать прибыль. Оценить все возможности программы Бизнес.Ру можно бесплатно>>>

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть переведен к новому месту военной службы по служебной необходимости с назначением на равную воинскую должность.
Перевод данного военнослужащего к новому месту военной службы с назначением на равную воинскую должность производится без его согласия, за исключением следующих случаев:
а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)

Срок хранения

  1. Упорядоченные места хранения (специальные полки, зоны и т.д.).
  2. Каждый товар имеет свое место.
  3. Особая маркировка для товаров, где есть ограниченный срок годности.
  4. Товары с более частым оборотом должны быть ближе к зоне отгрузки.

Ротация проводится не только в торговых залах, но и в складских помещениях. Основной задачей перемещения на складе, является недопущение появления просроченного товара. Основным правилом здесь является принцип – «первым прибыл, первым выбыл».

Как это происходит

  • неправильно проведенная ротация может привести к непредсказуемым экономическим последствиям для магазина;
  • если она не будет соответствовать правилам соседства товарных групп, то вероятней всего это негативно отразится на товарообороте магазина;
  • в том случае, когда после перестановки товаров рядом с основными группами будут отсутствовать сопутствующие, то магазин может стать не интересен для покупателей, которые пойдут искать полезные мелочи в соседние павильоны;
  • завышение цен на товары, которые относятся к группе продукции сезонного спроса, может сыграть на руку конкурентоспособным компаниям, готовым предложить аналогичный ассортимент по более выгодным ценам;
  • если субъекты предпринимательской деятельности не будут проводить анализ товарооборота в разрезе по группам, то они могут столкнуться с тем, что их прибыль будет стремительно снижаться.

Цели и задачи

Кроме того, постоянная смена места расположения продуктов, представленных в магазине, позволяет учитывать смену сезонов и помещать на более выгодные места товар, который срочно необходимо продать в связи со сменой сезона.

В торговом зале нужно следить за тем, чтобы полка всегда была полной, своевременно доставляя товары со склада. На полке продукты с меньшим сроком годности располагают впереди и по бокам, в глубине – свежевыставленные. Для этого всю продукцию снимают с полки, загружают новую, а затем возвращают прежнюю, одновременно сортируя и убирая товары с истекшим сроком.

Интересное:  Стоимость Воды И Электроэнергии С 1 Июня 2022 Г В Гбратске

Срок хранения

На большинство товаров цена меняется несколько раз в год. А на некоторые как в сторону повышения, так и понижения. Классический пример – молочная продукция. Пик ее потребления – зимой, равно как и пик цен на молочное сырье. Летом, напротив, падает и спрос, и закупочная цена.

Товарная ротация – что это такое простыми словами

Покупатель даже не представляет, на какие уловки идет администрация магазина, чтобы увеличить средний чек. Чтобы человек, пришедший за хлебом, не запланировано купил еще мороженое, селедку и упаковку чипсов, маркетологи тратят годы и миллионы долларов на исследования.

Кроме того, товароведу склада продовольственного магазина необходимо также использовать принцип ротации FIFO, который помогает избежать путаницы в закупках. Будет исключена ситуация, когда в магазин отправляются товары из поздней закупки. А товары, заказанные ранее, портятся.

Ротация продуктов с небольшим периодом хранения важна во всех областях – на витринах, на складе и даже на производстве. Она снижает потери и от морального износа. Например, фабрика по производству одежды, не используя принцип ротации, может случайно оставить коллекцию одежды на складе. И через полгода она станет устаревшей.

Плюсы и минусы ротации

Важно! По статье 14.8 КоАП предусмотрен штраф для сотрудников магазина, продающих просроченный товар или продукцию ненадлежащего качества, а также для компании. Если торговая сеть крупная, то наказание доходит до сотен тысяч рублей. Например, в конце 2021 года «Ленту» оштрафовали на 300 тысяч за просроченные пачки молока.

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.
  • * наносить на контейнеры с готовыми блюдами, полуфабрикатами и т.д. маркировку с указанием времени их приготовления;
  • * списывать готовые блюда и продукты с истекшим сроком реализации;
  • * не хранить немаркированные продукты.

Правила размещения

Для удобства отслеживания сроков годности заготовок, которые делаются в вашем ресторане, рекомендуется использовать технологические маркеры. На технологическом маркере проставляется дата, время и срок годности (хранения) заготовки, а также подписи повара, который делал эту заготовку, и менеджера или шеф-повара, которые проконтролировали правильность выполнения заготовки. Это позволяет, с одной стороны, всегда иметь наглядную информацию о сроках годности, с другой — контролировать стабильное качество готовой продукции.

  1. Минимизировать потери от нереализованной продукции с истекшим сроком хранения;
  2. Создать положительный имидж компании, так называемый гудвилл. В настоящее время это один из важнейших нематериальных активов, который не только определяет отношение к бренду и его известность, но и является значительным конкурентным преимуществом на рынке;
  3. Стимулировать спрос, ускоряя продвижение и реализацию товаров.

Постоянное обновление ассортимента

Понятие ротации, и ее особенности. В каких сферах деятельности используется ротация. Цели, задачи и виды ротации товаров. Что такое принцип FIFO. Что собой представляет ротация товара Продукция на складах торговых предприятий должна распределяться правильно. В противном случае есть риск серьезных потерь. Это крайне важно для крупных супермаркетов, так как проконтролировать тысячи товарных позиций достаточно сложно. Поэтому применяется ротация товаров, как одна

Виды ротации

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

На складе разрабатывают схемы, в соответствии с которыми и располагают продукцию. При этом ближе к зоне отгрузки размещают товары ежедневного спроса. В глубине – редко покупаемые товары и резерв. Тяжелые, объемные упаковки удобнее располагать недалеко, мелкие предметы – в любом свободном месте склада.

Сопутствующие товары – это те, которые нередко забывают купить, они помогают использовать основной товар или сглаживают его недостатки. Также к сопутствующим относятся расходные материалы и сменные детали. Например, губки для тела купят вместе с гелем для душа, а губки для посуды из того же поролона того же производителя – с жидкостью для мытья посуды.
А вот если рядом с гелем и средством не окажется полки с нужными губками, покупатель с большой вероятностью купить их забудет. В магазинах прибыль от продажи сопутствующих товаров может составлять до 10%.

Интересное:  Зона Заражения Орла После Чернобыля Карта

Постоянное обновление ассортимента

Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше. При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств.

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.

Ротация по сроку годности осуществляется для того, чтобы первыми были проданы товары, которые раньше поступили в магазин, то есть передвижения происходят согласно одному из методов складского учета – FIFO (First In, First Out – первый вошел, первый и вышел).

Стадии произведения ротации товара

  • сроки годности. Реализовать товары нужно до истечения 50-70% сока годности;
  • скорость поставки. Товары должны поставляться быстро, однако без чрезмерного накопления на складе. Новая партия должна прибыть, когда предыдущая уже практически раскуплена;
  • закупочные объемы.

  1. по количеству. Основным параметром является количество тех или иных изделий, а также их местоположение (на складе или в торговом зале). Ротация определяется на основании анализа данных инвентаризации за предыдущий учетный период. Периодичность пополнения той или иной продукции зависит от таких параметров — размер склада, размер и структура спроса на товары, логистические расходы и так далее. Например, если какой-то товар достаточно быстро разбирают из-за его новизны, то его нужно покупать почаще, однако со временем частоту поставок нужно понемногу уменьшать, поскольку эффект новизны со временем пропадает. Другой пример: скоропортящиеся продукты нужно заказывать в ограниченном количестве, а их остатки необходимо убрать с полки на склад до появления новой партии;
  2. по сроку годности. Используется для того, чтобы изделия не залеживались на полках. Торговый процесс осуществляется согласно принципу «первый вошел — первый вышел». Рассмотрим такой пример: если магазин занимается продажей одежды, то новую коллекцию нужно размещать на витрине и в центре магазина, чтобы покупатели смогли оценить новый товар; через некоторое время появится еще одна новая коллекция — в таком случае старую коллекцию нужно разместить в глубине зала, а новую поставить на витрину и в центре; в конце цикла нераспроданную одежду нужно отправить на склад и упаковать в коробки;
  3. по цене. Маркетологи утверждают, что покупатели не любят частую смену цены, поэтому ротацию по цене нужно выполнять не чаще 1 раза в сутки (обычно это рекомендуется делать либо после закрытия торговой точки вечером, либо после открытия утром). Также следует помнить, что ротация по цене часто связана с некоторыми смежными действиями. Например, если вы решили продать некоторые залежавшиеся изделия по скидке, то их нужно разместить в зале так, чтобы их было видно.

Виды ротации

Подведем итоги. Ротация товаров представляет собой размещение и перемещение товаров по территории магазина. С помощью этой процедуры можно увеличить спрос и итоговую выручку. Ротация должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые учитывают потребительское поведение человека. Перемещение объектов по территории магазина не должно быть слишком частым, поскольку это может отпугнуть постоянных клиентов.

Понятие и ее особенности

Многие производители периодически обновляют визуальное оформление своей продукции, меняют форму упаковки или этикетки. С одной стороны, ротация товара становится легче и эффективнее, ведь продукт из разных партий в подобном случае можно отличить издалека, для этого не приходится искать срок годности на каждой упаковке. Остается только продать продукцию в устаревшей упаковке, после чего останется товар только из свежих партий.

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Виды ротации товара

  • перемешивание старой партии товаров с новой;
  • частая смена ценников, которая приводит к путанице. Это может потянуть бизнес на дно;
  • выкладка товара на длинные полки той продукции, которая менее популярна у конечных потребителей;
  • повысить товарооборот различными методами, которые оказывают негативное воздействие на потребителей.