Нормы Веса Блюд В Школьном Питании

Нормы питания детей и подростков в школьных столовых

В зависимости от режима дня учащихся, сменности занятий, выходного дня и т. п. соответственно может меняться режим питания, однако не нарушающий основных принципов его: четырёхкратного приёма пищи, соблюдения установленных интервалов и соответствующего распределения суточного пайка.

Если у взрослого человека значение пищи ограничено потребностями восстановления имеющихся в организме потерь отдельных тканей и пополнения соков, го у детей пища является материалом, идущим на построение новых клеток, тканей и всего организма в целом. Поэтому в питании растущего организма играют особо важную роль полноценные белки, жиры (липоиды), углеводы, минеральные вещества и витамины.

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений вагайского муниципального района 2021 г

  1. Отклонение от циклического меню не допускается. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному меню. Только в экстренных, исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчетами.. В случае замены блюда, ответственный за питание в докладной доводит до руководителя учреждения информацию о необходимости произвести замену блюда, указывает причину, необходимые расчеты. Руководитель приказом оформляет факт замены блюда.
  2. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем ОУ меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и название кулинарных изделий (2 меню: общее + на ОВЗ).
  3. Молочная продукция (молоко пастерилизованное, стерилизованное, цельное, сгущенное, сметана, йогурт, кефир) используется в день открытия упаковки и в меню правильно производится списание данной продукции. Пример: по циклическому меню необходимо 126 г. молока, общее количество учащихся 76 человек. 126Х76=9576 гр. Значит, берем 10 литровых пачек молока и производим следующий расчет: 10000гр:76 чел.=131 гр. В меню записываем факт 131 гр (пусть будет больше чем указано в меню). Сметана, по меню 8 гр. на человека, всего 123 человека. Упаковка 400 гр. Производим расчет: 8Х123=984 гр. Значим, берем 3 упаковки по 400 гр. 1200:123=9,8 гр на человека записываем в меню.
  4. Списание фруктов, печенья, конфет. В циклическом меню норма на человека кондитерского изделия 20 гр. Всего 98 человек. В 20 гр. входит 3 печенюшки (конфеты). Расчет: 3 шт.Х98 чел. = 294 шт, взвешиваем и полученный общий вес делим на общее кол-во чел. Примерно: получилось общий вес 1980:98=20,2 гр (записываем факт в меню раскладку).

Фрукты (яблоки, бананы, апельсины и др.). В циклическом меню указан фрукт 120 гр., но, мы указываем вес фрукта в меню раскладке фактический. Отсчитываем фрукты по количеству детей, полученный общий вес делим на кол-во детей, получаем фактический вес и заносим в меню.

  1. Списание яиц: согласно меню требуется 8,5 гр. на человека, допустим в наличии 32 ученика, производим следующий расчет: 8,5 гр. Х 32 чел. = 272 гр.:40 гр (утвержденный вес яйца) =6,80, значит берем 7 яиц Х40 гр. =280 гр.:32 чел.=8,75 гр. этот фактический вес записываем в меню.
  2. Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья каждые 10 дней ответственный за питание ведет контроль над рационом питания согласно накопительной ведомости, где высчитывает % выполнения меню.

Замечания технологического контроля по организации питания за 2021-2021 год:

  • Допускались факты использования в приготовлении первых блюд консервы «Говядина тушеная».
  • Не соблюдались правила обработки и хранения яйца куриного.
  • Не соблюдалась маркировка кухонной посуды. Продукты принимались от поставщиков без накладных.
  • Выход порций фруктов указывался не в соответствии в фактическим весом.
  • Не соблюдались правила мытья столовой посуды.
  • Маркировочные ярлыки имелись не на всю поступающую продукцию.
  • Использовались бытовые весы на пищеблоке.
  • Имелись в наличии и хранились замороженные овощи полуфабрикаты.
  • При размораживании продуктов не убиралась фабричная упаковка.
  1. Выходной контроль.

Нормы Веса Блюд В Школьном Питании

  1. – допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +,-5%.
  2. – в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путём контрольных проработок.
  3. — доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет.
  4. — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчёт. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведёнными в столбце нетто.

Наше дошкольное учреждение работает только с местными поставщиками. Ежедневно свежие хлебобулочные изделия доставляются с ООО «Деметра». ООО «Агро – Волок» ежедневно поставляет в детский сад цельное молоко, сметану и творог. Крестьянское хозяйство Гелетей обеспечивает наше учреждение сезонными овощами, остальные продукты питания поставляются с комбината школьного питания.

Интересное:  Показания По Статье 2 2 8

Согласно санитарным требованиям на кухнях есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, где моют посуду, горячий цех. Деревянные разделочные доски все с надписями: „для овощей”, „для мяса” и т.д. Разделочные ножи тоже имеют каждый своего „клиента”: мясо, хлеб, овощи, яйца…

Нормы Веса Блюд В Школьном Питании

Проверка показала, что при организации питания учащихся не были соблюдены требования СанПина. Так, согласно ему, ежедневные меню разрабатываются на основании сформированного рациона питания, утвержденного директором и согласованном с Роспотребнадзором по Пензенской области. Но в столовых МБОУ СОШ №30 это требование игнорировали.

«…Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню. Замена блюд и кулинарных изделий не подтверждается необходимыми расчетами – соблюдение пищевой ценности и соответствие заменяемых продуктов таблице замены пищевых продуктов (проверке не представлены).

Правила организации питания в школах

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Школьное питание в Пензе: нормы и реалии

В нарушение еще одной нормы СанПина, масса порции готовых блюд, утвержденных в ежедневных меню, для возрастной группы 7-11 лет, была меньше массы порции блюд, утвержденных в примерном двухнедельном меню. А масса порции блюд, утвержденных в ежедневных меню для возрастной группы 12-18 лет, была меньше массы порций, рекомендуемых СанПин. Отклонения массы порций, утвержденных в ежедневных меню школьной столовой за март 2021, по возрастным группам, составляют от 50 до 100 граммов.

В октябре 2021 – марте 2021 приобретены и реализованы через основное меню продукты, не утвержденные в примерном двухнедельном меню (печенье в количестве 43 кг на общую сумму 2 тысячи 690 рублей, вафли в количестве 47,5 кг на общую сумму 5 тысяч 110 рублей, зефир в шоколаде в количестве 47 кг на общую сумму 6 тысяч 520 рублей, зефир бело-розовый в количестве 27 кг на общую сумму 2 тысячи 960 рублей)…

Питание в школах – нормы и реальность

Другой скандал разразился вокруг фабрики «Конкорд». Она выиграла тендер на поставку холодных завтраков – готовых блюд, нуждающихся только в разогреве. Такой тип обедов вызвал весьма неоднозначную реакцию – одни хвалили современный подход, другие ругали. Все решилось, когда к первому сентября в одной из московских школ попросту не хватило готовых блюд. Родители думали что это форс-мажор и со временем ситуация наладится, но месяцы шли, детям не нравилось качество еды, а поставок все так же не хватало. Родители организовали комитет и вскоре вскрылись другие неприглядные факты: грязный пол в столовой, отсутствие салатов, неаппетитно выглядящая холодная еда и нарушение установленного меню.

Если ребенок поел мало, то лучше дать ему еду с собой. Идеальный школьный завтрак это бутерброд с мясом или сыром. Также подходят йогурты, сырники или запеканка. Их можно заменить фруктами или такими овощами, как огурцы или морковь. Чтобы ребенок не ел всухомятку, в специальной бутылке ему можно дать чай, воду или сок. Главное не давать ничего быстропортящегося.

Составляем меню школьной столовой: блюда для школьного питания

Обед богат белками. Он состоит из салата. Фасоль отварная или консервированная смешивается с тёртым сыром и заправляется сметаной. Первое блюдо – рассольник ленинградский на бульоне из птицы. Второе состоит из тушёного в томатном соусе филе индейки и рассыпчатой гречневой каши. Завершает обед мультифруктовый сок.

На обед подается специальный пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, обогащённый микронутриентами, минералами и витаминами. Кисель поставляется в столовую в виде концентрата промышленного производства. Из такого сырья быстро варится кисель.

Какой вес в граммах у средней порции в ресторане (столовой)

Если говорить о размерах порции еды в ресторанах и столовых в Европе или в Америке, то ни для кого не секрет, что за последние годы порции в этих странах (а с ними и обхват талии) значительно выросли. Огромные размеры порций и довольно низкие цены — один из приемов, которыми пользуются предприятия общественного питания для переманивания клиентов от конкурентов.

К счастью, Россия еще не дошла до этого: порции в наших столовых и ресторанах специально делаются небольшие, чтобы клиент, не наевшись, заказывал все новые и новые блюда. У нас пока нет такой жесткой конкуренции за клиента.

Интересное:  Образец Заполнения Декларации 3 Ндфл За 2021 Год При Покупке Квартиры 1 Год Сдача 2 Раз

Все про нормы питания в школе

Нормы питания в школе включают в себя рекомендуемые наборы пищевых продуктов, которые используются для приготовления напитков и блюд, для учеников общеобразовательных учреждений. Например, среднесуточная норма ржаного хлеба для детей 11-18 лет – 120 г, пшеничного – 200 г, крупы – 50 г, макаронных изделий – 20 г, картофеля – 188 г, свежих овощей и зелени – 320 г, свежих фруктов – 185 г, сухофрукты – 20 г, соки и напитки витаминизированные – 200 мл, курятина – 53 г, рыбное филе – 77 г, молоко – 300 мл, кисломолочных продуктов – 180 г, творожной массы – 60 г, твердого сыра – 12 г, сметаны – 10 г, сливочного масла – 35 г. Желательно ежедневно в рацион питания ребенка вводить куриные и перепелиные яйца, а вот количество сахара и кондитерских изделий надо уменьшить.

Обед в школьной столовой организовывается по классам (группам), прием пищи осуществляется на переменах, продолжительность которых не менее двадцати минут. В учебных заведениях интернатного типа прием пищи обучающихся происходит в соответствии с распорядком дня. За каждым классом в столовой, чаще всего, закреплены определенные обеденные столы. Рекомендуется, чтобы организация обслуживания обучающихся горячими блюдами осуществлялась путем предварительного накрытия столов, в некоторых школах используется линия раздачи. Предварительно накрывать столы могут дежурные ученики старших классов, под руководством преподавателя, но, конечно же, нельзя допускать учащихся к приготовлению пищи, мытью посуды или уборке помещений.

Особенности питания школьников, ассортимент блюд для школьных столовых

  1. В рацион завтраков и обедов необходимо включать широкий ассортимент холодных блюд и закусок из сырых и вареных овощей. Овощи способствуют выделению пищеварительных соков, что благоприятно влияет на дальнейшее переваривание пищи. В качестве заправки рекомендуется использовать растительное масло или майонез с целью обогащения рационов полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. При приготовлении супов не рекомендуется использовать костный бульон. В ассортимент первых блюд можно включать практически все супы, кроме очень острых – солянок, харчо, борща флотского. Многие дети не любят в супах лук и морковь, поэтому эти овощи следует спассеровать и протереть.
  3. Для приготовления мясных блюд не рекомендуются жирная баранина и свинина. Для детей младшего и среднего школьного возраста следует готовить больше блюд из рубленого мяса и птицы – котлеты, биточки, шницели, тефтели, зразы; блюда из тушеного мяса. Из субпродуктов особенно полезна детям печень, большой популярностью пользуются сосиски.
  4. Не рекомендуется использовать в питании детей морскую рыбу с темным мясом (скумбрия, ставрида, тунец), так как в ней много гистидина. Продукты его распада могут вызывать тяжелые пищевые интоксикации. Наиболее предпочтительна для изготовления рыбных блюд малокостистая рыба: треска, хек, морской окунь, навага, сом.
  5. При изготовлении каш и гарниров из круп предпочтение следует отдавать овсяной крупе, Геркулесу, гречневой крупе, поскольку они более калорийны, богаты минеральными веществами и витаминами. Рекомендуется использовать крупы из ячменя с зернами меньшего размера, так как они лучше развариваются и полнее усваиваются.
  6. Изделия из муки: блины, оладьи, пельмени, булочки, пирожки содержат много углеводов и жира, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
  7. Незаменимы в детском питании молочные блюда. Молоко дают как самостоятельно, так и в качестве добавки в каши, пюре, соусы, супы, молочные кисели, какао, кофе. Большой удельный вес в рационе детей должны занимать блюда из творога (сырники, запеканки, вареники, пудинги).
  8. Любой прием пищи должен завершаться сладким блюдом или напитком, свежими фруктами, соками.

Учитывая довольно высокую заболеваемость детей, в школах рекомендуется взять за основу щадящее питание. С этой целью в рецептурах блюд исключают костный бульон; кулинарный жир и маргарин заменяют на сливочное масло; уксус – на лимонную кислоту; исключают горчицу и перец. Жарку продуктов, особенно для детей младшего возраста, заменяют варкой на пару или запеканием в духовом шкафу с кратковременным обжариванием на плите (сырники, рыба).

Питание в школе: по нормам и на самом деле

В школьном питании сегодня зачастую наблюдается дисбаланс цены и качества. С одной стороны, поставщиком продуктов для школьных столовых является та компания, которая выиграет тендер, предложив минимальную цену. С другой – необходимо не только уложиться в заявленную стоимость, но и следовать предписаниям СанПиН.

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Овощи и фрукты с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.
  • Простокваша – самоквас.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические, напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Интересное:  Сколько Стоит Государственный Сад В Московской Области В 2022 Году

Нормы питания школьников

И все же всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. И сделать это могут только родители. Самое важное — это составить грамотный рацион, богатый витаминами и минералами, которые так необходимы юному организму.

Ребенок ни в коем случае не должен потреблять меньше калорий, чем он тратит в течение учебного или выходного дня. В общем, детей от 7 до 11 лет необходимо обеспечить 2 350 килокалориями в сутки, а старше 11 лет — 2 713 килокалориями. Конечно, эти цифры не являются универсальными и могут различаться в зависимости от возраста, уровня физической активности и других факторов.

Как сделать калькуляцию блюда в столовой

Обзавестись данным документом можно двумя путями — приобрести готовый, который вам составят на заказ, или вывести самостоятельно. Первый откровенно дорог, а во втором нет ничего сложного, что мы и докажем ниже.

Необходимо указать наименование блюда, на основании технологической карты проставить те продукты, что требуются, в нужном количестве, указать выведенные закупочные цены и просуммировать. Вот и все, вы получили себестоимость блюда.

Правила здорового питания для Весов

Несмотря на свою талантливую природу, Весы не слишком верят в собственные силы. И благосостояния, известности и наград обычно достигают лишь благодаря родственникам и партнерам по делу или браку. Потому так много значит для них соавторство, сотрудничество, общее дело.

Весам свойственны некоторые проблемы со здоровьем в области центральной нервной системы и всего того, что в голове. Также «слабые места» Весов – суставы, слизистые оболочки, лимфатическая и пищеварительная системы. И, главное, у Весов часто неблагополучно обстоит дело с почками и поджелудочной железой. Расстройство функций выделения сказывается на состоянии кожи.

Калорийность питания в школьной столовой

Из таблиц и диаграмм (Приложение 1,2) видно, что вес и килокалории это две прямо пропорциональные величины, чем выше вес, тем больше потребление калорий. Не трудно заметить, что средний вес моих одноклассников ниже допустимых норм, особенно это заметно у мальчиков. Например, средний вес у них 44 кг при норме 46, значит, ежедневно организм не получает 120 килокалорий. Возможно, это связано с тем, что все мы живем в частном секторе, много времени проводим на свежем воздухе, ведем активный образ жизни или наоборот, проблемы с правильным питанием. Чтобы это выяснить, был проведен социологический опрос «Как ты питаешься?». Результаты были получены следующие: 73% учащихся считают, что завтрак необходим, но лишь у двоих ребят он является полноценным и включает в себя яичницу, бутерброд с маслом или колбасой и напитки (в основном чай). У 40% учащихся завтрак состоит из чая и бутерброда, 16% детей пьют только чай. К сожалению, есть и такие, которые совсем не завтракают – 44%.

Я решила высчитать норму потребления калорий в день у своих одноклассников (данные расчеты произведены исходя из веса школьников) и сравнить полученный результат с нормами веса школьников 12-13 лет. Вес своих одноклассников мы измерили на классном часу. Затем вычислила средний вес отдельно девочек и мальчиков, после этого узнала, сколько ккал в среднем положено.