Санитарные Правила Для Предприятий Непродовольственной Торговли 2022

Санитарные правила СП -20 для продуктовых магазинов и рынков в 2022 году: обзор

Эти правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевых продуктов, в том числе на рынках и ярмарках, а также к зданиям, сооружениям, территории, оборудованию, транспорту, используемым при продаже пищевых продуктов. А именно, это требования:

В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Его порядок и периодичность определяют сами юрлица и ИП.

  • пищевая продукция без товаросопроводительных документов;
  • пищевая продукция, не соответствующая органолептическим показателям;
  • негерметичные, деформированные, консервы и банки с признаками бомбажа и микробиологической порчи;
  • позеленевшие клубни картофеля;
  • размороженная и в последующем повторно замороженная пищевая продукция;
  • пищевая продукция с истекшими сроками годности;
  • пищевая продукция без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов;
  • невыпотрошенная птица (кроме дичи);
  • яйца с загрязненной скорлупой, с пороками и дефектами;
  • утиные и гусиные яйца;
  • продукты домашнего приготовления;
  • бахчевые культуры частями и с надрезами.

С 2021 года уточнено правило о том, что склады для пищевых и непродовольственных товаров должны быть раздельными. Теперь, если соблюсти это требование невозможно, можно размещать товары в разных зонах (участках) одного помещения. При этом необходимо исключить:

  • отметками о пройденном медосмотре;
  • заключением врача о допуске к работе;
  • сведениями о прививках;
  • сведениями о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее не реже одного раза в 2 года).

Накопление, вывоз и транспортирование отходов потребления, санитарная обработка контейнерных площадок и контейнеров (емкостей) для сбора и хранения отходов осуществляются в соответствии с санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления», утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 25 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-331/2020 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актах под № 21934).

на обязательное пенсионное страхование – в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – 10,0 %, а свыше установленной предельной величины базы для исчисления взносов по данному виду страхования – тоже 10,0 %;

В случае раздельного накопления отходов расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должно быть не менее 8 метров, но не более 100 метров; до территорий медицинских организаций в городских населенных пунктах — не менее 10 метров, в сельских населенных пунктах — не менее 15 метров.

95. Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс и удаление, в соответствии с нормами радиационной безопасности, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о радиационной безопасности населения.

Новые санитарные правила СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» направлены на охрану жизни и здоровья населения, обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли

Разработан в: Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ
Центр Госсанэпиднадзора в г. Москве (ГЦЦСЭН в г. Москве)
Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
Центр госсанэпиднадзора Московской обл.
Центр госсанэпиднадзора в Ивановской обл.
Центр госсанэпиднадзора Мурманской обл.
Центр госсанэпиднадзора Ростовской обл.
Центр нормирования и сертификации Минздрава России

Предприятия торговли получили новый нормативный документ СП 2.3.6.3668-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию”. Под конец 2022 года Роспотребнадзор радует нас ещё одним новым документом. Теперь обновление нормативной базы предлагается для ритейла.

Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

В каждом пункте есть ссылка на профильный документ, в котором можно уточнить конкретное требование. К примеру в пункте 4.3. говорится, что все помещения магазина должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением. Нормы освещения для конкретных помещений (торговый зал, склад, подсобные помещения) должны соответствовать санитарным правилам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Требования к естественному и искусственному освещению”.

Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).

71. При хранении, транспортировке и реализации пищевой продукции соблюдаются условия хранения, транспортировки и сроки годности, установленные изготовителем продукции, в соответствии с документами нормирования, документами по стандартизации и (или) технической документацией изготовителя, в случае отсутствия установленных условий транспортировки – в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

  • Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
  • Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
  • На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
  • Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
  • Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
  • Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
  • Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
  • Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.

«О внесении изменений в распределение субвенций на выплату единовременного пособия при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения, в семью бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету города Байконур на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов»

4. Выбор земельного участка под строительство объекта, проектирование, строительство новых, реконструкция, переоборудование, перепланировка и расширение существующих объектов, ремонт и ввод в эксплуатацию объектов определяются в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее – государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства), осуществляется в соответствии со статьей 46 Кодекса, санитарными правилами, гигиеническими нормативами, утверждаемыми согласно подпункту 132-1) пункта 16 Положения (далее – документы нормирования) и настоящими Санитарными правилами.

7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.

Проводить профилактическую дезинфекцию в рабочих помещениях и следить за здоровьем своих сотрудников обязаны предприниматели обеих групп. Но для организаций общепита, торговли и перевозок действуют дополнительные условия. Они должны соблюдать дезинфекционный режим по методическим рекомендациям Роспотребнадзора. В каждой сфере — свои особенности.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и небла­гоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступления на работу и периодическим меди­цинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв.

На сегодняшний день основным документом является Федеральный закон РФ от Итак, что же необходимо знать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим реализацию непродовольственных товаров? Магазины промышленных товаров могут размещаться в жилых, общественных или отдельно стоящих зданиях, в торговых центрах и комплексах.

  • бытовые материалы химического происхождения;
  • бытовая техника и электроприборы;
  • строительные материалы;
  • хозяйственные товары;
  • керамика;
  • галантерея;
  • стеклянная продукция;
  • меховые изделия и полуфабрикаты;
  • швейное производство;
  • трикотаж и текстиль;
  • обувь;
  • мебель;
  • спортивные товары;
  • электрическая, музыкальная и радиоаппаратура;
  • фототехника;
  • ювелирные изделия;
  • настольные развивающие игрушки;
  • печатные издания;
  • канцелярские принадлежности;
  • холодное оружие и иные предметы охоты.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» я даю своё согласие Публичному акционерному обществу Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 2209, выдана Банком России 24.11.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государ­ственными органами в общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3). «Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе действующих санитарных правил.

Потребительское видео.ТВ-передачи с участием специалистов ОЗПП Первый канал: «Народная экономика» Первый канал: «ЖКХ» Первый канал: «Новости» Первый канал:»Доброе утро» Первый канал: «Контрольная закупка» Первый канал: «Другие новости» Первый канал: «Человек и закон» Первый канал: «Пусть говорят» Россия: «Утро России» «Известия» НТВ: «Сегодня» ТВЦ: Новости ТВЦ: «Времечко» РЕН-ТВ: «Выжить в мегаполисе» Life.Ru ВКТ: «Совет эксперта» 5 канал: «Новости» ВКТ: «Город

Интересное:  Взыскание с инвалида 2 группы сколько процентов судебными приставами

Но в любом случае продажа недоброкачественных товаров категорически запрещается. В штучных отделах магазинов, где прием денег производится продавцом, допускаются к продаже только расфасованные, затаренные или упакованные продукты (чай, печенье в пачках и т.

Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.

Москве (Пискарева И.И., Иванцова Т.В.), Центром нормирования и сертификации Минздрава России (Корнаков Д.В.). Санитарные правила подготовлены с учетом замечаний и предложений специалистов центров госсанэпиднадзора в Республике Бурятии, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Новогородской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Челябинской областях, г. Санкт-Петербурге, Института питания РАМН.

3.12.6. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с «Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств», утв. приказом МЗ СССР 29.09.89 г., N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 г., N 20-27 ***.

3.12.4. Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим «Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах», утв. главным госсанврачом СССР 12.03.85 г., N 3223-85, и составлять не более 80 дб.

3.12.7. Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяют центры госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

3.12.8. При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда, в соответствии с приложениями 1, 2 приказа МЗ СССР N 555 от 29.09.89 г. «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Во 2-й гл. оговариваются нюансы приема товаров на комиссию. В п. 8 сказано, что допустима сдача новых и бывших в употреблении вещей. В п. 9 отмечено, что в качестве доказательства сделки выступает договор комиссии, а также накладная или квитанция. Главное, чтобы документ содержал набор необходимых реквизитов.

Согласно правилам торговли непродовольственными товарами в 2022 году факт сделки по купле-продажи товара фиксируется посредством специального документа – договора, чека. Однако новые поправки, внесенные в закон о ЗПП, свидетельствуют о том, что потребитель вправе предъявлять в адрес продавца претензии даже без наличия подтверждающего документа (ст.18 п.5 закон о ЗПП).Каждая непродовольственная товарная позиция должна сопровождаться набором товарно-сопроводительных документов.

  • проведение предпродажной подготовки;
  • предварительная проверка качества;
  • соблюдение правил хранения и размещения в торговом зале;
  • предоставление потребителю полноценной информации;
  • обеспечение возможности самостоятельной проверки качества покупателем посредством измерительных приборов.

Дополнительная информация

Через объекты торговли к потребителям поступает невероятно огромное количество всевозможных товарных позиций. Их учет осуществляется в финансовом и штучном выражении, а также в мерах длины, объема, массы.

  1. В гл. 3 речь идет о тонкостях реализации текстильных изделий. Они должны пройти предпродажную подготовку. Позиции для взрослых и детей, а также мужчин и женщин должны размещаться по отдельности (п. 40). Отмеривание не расфасованных изделий осуществляется с применением стандартного метра (п. 43).
  2. В гл. 4 речь ведется об особенностях реализации сложных технических товаров бытового пользования.
    К сведению
  1. Постановление Правительства РФ «Правила продажи отдельных видов товаров»;
  2. «Кодекс РФ об административных правонарушениях»;
  3. Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации, копия ОГРНИП (номер закрепляется территориальным отделением ФНС);
  4. Заключение, подписанное местным представительством Санэпиднадзором РФ;
  5. Перечень вышестоящих органов (включая осуществляющих контролирующие функции) с точными реквизитами.

Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6., утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 мая 2007 г. N 26, пункт 1.3 настоящих Санитарно-эпидемиологических правил изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2007 г.1.3.

В случае капитального ремонта предприятия они выполняются в зависимости от реальных возможностей по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.В магазинах могут применяться следующие формы продажи продовольственных товаров: обычная (через прилавок), самообслуживание, открытая выкладка товаров, продажа по образцам, прием предварительных заказов и доставка товаров на дом. 2. При проектировании новых продовольственных магазинов или реконструкции существующих надлежит руководствоваться Строительными нормами и правилами, утвержденными Государственным комитетом по делам строительства СССР, СНиП П-Л.7-62.

7.7. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. 2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Существует ошибочное мнение, что для торговли промышленными товарами не имеется санитарных норм и правил, поэтому очень часто юридические лица и индивидуальные предприниматели даже и не подозревают, что из-за неправильной организации деятельности нарушают санитарное законодательство. Обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Действительно, единый документ, регламентирующий такого рода деятельность, пока не разработан, однако существует достаточно большое количество нормативной документации, требования которой необходимо соблюдать.

Основные нюансы детальный разбор правил торговли непродовольственными товарами в 2020 году

Методы диагностики:

  1. Органолептический процесс осмотра на наличие дефектов.
  2. Оценка показателей неработоспособности с помощью инструментов.
  3. Проверка соответствий санитарных, биологических и химических норм и показаний.
  4. Измерения токсичности.

Рассмотрим основные требования, предъявляемые к товару:

  1. Наличие технического оборудования с безопасным подключением к сети.
  2. Хорошие условия для сотрудников: комната отдыха, санузел, кухня и помещение для хранения верхней одежды.
  3. Хранение продукции должно осуществляться по нормативным актам.
  4. Особые указания по вентиляции и освещенности помещения. Для сотрудника, который работает на кассовом аппарате, лампы должны находиться не ниже двух метров. Для освещения помещений должны используются люминесцентные лампы, а после того как срок службы закончится, фирма не вправе утилизировать без соответствующей комиссии.
  5. Если магазин находится в жилом доме, то должен быть оборудован изолированным от жилых квартир входом в помещение.
  6. Проведение профилактических работ по дератизации и по дезинсекции.

Алкогольная продукция, за исключением пивных напитков, медовухи и сидра российского производства, должна проходить обязательную маркировку. Тара должна быть оклеена марками федерального образца. Для этого производитель должен приобрести акцизные марки у государства.

Если маркировка не читабельна или повреждена упаковка, то подобный товар продаже не подлежит, т. к. продавец несет ответственность за качество материалов. Если продукция относится к фальсификату, то предприятию грозит крупный штраф. Поэтому предприниматель обязан проверять маркировку.

Нередко спорные ситуации разрешаются в судебном порядке. Такое обстоятельство дел невыгодно продающей стороне. Во-первых, они могут очернить репутацию организации, т. к. суд зачастую становится на сторону потребителя. Во-вторых, фирма несет дополнительные убытки в виде штрафных санкций и расходов на судебные разбирательства.

Поступающие для переработки конди­терские изделия тщательно просматрива­ют и сортируют; их переработка произ­водится только после заключения произ­водственной лаборатории и санитарного врача. Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, собирают в специальную тару; их либо направляют на корм скоту или птице с разреше­ния ветеринарного надзора, либо уничто­жают.

Продовольственные магазины могут быть расположены в составе торговых центров, в отдельно стоящих или при­страиваемых зданиях и в первых этажах зданий иного назначения (жилых, гости­ниц, административных). При размеще­нии магазинов в отдельно стоящих зда­ниях к земельному участку предъявля­ются следующие требования: он должен состоять из двух зон — для покупателей (площадки для отдыха, сезонной торгов­ли) и для разгрузки товаров (подъезды для автотранспорта, разгрузочные места и площадки, разгрузочные платформы). Зона для разгрузки товаров у магазинов, встроенных в жилые здания, должна быть изолирована от двора жилого дома и рас­положена в торговой части здания, не имеющей окон и входов.

Инвентарь и посуда должны быть изготовлены из такого материала, который не изменяет вкуса и запаха дан­ного продукта, не растворяется в нем, не окисляется (из числа разрешенных Министерством здравоохранения СССР материалов). Ножи для гастрономических продуктов после работы чистят, моют горячей водой, насухо вытирают полотен­цем и хранят в сухом месте в специаль­но отведенных шкафах. По окончании ра­боты молочный инвентарь (мерки, ворон­ки, муточки) моют в горячей воде, опо­ласкивают кипятком и вешают в закры­тый шкаф, специально предназначенный для хранения молочного инвентаря.

Для нарезывания рыбной гастрономии, колбасы, ветчины, сыра и т. п. для каж­дого вида продукции выделяют разделоч­ные доски из твердой породы дерева (ясень, береза, клен, дуб) без щелей, гладко выструганные с маркировкой на боковой поверхности. Доски закрепляют за рабо­чими местами и хранят на отведенных для этого местах. Прилавки, разделочные доски, столы для расфасовки, колоды для рубки мяса и рыбы (отдельно) ежедневно (после работы) очищают, промывают го­рячей водой с применением допущенных моющих средств. Мелкий деревянный ин­вентарь в моечной промывают горячей водой, обрабатывают кипятком и сушат; при изготовлении фарша в магазине мясорубку устанавливают за прилавком

Для размещения магазинов-автоматов должны предусматриваться торговый зал, производственное отделение (фасовочная, моечная, механическая мастерская, охлаждаемые и неохлаждаемые кладовые хранения продуктов и др.). Персонал, об­служивающий торговые автоматы, подле­жит медицинским осмотрам, обследова­ниям и прививкам, как все работающие на предприятиях общественного питания.

Скачать правила торговли и оказания платных услуг последняя редакция 2022

Обратите внимание: аренда ККТ не подпадает под вычет. «исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность); Законопроектом 186057-7 Госдума РФ приняла поправки ( ССЫЛКА ) в статью 7 федерального закона (ФЗ) №290-ФЗ от 03.07.16, которые должны будут продлить отдельным категориям лиц право не использовать до 1-го июля 2022 года онлайн-кассу. К этим «счастливчикам» относятся фирмы и предприниматели, которые являются плательщиками налога ЕНВД и занимаются теми видами деятельности, какие указаны в пп.1-5 и в пп.10-14 п.2 налоговой статьи 326.26.

45 — 48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ — розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м. по каждому объекту организации торговли; — услуги общественного питания через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей Платежные терминалы.

Этим же Постановлением, которое вступило в законную силу с января текущего 2022 года, установлен перечень продукции длительных сроков использования, на которую не предусмотрена замена для покупателя (потребителя), а также непродовольственной группы товаров ненадлежащего вида не подлежащих возврату и обмену.

N 706) 29 ноября 2022 г. См. о Правилах оказания услуг в различных сферах деятельности I. Общие положения 1. Настоящие Правила определяют порядок оказания платных образовательных услуг. 2. Понятия, используемые в настоящих Правилах: «заказчик» — физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора; «исполнитель» — организация, осуществляющая образовательную деятельность и предоставляющая платные образовательные услуги обучающемуся (к организации, осуществляющей образовательную деятельность, приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность);

Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Помимо увлекательного, захватывающего и интересного повествования, в сюжете также сохраняется логичность и последовательность событий.

65. Моечная должна иметь как минимум двухгнездную ванну, изготовленную из материалов, допущенных для этой цели органами санитарно-эпидемиологической службы. К каждому гнезду ванн должна быть подведена горячая и холодная вода. Каждая ванна должна иметь спуск в канализацию ( при наличии последней в магазине).
При присоединении ванн к канализации следует предусматривать воздушные разрывы.
В моечных помещениях должны быть оборудованы трапы для слива в канализацию грязной воды после уборки помещений, мытья тары (бочек, фляг и др.).

4.3. Помещения торговых объектов должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением, уровни которого в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий 10 .

Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:

114. В магазинах кулинарии продажа полуфабрикатов должна быть строго отделена (различные прилавки, витрины) от продажи кулинарных изделий и готовых обедов. Организация продажи готовых обедов в магазинах кулинарии допускается лишь при условии непосредственной близости к предприятию общественного питания, изготавливающему обеды, и с соблюдением санитарных правил для предприятий общественного питания в отношении сроков хранения, обработки оборудования и пр.

41. В торговых залах магазинов (за исключением смешанных мясо-рыбо-овощных) на 8 и более рабочих мест продавцов, а также в специализированных булочных-кондитерских, молочных и кулинарных магазинах на 4 и более рабочих мест продавцов (кроме размещаемых в торцах жил��х домов) допускается устраивать буфеты с отпуском кофе, чая, бутербродов и хлебобулочных изделий. Для размещения буфета должна быть предусмотрена дополнительная площадь сверх нормируемой площади и тепловое оборудование, работающее на электроэнергии.

Правила торговли продовольственными товарами с 2021 года

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2020 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Санитарные Правила Для Предприятий Непродовольственной Торговли 2022

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивидуальных предпринимателей.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания».

Контейнеры и мусоросборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоросборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

Санитарные Правила Для Предприятий Непродовольственной Торговли 2022

52. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестков сырья и готовых пищевых продуктов, персонала и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые и др.
Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские помещения, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, торговые залы.

71. Стены и перегородки гардеробных, душевых, преддушевых, туалетов, помещений гигиены женщин должны быть выполнены на высоту 2 м из материалов, допускающих их мытье горячей водой с применением моющих средств. Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки, должны иметь водостойкое покрытие.

149. При торговле безалкогольными напитками и соками в предприятии мытье стаканов должно производиться на месте их продажи с помощью шприцев двойного действия. В конце рабочего дня необходимо стаканы промывать с добавлением моющих средств и ополаскивать горячей проточной водой (температура не ниже 65 град.С).
При отсутствии условий для мытья стаканов отпуск напитков разрешается только в стаканчиках одноразового использования. Категорически запрещается повторное использование одноразовых стаканчиков.

45. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, разрешенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.

1. Настоящие санитарные правила распространяются на все существующие предприятия продовольственной торговли, к которым относятся: продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия, независимо от их ведомственной принадлежности (кроме холодильников).

Санитарные инструкции для предприятий розничной торговли непродовольственными товарами

Проектная документация на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов торговли подлежит обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Перепрофилирование любых видов объектов, сдача площадей в аренду под цели торговли непродовольственными товарами должна осуществляться только при наличии разрешения органов и учреждений санэпидслужбы.

Все помещения магазина следует содержать в чистоте, для чего производится ежедневная, тщательная уборка их. Один раз в неделю должна проводиться углубленная уборка помещений магазина с применением мыльно-щелочного раствора, хлорной извести. Один раз в месяц назначается санитарный день для проведения генеральной уборки и дезинфекции. Особые санитарные требования предъявляются к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, качество которых должно соответствовать требованиям государственных стандартов и технических условий. К отпуску покупателям допускаются только вполне доброкачественные пищевые продукты.

На хозяйственном дворе устанавливаются навесы для тары, мусоросборники. Территория, прилегающая к объекту, должна содержаться в надлежащей чистоте, в зимнее время должна систематически очищаться от снега и льда, во время гололеда посыпаться песком. На земельном участке объекта торговли следует предусматривать зону для покупателей, с площадками для отдыха, для торговых автоматов, отдельно стоящих витрин и других средств рекламы, зону подъезда и разгрузки автомобилей.

Сбор и утилизация твердых бытовых отходов должны быть организованы в соответствии с ВСН «Планировка и застройка г. Санитарные требования к водоснабжению и канализации 3. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализации объектов торговли должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов Санитарно-эпидемиологические правила с изменением от 3 мая г. Область применения и общие положения 1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила далее — санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний отравлений среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами далее — организации торговли , условиям транспортирования, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности кроме холодильников и рынков, реализующих сельскохозяйственную продукцию непромышленного изготовления , а также индивидуальных предпринимателей.

Сан Пин 2022 В Продуктовых Магазинах

96. Хозяйствующими субъектами, осуществляющими сброс сточных вод в водоемы (водоотведение), при определении места выпуска сточных вод должны учитываться существующее качество воды водного объекта и прогнозируемое с учетом проектируемого выпуска, а также с учетом существующих источников загрязнения, метеорологических и гидрологических условий.

Мясные консервы содержат при температуре от 0 до 6 градусов, в открытом виде они пригодны для употребления в течение 72 часов. Если использовалось мелкокусковое мясо, то срок хранения не превышает 36 часов. Замороженное мясо можно хранить до 30 дней, если температуру понизить до -18 градусов.

Правила направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.

Стены торгового зала в отделах продажи скоропортящихся продуктов, а также стены помещений для подготовки к продаже скоропортящихся продуктов и помещений моечных, уборных, душевых должны быть облицованы на высоту 1,8 м водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или должны быть покрашены масляными или водоустойчивыми синтетическими красками. Стены холодильных камер должны быть облицованы глазурованной плиткой или метлахской плиткой на высоту не менее 1,8 м.

  • производство товаров без нанесения маркировки либо с нарушениями обойдется компании — от 50 000 до 100 000 руб.; а для ответственного сотрудника или предпринимателя — от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 15.12 КоАП).
  • для продавцов — за перевозку, хранение и продажу товаров без маркировки, если она обязательна — штраф: для компании — от 50 000 до 300 000 руб.; для должностного лица или ИП — от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 2 ст. 15.12 КоАП), покупка для перепродажи немаркированного товара карается точно также.

Санитарные правила торговли непродовольственными товарами

Нормы и правила торговли и оказания услуг общепита в году регламентируется Постановлением Правительства, которое было принято еще в году. В него вносятся небольшие изменения, но основные нормы не изменились:. Больше всего подорожают продуктовые товары в небольших несетевых магазинах, поскольку у них нет реальных рычагов воздействия на поставщиков, чтобы те резко не повышали оптовые цены.

При отдельно стоящем объекте по заданию на проектирование допускается предусматривать объекты общественного питания, кулинарный цех с реализацией изготовленной пищевой продукции в соответствующем отделе или отделах объекта, а также на объектах питания быстрого обслуживания. При проектировании размещения на объекте объектов общественного питания, кулинарного цеха, а также иных объектов, не связанных с реализацией пищевых продуктов, соблюдаются требования соответствующих санитарных правил для указанных объектов и норма технологического проектирования.

Хранение, транспортировка и реализация не переработанной пищевой продукции животного происхождения допускается только по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, их реализация разрешается только в специально отведенных местах продовольственных рынков. Торговля сельскохозяйственной продукцией осуществляется путем, предохраняющим их от непосредственного соприкосновения с землей, соблюдения принципов товарного соседства, из посуды, изготовленной из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.

Не допускается ночной завоз пищевых продуктов на объекты, размещенных в жилых зданиях. Помещения для хранения и подготовки пищевой продукции к реализации, холодильные камеры не допускается размещать под душевыми, туалетами и моечными. В случае организации торговли мясом, получаемого тушами, полутушами и четвертинами, на объекте выделяется помещение разрубочной, площадью не менее 10 м 2 с установкой в ней моечной раковины и дополнительного холодильника. Запрещается размещение разрубочной непосредственно под жилыми этажами.

Об утверждении Перечня должностей государственной гражданской службы Республики Татарстан в Комитете Республики Татарстан по социально-экономическому мониторингу, при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Татарстан обязаны представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги супруга и несовершеннолетних детей.

Справочная юридическая информация

В тех случаях, когда Ф. м. находится на полном хозрасчете, он имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом (см.). Ф. м. вправе иметь структурные подразделения в зависимости от особенностей деятельности магазина и специфики его ассортимента. Ф. м. должен: анализировать ход продажи товаров по группам и ассортименту и составлять конъюнктурные обзоры; подготавливать предложения местным органам управления торговлей и промышленности о товарах, подлежащих массовому выпуску или снятию их с производства; широко применять прогрессивные формы продажи товаров (самообслуживание, по предварительным заказам, по образцам с доставкой на дом и др.); предоставлять покупателям широкий перечень дополнительных услуг с учетом специализации магазина; организовать дополнительное обучение работников магазина в производственных объединениях (предприятиях) отрасли в целях повышения их профессионального мастерства.

В Ф. м., торгующих непродовольственными товарами, может осуществляться продажа сопутствующих товаров и комплектующих изделий к реализуемым товарам, выпускаемым предприятиями различных министерств. Эти товары Ф. м. закупают у оптовых торговых организаций (предприятий). В Ф. м. разрешается продажа аналогичной продукции др. предприятий. При этом наряду с основными изделиями в Ф. м. может осуществляться продажа запасных частей к ним. Ассортиментный перечень товаров для Ф. м. утверждается вышестоящей организацией по согласованию с местными органами управления торговлей. Закупка же товаров производится Ф. м., как правило, на оптовых ярмарках (см.) по прямым договорам между ними и промышленными предприятиями.

В новых условиях хозяйствования все шире применяются договорные Ц., устанавливаемые по соглашению между изготовителями товаров и торговыми организациями в соотв. с образцами, утв. руководителями производственных объединений, предприятий и соотв. торговых организаций. На товары детского ассортимента, а также на изделия для лиц старшего возраста по перечню, предусмотренному в гос. заказе, договорные и временные Ц. не устанавливаются. Ц. на первые опытные партии указанных товаров устанавливаются с сохранением дотации из бюджета в размерах, не ниже предусмотренных в Ц. на аналогичные изделия. Розничные Ц. на товары находят свое выражение в прейскурантах, издаваемых органами ценообразования, представляющих собой сборник цен на определенную группу товаров. Он служит официальным документом, в к-ром содержится действующая Ц. на конкретный товар. Прейскурант является также единственным источником, в соотв. с к-рым указываются Ц. на товарах, товарных ярлыках (см.), в счетах, накладных и др. товарных (платежных) документах.

Лица, поступающие на работу в магазин, по направлению администрации обязаны пройти медицинский осмотр, исследование на носительство возбудителей кишечных заболеваний, глистоносительство, туберкулез и представить от соотв. лечебного учреждения (поликлиники и др.) справку о допуске к работе. В дальнейшем работники, занятые хранением, транспортировкой и продажей продуктов питания, а также работники по санитарной обработке инвентаря и оборудования подвергаются ежеквартальному медосмотру, а обследованию на туберкулез — один раз в год.

Санитарные правила устанавливают ответственность руководителей предприятия торговли и общественного питания за общее санитарное состояние этих предприятий и соблюдение в них санитарного режима. Предусмотрена и ответственность др. должностных лиц предприятий за нарушение установленных санитарных правил.