Закон рф о банкротстве физических лиц 2021 судебная практика

Судебная практика в банкротстве физических лиц: на чьей стороне суд

Вышеизложенный обзор судебной практики показывает, что в основном суд занимает сторону должника при банкротстве физлица. Но в случае ненадлежащего выполнения требований законодательства, заявления остаются без движения. Конечно, должник не останется без жилья после признания банкротства, но если квартира находится под залогом, то в 99% случаев она будет реализована. Помните, банкротство – это стратегический марафон, а не спринт, который лучше совершать с профессиональной юридической поддержкой.

Но помните, отстаивать свои законные интересы в процессе банкротства можно и нужно, и при таких обстоятельствах огромное значение имеет еще и юридическая поддержка. В качестве примера можно привести наше дело А40-67554/2021, где кредитор пытался ходатайствовать, чтобы долг остался на должнике. Тем не менее, нашим юристам удалось добиться законного банкротства и списания задолженностей.

Закон о банкротстве физических лиц в 2021 году: что не учли законодатели

Суть проекта заключается в снижении расходов и уменьшении сроков, отведенных на процедуру. Сейчас основная доля расходов при банкротстве приходится на оплату вознаграждения для финуправляющего, но упрощенный порядок предусматривает, что судебные мероприятия будут осуществляться без его участия. По срокам сейчас банкротство занимает в среднем до 8 месяцев, в новом формате оно будет осуществляться до 4 месяцев.

Например, одной из проблем являлась завышенная стоимость банкротства. Стоимость сопутствующих расходов при процедуре может быть довольно большой, что объясняло нежелание должников обращаться в суд. Рассмотрев этот вопрос, законодатели приняли поправку – с января 2021 года размер госпошлины, которая обязательно оплачивается при подаче документов, снизился до 300 рублей.

Новый обзор законодательства и судебной практики в области банкротства

Как объяснил один из руководителей Главного управления экономической безопасности МВД Андрей Семенов, указанные статьи УК РФ используется редко, так как действия правонарушителей могут охватываться иными составами кодекса. Например, вывод активов часто квалифицируется по статье 159 УК РФ (мошенничество) и статье 160 УК РФ (присвоение или растрата).

В свою очередь, оставление заявления без движения невозможно, так как нарушение обязанности предварительно раскрыть соответствующую информацию носит неустранимый характер. Иное лишило бы кредитора, своевременно исполнившего обязанность по опубликованию намерения банкротить должника, права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.

Федеральный закон N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2021

Нормативный акт состоит из 12 глав и 233 статей. Первая глава, которая очерчивает общие положения закона, даёт определения прав должников и кредиторов в границах процесса признания банкротства/взыскания долгов.

  • Физическое лицо может быть признано банкротом арбитражным судом. Обычные суды этой тематикой не занимаются (cт.6 Закона);
  • Закон описывает ситуацию, когда физическое лицо имеет право обратиться в суд для признания себя банкротом, а когда это — его непосредственная обязанность (ст. 8 Закона);
  • Кредитор тоже может обратиться в суд, но условия его обращения регламентированы чётко, и перечень является исчерпывающим (ст. 33 Закона);
  • Суд использует процедуру реструктуризации долга физического лица. Закон позволяет заключение мирового соглашения между сторонами (ст. 158 Закона);
  • Признание физического лица банкротом приводит к реализации его имущества через процедуру торгов. Когда вырученные суммы покрывают задолженность — физическое лицо больше не считается должником (ст. ст. 213-26, 213-27 Закона);
  • Физическое лицо после признания его банкротом обязано уведомлять финансовые учреждения, с которыми планирует вести экономические отношения, о данном факте. Также новое дело о банкротстве с участием того же лица не может быть начато по его заявлению (ст. 213-30 Закона).
Интересное:  Последние новости 2021 по статье 228 часть 5 может росчитывать на новые поправки

Банкротство физических лиц

Обязательное условие для признания банкротства физлиц – быть гражданином России. Кроме того, вы должны доказать, что существуют обстоятельства, препятствующие выплате долговых обязательств. Это может быть сокращение на работе или травма, не позволяющая дальше выполнять свои рабочие обязанности. Выполняться должны и следующие условия:

  1. Кредиторы обращаются к арбитражному управляющему или вынести свое решение на совете кредиторов, чтобы впоследствии управляющий мог инициировать делопроизводство по данному вопросу.
  2. Если совет кредиторов отказывается от подачи заявления в суд, кредитор имеет право подать его самостоятельно.
  3. Если совет кредиторов согласен на подачу заявления, то управляющий обращается в Арбитражный суд.
  4. Суд запускает делопроизводство.
  5. Суд рассматривает пакет прилагаемых к заявлению документов.
  6. На основании данного рассмотрения суд принимает решение: сделка либо отменяется, либо суд дает отказ в реализации данной процедуры.

Что изменится в банкротстве физлиц в 2021 году

Вместе с тем, для многих граждан даже минимальная сумма расходов на процедуру банкротства не подъемна (госпошлина, вознаграждение финансового управляющего, публикации в «Коммерсантъ» и ЕФРСБ, минимальные услуги юриста, итого минимум 40-45 тыс. рублей). При этом если долг небольшой, то возбуждать процедуру банкротства вообще не выгодно. Именно в интересах такой категории граждан Минэкономразвития РФ активно выступает с инициативой введения упрощённых процедур банкротства.

  • при сумме задолженности не менее 50 000 рублей и не более 700 000 рублей, если заявление о банкротстве подает сам гражданин;
  • при сумме задолженности не менее 500 000 рублей и не более 700 000 рублей, если заявление подает кредитор.

В указанную сумму не входят неустойки, пени, штрафы.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» по-новому

Суд первой инстанции принял эту позицию, а суды апелляционной и кассационной инстанций утвердили решение суда. Квартиру исключили из конкурсной массы должника. Но Верховный суд отменил определения нижестоящих инстанций, направив дело на новое рассмотрение.

По мнению законодателя, внесение таких изменений необходимо, потому что банкротство должно преследовать социально-реабилитационные цели. Государству следует предоставить честным должникам шанс снять с себя неподъемные долги, а не только преследовать цель удовлетворить требования кредиторов.

Обзор готовящихся изменений в Закон о банкротстве

Законопроект предусматривает уникальную процедуру банкротства гражданина: гражданин заявление о своем банкротстве подает в СРО, которое назначает управляющего, управляющий в ЕФРСБ размещает информацию о банкротстве гражданина и если в течение одного года не поступят возражения от других кредиторов, то граждан признается банкротом и может быть освобождён от дальнейшего исполнения обязательств. Для гражданина данная процедура будет бесплатной, расходы на внесудебное банкротство будут погашены за счет специального фонда, созданного при СРО.

1.2. Другим важным законопроектом (№ 239932-7), который может внести существенные изменения в процедуры банкротства, является внесенный в 2021 году Правительством Российской Федерации законопроект по вопросу совершенствования процедур реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц, принятый ГД РФ в конце 2021 года в первом чтении[7].

Банкротство физических лиц — судебная практика 2021

На дела о банкротстве распространяются общие правила ст. 446 ГПК РФ об имуществе, на которое нельзя обратить взыскание (например, это единственное жилье гражданина и его семьи, земля, на которой стоит единственный жилой дом, и др.).

Интересное:  Милион Сельскому Учителю

Имущество, часть которого принадлежит иному лицу на праве общей собственности, из конкурсной массы не исключается. Оно реализуется по общим правилам, но соответствующая доля после продажи выплачивается второму собственнику, а оставшиеся средства поступают в конкурсную массу (п. 7 ст. 213.26 закона № 127-ФЗ).

Банкротство физических лиц: 3 ключевых изменения в 2021 году

Сегодня в РФ арбитражными управляющими значатся свыше 9,3 тысяч человек. Казалось бы, цифра достаточно большая. Но если вспомнить, что число дел о банкротстве физических лиц в прошлом году составило около 40 тысяч дел, то она начинает казаться маленькой. Тем более, с возможностью потенциального роста числа дел в 2021 году. Нетрудно подсчитать, сколько такие специалисты ведут дел одновременно. От трёх до пяти в зависимости от их загруженности. Также стоит отметить и то, что они проявляют избирательность и при первой же возможности стараются не браться за все дела подряд. И это правильно!

Прошлый – 2021-ый год – ознаменовался тем, что общее число банкротов увеличилось сразу вдвое. Закон начали очень часто упоминать буквально все. В частности, и крупнейшие средства массовой информации. Интересно, что банкротством физлиц стали пользоваться в собственных целях, чтобы не выплачивать долги и это стало огромной проблемой.

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц: какие имеются особенности и спорные моменты

Например, в деле А33-14963/2021 Сбербанк включил свои требования в реестр, но забыл указать на свой привилегированный статус залогодержателя. Он неоднократно жаловался в суд на необходимость исправления его положения в реестре как залогодержателя. В результате дело завершилось отказом Сбербанку в требованиях, и он участвовал в процессе на общих основаниях без привилегированного статуса. Ипотечное жилье было признано единственным для должника и было исключено из конкурсной массы. В результате квартиру должник сохранил, а его долги списали.

  1. При превышении стоимости имущества должника относительно размера долгов перед кредиторами это не препятствует признанию физлица банкротом.
  2. Если должнику установили запрет на пересечение границы, то суд должен учесть, позволит ли эта мера ускорить выполнение требований кредиторов или введение запрета необязательно.
  3. Отсутствие имущества у должника не служит основанием для отказа в банкротстве. Но должник должен доказать свою способность погасить судебные издержки и выплатить вознаграждение управляющему.
  4. Если должник не проживает на единственной жилплощади в собственности, это не позволяет ее изымать и реализовывать.
  5. Дела супругов-банкротов допускается объединить в одно.
  6. Если кредитор-залогодержатель не включит свои требования в реестр (в частности, речь идет о кредиторе по ипотеке), то он утрачивает залоговый статус, и его требования будут погашены на общих основаниях.

Закон о несостоятельности (банкротстве) физического и юридического лица (127-ФЗ): новое в 2021 году

Действующая поправка в закон о несостоятельности (банкротстве) юридических лиц 2021 года позволяет заявлять организации о банкротстве при долге в 300 тыс руб с просрочкой от трех месяцев, в том числе зарплатной — от 1 месяца.

Интересное:  Пособие матери одиночке в рб 2021

Закон о признании полным банкротом физического лица обязывает соотечественников при совпадении трех условий (полумиллионные долги, трехмесячная просрочка и отсутствие имущества, в том числе залогового) подавать иск о несостоятельности в арбитраж. Суммируются абсолютно все денежные обязательства: от штрафа за неправильную парковку до налогов и кредитов в банках. Все иски о банкротстве рассматриваться станут в рамках одного дела. По завершении которого и списания долгов банкрот никому ничего не будет должен. По ФЗ о несостоятельности (банкротстве) процедура в отношении физлица может длится от семи месяцев до трех с половиной лет.

Судебные решения по банкротству физических лиц и эффективность Закона

Практика показывает, что в основном суды приостанавливают заявления, поступившие от кредиторов в лице официальных органов. Большей частью – от ИФНС. В качестве примера можно навести дело А70-21590/2021 от 11 января 2021 года, которое рассматривалось в АС Тюменской области.

Фактически государственный орган допустил «детские» нарушения при инициации процедуры банкротства, и следует заметить, что такие нарушения наблюдаются очень часто. Нечто подобное наблюдалось в деле Дело № А27-30564/2021 от 4 апреля 2021 года, где инициатором тоже выступала ИФНС, которая «забыла» представить суду ряд документов, в результате чего последовала приостановка рассмотрения дела.

Банкротство физических лиц: судебная практика 2021 года и ее результаты

До недавнего времени в России такая процедура применялась только для предприятий разных форм собственности. Такие понятия как банкротство физических лиц, судебная практика в 2021 году нуждались в поддержке на правительственном уровне в развитии малого предпринимательства и среднего класса. Около 10 лет назад о банкротстве граждан законодательная база оставалась на стадии обсуждения и активной доработки.

Статься 33 Закона о банкротстве обозначает дело о несостоятельности индивидуального предпринимателя, рассматривается арбитражным судом по месту прописки банкрота. Заявление о признании ИП банкротом принимает арбитражный суд, если требование к гражданину составляют более 10 тыс. рублей, а определенные требования в течение трех месяцев от даты, когда они должны были быть удовлетворены, не идут в ход.

Судебная практика при банкротстве физических лиц в 2021 году

  • Решение о реструктуризации задолженности. Составление графика возврата средств удобного для обеих сторон и утвержденного в суде.
  • Признание гражданина банкротом, и как следствие, продажа с аукциона его имущества, которое подлежит реализации, в счет погашения долговых обязательств.

Возможность банкротства физических лиц – одна из важных составляющих развития экономики. При подготовке к проведению процедуры банкротства физическим лицам важно ознакомиться с возможными препятствиями, так как банкротство имеет множество противоречивых моментов.

Обзор судебной практики по банкротству физических лиц в России

  • сведения из Единого федерального реестра, подтверждающие вашу неплатёжеспособность (решение АС ЗСО от 13.01.2021 по процессу № А45-15238/2021);
  • техническое свидетельство о местонахождении и размере (необходимо официальное подтверждение того, что он не больше среднего) вашей жилой площади (решение АС МО от 16.02.2021 по процессу № А41-36754/14).

Специалисты, имеющие отношение к проведению процедуры – арбитражные управляющие, юристы, представители законодательных органов – связывают небольшое число поданных заявлений со стоимостью банкротства физ лиц: судебная практика решения дел обходится слишком дорого, чтобы обычные люди могли найти на нее деньги.