Запрет на продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания для её потребления на не месте покупки

Доброго дня. Если кто не знает Вам советует и консультирует — Стефания Волна. Рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, которого в совокупности больше 15 лет, это дает возможность дать правильные ответы, на то, что может необходимо в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Об ограничениях продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Если в Вашем конкретном случае потребуется мгновенный ответ в своем городе или же онлайн, то, конечно же, лучше получить помощью на сайте. Или еще проще спросить в комментариях у постоянных читателей, которые ранее сталкивались с таким же вопросом.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент прочтения, законы очень быстро обновляются и дополняются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Уголовная ответственность предусмотрена статьями 151.1, 171.1, 171.3, 171.4, 238 и 327.1 УК РФ. В данном случае к виновному лицу может быть применен денежный штраф, исправительные, принудительные работы, реальная изоляция от общества. В качестве дополнительной меры может быть установлен запрет на осуществление определенной деятельности.

  1. Наименование продукции и её стоимость.
  2. Данные о производителе – название, юридический адрес, контактная информация.
  3. Страна-производитель.
  4. Сертификация алкоголя или его декларирование.
  5. Установленные государственные стандарты, которым продукция должна соответствовать.
  6. Занимаемый в таре объем.
  7. Перечень ингредиентов, входящих в состав.
  8. Содержание вредных веществ.
  9. Дата изготовления алкоголя.
  10. Процент содержания этилового спирта.
  11. Предупреждение о вреде алкоголя.

Правила продажи

Начало мероприятия зависит от того, кто выступал в качестве инициатора. Если информация поступила от человека, то уполномоченное лицо выезжает на место торговли. В случае обнаружения нарушений при проведении проверки, должен быть оформлен протокол. После этого реализатор или его представитель вызывается в государственный орган для дачи объяснений. При необходимости опрашиваются свидетели происшествия, должностные лица продавца и требуются документальные данные. По результатам проведенной проверки должностное лицо принимает решение. Оно может быть следующего характера:

Таковыми являются:

  • осуществлять закупки продукции, применительно к соглашению поставки;
  • хранить алкоголь во вскрытых ящиках;
  • использовать спиртное для приготовления кулинарных либо иных блюд;
  • отпускать продукцию в открытом виде либо на разлив.

Учет алкоголя в общепите с 1 января 2021 года

Наиболее недорогой способ совершить переход к категории общественного питания, организовать маленькое кафе с разливом водки – рюмочную. Это потребует торговому предприятию внести некоторые дополнения к существующей лицензии, в т. ч. заплатить госналог в сумме 3,5 тыс. руб.

Интересное:  Пример Расписки В Получении Денежных Средств За Долю Квартиру В

Новые правила реализации спиртного в общепите

Законодательные документы, регулирующие производство, реализацию, транспортировку, другие обстоятельства, касающиеся оборота спиртовой продукции, периодически развиваются. Лицензия на алкоголь для общепита также претерпела обновление, в частности изменились требования к претендентам. Обновление действует с января нового 2021 года.

Сoглacнo зaкoнy № «145-ФЗ» oт 24.04.2021, пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции paзpeшaeтcя тoлькo в зaвeдeнияx, чья плoщaдь зaлa для oбcлyживaния пoceтитeлeй нe мeнee 20 квaдpaтныx мeтpoв. Πpи этoм, влacти peгиoнoв мoгyт или yвeличить paзpeшённyю плoщaдь пoмeщeний, или вoвce зaпpeтить пpoдaжy cпиpтнoгo в тaкиx зaвeдeнияx.

Zoriana Zaitseva/shutterstock

«Poзничнaя пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции пpи oкaзaнии ycлyг oбщecтвeннoгo питaния в oбъeктax oбщecтвeннoгo питaния, pacпoлoжeнныx в мнoгoквapтиpныx дoмax и (или) нa пpилeгaющиx к ним тeppитopияx, дoпycкaeтcя тoлькo в yкaзaнныx oбъeктax oбщecтвeннoгo питaния, имeющиx зaл oбcлyживaния пoceтитeлeй oбщeй плoщaдью нe мeнee 20 кв. м», — гoвopитcя в дoкyмeнтe.

Zoriana Zaitseva/shutterstock

Сoглacнo зaкoнy № «145-ФЗ» oт 24.04.2021, пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции paзpeшaeтcя тoлькo в зaвeдeнияx, чья плoщaдь зaлa для oбcлyживaния пoceтитeлeй нe мeнee 20 квaдpaтныx мeтpoв. Πpи этoм, влacти peгиoнoв мoгyт или yвeличить paзpeшённyю плoщaдь пoмeщeний, или вoвce зaпpeтить пpoдaжy cпиpтнoгo в тaкиx зaвeдeнияx.

Сoглacнo зaкoнy № «145-ФЗ» oт 24.04.2021, пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции paзpeшaeтcя тoлькo в зaвeдeнияx, чья плoщaдь зaлa для oбcлyживaния пoceтитeлeй нe мeнee 20 квaдpaтныx мeтpoв. Πpи этoм, влacти peгиoнoв мoгyт или yвeличить paзpeшённyю плoщaдь пoмeщeний, или вoвce зaпpeтить пpoдaжy cпиpтнoгo в тaкиx зaвeдeнияx.

Zoriana Zaitseva/shutterstock

Сoглacнo зaкoнy № «145-ФЗ» oт 24.04.2021, пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции paзpeшaeтcя тoлькo в зaвeдeнияx, чья плoщaдь зaлa для oбcлyживaния пoceтитeлeй нe мeнee 20 квaдpaтныx мeтpoв. Πpи этoм, влacти peгиoнoв мoгyт или yвeличить paзpeшённyю плoщaдь пoмeщeний, или вoвce зaпpeтить пpoдaжy cпиpтнoгo в тaкиx зaвeдeнияx.

Zoriana Zaitseva/shutterstock

«Poзничнaя пpoдaжa aлкoгoльнoй пpoдyкции пpи oкaзaнии ycлyг oбщecтвeннoгo питaния в oбъeктax oбщecтвeннoгo питaния, pacпoлoжeнныx в мнoгoквapтиpныx дoмax и (или) нa пpилeгaющиx к ним тeppитopияx, дoпycкaeтcя тoлькo в yкaзaнныx oбъeктax oбщecтвeннoгo питaния, имeющиx зaл oбcлyживaния пoceтитeлeй oбщeй плoщaдью нe мeнee 20 кв. м», — гoвopитcя в дoкyмeнтe.

Интересное:  Могут ли взыскать судебные приставы имущество которое является совместным

Предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны соответствовать требованиям, установленным к стационарным торговым объектам (под которыми понимаются и заведения питания), в частности к их площади, срокам действия договоров (если они арендуются). На примерах из арбитражной практики рассмотрим, какие претензии лицензирующего органа к объектам лицензирования являются основанием для отказа в выдаче лицензии, что поможет предприятиям избежать их и, соответственно, не платить пошлину дважды .

Требование к площади и сроку действия договора аренды стационарного торгового объекта

  • в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м;
  • контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Стационарный или нестационарный торговый объект?

В п. 10 Письма Росалкогольрегулирования N 8977/03-04 также отмечается, что каждое указанное в лицензии место нахождения обособленного подразделения должно иметь стационарный торговый объект и складское помещение.

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2021 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2021 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

Оформление первички не требуется

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Ведение журнала учета объема розничных продаж

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Анализ арбитражной практики показывает, что проблема с получением (продлением) лицензии у организации может возникнуть, если:

Интересное:  Ставка учителя 1 категории

Исходя из данного определения, а также учитывая позицию, содержащуюся в Определении ВС РФ от 09.06.2021 N 8-Г10-7, Росалкогольрегулирование указывает, что стационарным торговым объектом можно считать помещение, предназначенное для продажи товаров или оказания услуг общественного питания, расположенное в специально оборудованном для этих целей здании (части здания) или строении, которое прочно связано фундаментом с земельным участком, подсоединено к инженерным коммуникациям и внесено в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», либо относится к недвижимости по иным основаниям, установленным гражданским законодательством РФ.

Стационарный или нестационарный торговый объект?

Срок действия и регистрация договора аренды стационарного торгового объекта. Если срок действия договора аренды стационарных торговых объектов не определен, соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования N 8977/03-04).

Сейчас запрет на продажу алкоголя в общепите, располагающемся на первых этажах жилых домов, касается только тех заведений, в которых зал обслуживания меньше 20 квадратных метров. По мнению председателя комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексея Небольсина, этого более чем достаточно, чтобы закрыть так называемые «наливайки».

Ольга Нижельская, Татьяна Струкова

Вице-президент корпорации «Русский стандарт», президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев рассказал «360», что перед принятием законопроекта было профессиональное обсуждение, но весь его смысл потерялся, когда регионам дали право решать самим. «Зал в 20 метров — это достаточно, чтобы отсечь так называемые „наливайки“, против которых и борется этот законопроект», — объяснил он.

Перегибы на местах

Однако заместитель председателя Московской областной думы Константин Черемисов считает, что для некоторых регионов, в том числе и для Подмосковья, негативных последствий такое ужесточение не принесет — из-за более высокой плотности населения. «Есть мнение, что в подобные заведения заходят не для того, чтобы посидеть, а чтобы добавить, те люди, которым чего-то не хватило. Мы хотели бы, чтобы это приобрело какой-то человеческий, максимально цивилизованный вид», — добавил он.